Сатановский: не привычные мы от государства ждать чего-то хорошего

Президент выступил. Сказал что будет – конкретно, спокойно, по-деловому. Тут же его дружно обругали комментаторы-критики. Говорил не то, говорил не так, не был похож на европейских политиков с их эмоциями и патетикой, не говорил про силу демократии и права, говорил про отсрочку голосования по конституции, вместо того, чтобы всё отменить… У кого что болит.

Чего от него хотели в первую очередь услышать те, кто хотел что-то услышать, то и говорил. Про то, что хотелось бы тем, кто его слушать не будет, хотя хочет, чтобы он слушал и слушался их, не говорил.

Что про это говорить? И что говорить с теми, кто всё равно слушать никого и ничего, кроме самих себя, не будет? Ну, дальше хорошо бы всё это нормально реализовать. И тут большой вопрос.

Поскольку власти на местах имеют большой опыт спускания любых приказов на тормозах, невыполнения любых законов и интерпретации чего угодно в свою пользу и на пользу своей гопе – у кого какая. Видно и по обычным законам. И по майским указам. И по поручениям президента. И так на всех уровнях. Хоть с ветеранами. Хоть с сиротами, которым квартиры не дают уже не годами – десятками лет (очередь до 20 лет), их сотни тысяч, а уж что им дают…

По медицине видно, у которой низовое звено выкосили по всей стране. По учителям и директорам школ. По университетам. По учёным. В общем, куда ни ткни. Кроме чиновников, которым всё сходит с рук. Кроме тех немногих, которые работают не за страх, а за совесть. За что их и придушивают, чтобы остальным не мешали. Так что, во что превратятся распоряжения Первого, пока дойдут до исполнения, связанные с коронавирусом, и не окажутся ли они вывернутыми наизнанку, интерпретированными так, что их будет не узнать, и не превратятся ли в свою противоположность, вопрос.

Оптимизма пока нет. Не привычные мы, от государства ждать чего-то хорошего. Особенно те, у кого что-то есть. Обычное дело, когда после проявления заботы о бизнесе, особенно среднем и малом, у него либо большие убытки, либо его вообще не остаётся. Что до крупного, тут, как обычно, передел будет. Так что те, которые не у трона, в рамках наведения порядка и борьбы с отдельными недостатками, окажутся поглощёнными теми, которые у трона. И сохранят только то, что предусмотрительно спёрли и вывели из страны. За что их и пришибут. Тоже справедливо. Тут-то им капец и настанет.

Что до мелочи, которая по земле ходит… На них контролёры есть. Которых всё больше и больше. И аппетиты у них всё ненасытней и ненасытней. А поводов для контроля – не счесть. Вот, теперь ещё под коронавирус чесать недочёсанное пойдут. Такая уж специфика нашей действительности. Но жить надо. Повторим: не война. Да и Первый хорошо сказал. Хотя исполнять будут так, как будут. И этого тоже не избежать.

Источник ➝

США создали из Украины протекторат — Небензя

Недавняя публикация «пленок» бывшего вице-президента США Джо Байдена и экс-президента Украины Петра Порошенко показала, что США фактически создали из Украины протекторат, заявил постпред России в ООН Василий Небензя.

США создали из Украины протекторат - Небензя

«На хребте Евросоюза на Украину въехали американцы, которые фактически создали протекторат Украины, что хорошо видно из недавней скандальной публикации телефонных переговоров Байдена и Порошенко», — сказал Небензя.

Напомним, что ранее внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал записи телефонных разговоров Порошенко и Байдена, которые, по его словам, свидетельствуют о международной коррупции и госизмене бывшего президента.

«Свои символы в обиду не дадим»: война георгиевских ленточек в Латвии

Уже давно в политическом обиходе применяются выражения «война флагов» и «война памятников». Сейчас их можно дополнить еще одним – война ленточек

Ленточку приравняли к государственному флагу

На днях сейм Латвии принял во втором чтении поправки к Закону о государственном флаге. Поправки устанавливают размеры штрафов за те или иные противоправные действия. Например, проявление открытого неуважения в государственному флагу будет караться штрафом до 700 евро.

Но подлинным новаторством являются не размеры штрафов, а то, что в число защищаемых законом сакральных символов включена красно-бело-красная ленточка.

Вот как это сформулировано, цитирую:

«Проявлением открытого неуважения к государственному флагу Латвии считаются также действия, которые направлены против используемого в декоративных целях государственного флага Латвии или изображения государственного флага Латвии».

Напомню, несколько лет назад Евгений Осипов высказался о красно-бело-красной ленточке, скажем так, без уважения. Попросту говоря, назвал ее «фигней» и запретил дочери-школьнице прикреплять ее к одежде.

Против него был начат уголовный процесс, который длился долго, но в итоге Осипова оправдали. Суд счел, что закон защищает от глумления только государственный флаг, а ленточка носит декоративный характер и государственным флагом не является.

Новые поправки приравнивают ленточку к государственном флагу. Пока состоялось второе чтение, но очевидно, что и при рассмотрении в окончательном третьем чтении результаты голосования будут такими же.

Правовые итоги таковы.

Если человек проявит «открытое неуважение» к красно-бело-красной ленточке, ему грозит в рамках административной ответственности штраф до 700 евро.

Если же правоохранительные органы решат, что имело место не просто неуважение, а глумление (кощунство) над ленточкой, то человека могут привлечь к ответственности по 93-й статье Уголовного закона – «Кощунство в отношении государственных символов». Максимальный срок наказания – три года лишения свободы.

Инцидент в Юрмале

«Сакрализация» красно-бело-красной ленточки происходит на фоне скандала с другой ленточкой – георгиевской. 9 мая Арнис Абелитис, владелец кафе Kūriņš в Юрмале, отказался обслуживать посетителей с георгиевскими ленточками. Причем мотивировал свой отказ политическими причинами. По его мнению, георгиевская лента символизирует агрессивную политику России.

Несколько дней назад люди, которым было отказано в обслуживании, обратились с заявлением в полицию. Они справедливо утверждают, что по отношению к ним была проявлена дискриминация из-за их политических взглядов, а возможно, и из-за того, что они – русские, то есть по национальному признаку.

Они считают, что есть основания для привлечения владельца кафе к уголовной или административной ответственности.

Статья 91 Конституции Латвии запрещает все виды дискриминации. И в латвийском Уголовном законе, и в Кодексе об административных нарушениях имеются статьи, карающие за нарушение этого запрета. Заявления о случаях дискриминации принимает также офис омбудсмена.

Тем не менее инцидент в Юрмале вызвал дискуссию среди юристов. Дело в том, что, в отличие от дискриминации по признакам пола, расы, национальности и состояния здоровья (инвалидности), дискриминация за политические убеждения четко не прописана в латвийском законодательстве. Как говорят в таких случаях юристы, вопрос находится в «серой зоне»: возможны различные трактовки.

Если не удастся привлечь господина Абелитиса к уголовной или административной ответственности, остается еще вариант гражданского иска с требованием компенсации.

Это не бытовой конфликт

Как бы то ни было, оставлять инцидент без внимания нельзя ни в коем случае. Это не случайный бытовой конфликт, на который можно наплевать и забыть, чтобы поберечь нервы. То, что сделал владелец Kūriņš, является проявлением на бытовом уровне государственной политики. А она, эта политика, направлена на уничтожение исторической памяти русских Латвии.

День Победы – важнейший праздник, который, наряду с русским языком, делает русских жителей Латвии сообществом. Не будем отмечать этот день – превратимся в разрозненные атомы, летающие каждый по своей траектории, без ощущения родства. Этого и добиваются наши противники.

Можно потратить миллион слов, доказывая, что георгиевская лента – неподходящий символ для Дня Победы, а правильным символом было бы красное знамя с серпом и молотом. И лично для меня это именно так.Но реальная ситуация такова, что советская символика в Латвии законодательно запрещена, а георгиевская ленточка – нет. В силу этого и ряда других обстоятельств, именно георгиевская ленточка в Латвии стала символом Победы и антинацистских убеждений. А свои символы надо защищать. И, насколько позволяют правовые возможности, постараться наказать того, кто осмеливается над ними глумиться.

Владимир Линдерман, Baltnews

Картина дня

))}
Loading...
наверх