Вовкин

24 747 подписчиков

Сказанул на 20 миллиардов: Илон Маск заявил, что болен так же, как Билл Гейтс и Грета Тунберг

Сказанул на 20 миллиардов: Илон Маск заявил, что болен так же, как Билл Гейтс и Грета Тунберг
Фото: Britta Pedersen / Globallookpress

Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск сделал громкое и шокировавшее многих заявление, признавшись широкой общественности, что психически болен и страдает синдромом Аспергера. После этого состояние миллиардера уменьшилось сразу на 20 млрд долларов. Зачем успешному маркетологу и бизнесмену понадобилось такое признание и действительно ли он нездоров?

Казалось, что Илон Маск уже ничем не может удивить мировую общественность. Ведь именно он, как считается, стоит за "прорывными" технологиями Tesla, впечатляющими успехами SpaceX, а также планами по отправке человека на Марс. Именно Маск заведует стартапами Neuralink и Starlink. Первый уже испытал образец чипа в мозгу обезьяны, которая играла на компьютере в пинг-понг силой мысли. Начинается подготовка к вживлению чипов в мозг человека. Второй стартап успешно продолжает запускать на орбиту спутники для обеспечения всего человечества интернетом. Однако удивить всех ещё раз Маск всё-таки смог.

Он взял да и признался, что страдает синдромом Аспергера, то есть не является психически здоровым человеком. Что перед нами? Очередная афера или Маск наконец раз и навсегда поставил для всех точку, объяснив свои неадекватные твиты и эксцентричное поведение?

Он сознался

Признание Илона Маска в том, что он болен, состоялось 9 мая в программе Saturday Night Live на телеканале NBC. Это шоу известно, в частности, тем, что его ведущими по очереди выступают известные лица. Программу ранее уже вели практически все голливудские актёры и даже Дональд Трамп – ещё до избрания президентом США. А 9 мая Илон Маск не стал откладывать своё признание и сразу заявил:

Для меня честь стать ведущим Saturday Night Live. Моё выступление сегодня историческое, ведь я стану первым ведущим SNL с синдромом Аспергера. По крайней мере, первым, кто в этом признался.

Он сразу пояснил, что этим заболеванием якобы объясняются и его "странные" твиты, потому что "так работает мой мозг". Дальше было ещё смешнее. Маск принялся себя расхваливать, приписывая себе то, что не имеет к нему отношения, или же говоря о том, чего пока не было:

Я переизобрёл электроавтомобили и отправляю людей на Марс на космическом корабле. Вы правда думали, что я при этом буду обычным спокойным парнем?.

Вот так, шутя, бравируя и похваляясь, один из самых известных в мире маркетологов признался в своём заболевании. Но что это такое – этот синдром Аспергера? Если охарактеризовать его совсем кратко, то это врождённое или приобретённое в детстве психическое расстройство, которое приводит к трудностям в социализации человека.

Больному этим синдромом ребёнку, например, свойственна фокусировка внимания на одном и том же занятии при одновременной неспособности к эмпатии – ярким эмоциональным реакциям в ответ на поведение окружающих людей. Речь больного не обладает эмоциональными оттенками, почти нет жестикуляции, из-за чего люди с этим синдромом кажутся внешне бесчувственными. Синдром Аспергера также считают лёгкой формой аутизма.

Заявив об этом заболевании, Маск поставил себя в один ряд, например, с режиссёром Стэнли Кубриком, миллиардером Биллом Гейтсом, Гретой Тунберг, комиком Робином Уильямсом и даже Авраамом Линкольном. Все они в разное время также говорили, что страдают этим заболеванием.

Заявление ценой в 20 млрд долларов

После заявления Маска акции Tesla обвалились на фондовом рынке сразу на 15%. Собственный капитал главы компании от этого снизился на 20,5 млрд долларов. В начале мая, по данным рейтинга миллиардеров Bloomberg Billionaires Index, капитал Илона Маска составлял 184 млрд долларов, а в конце торгового дня 9 мая он оценивался уже в 164 млрд долларов.

Тут нелишним будет сказать, что в рейтинге миллиардеров Маск несколько месяцев назад чуть не догнал самого богатого человека в мире – Джеффа Безоса, основателя и главу интернет-компании Amazon. В какой-то момент Маск даже потеснил его с первой строчки, но быстро откатился на вторую. Капитал Безоса Bloomberg Billionaires Index оценивает примерно в 188 млрд долларов.

То есть вышло так, что признание Маска, действительно, обошлось ему весьма недёшево. Наверное, он и правда не совсем нормальный, скажут некоторые. Умный менеджер, маркетолог и финансист наверняка предвидел бы последствия такого заявления. Зато общественность уже оценила этот жест Маска. Его называют смелым и открытым, ведь он не побоялся потерять деньги, рассказав о заболевании.

По мнению поклонников Маска, миллиардер остался верен себе. Деньги для него не главное, главное – это идеи о будущем, технологии, полёты на Марс. И теперь, считают они, Маск подтвердил это широким жестом, как бы между делом, шутя, потеряв более 20 млрд долларов.

Но не будем забывать, что Маск прославился намеренным завышением стоимости акций Tesla и манипулированием фондовым рынком с целью опять же искусственного увеличения стоимости компании. И вдруг своим заявлением он вызывает прямо противоположный эффект. Почему?

Как хайпуют "идиоты"

Для ответа на этот вопрос нужно привести пример. Если вы следите за стоимостью самой известной мировой криптовалюты – биткойна, то не могли не заметить, как ловко Илон Маск то задирал её стоимость, то обрушивал её. Самую впечатляющую поддержку биткойну Маск оказал несколько месяцев назад, когда заявил, что Tesla купит биткойны на 1,5 млрд долларов, а также откроет продажу автомобилей за эту криптовалюту. Курс биткойна тогда преодолел отметку в 60 тыс. долларов. Однако вскоре всё развернулось на 180 градусов, и причиной тому опять послужил Илон Маск.

Так, 16 мая он раскритиковал биткойн, а затем ответил словом "действительно" на предположение одного из пользователей, что Tesla в следующем квартале заявит о полной распродаже этой криптовалюты. Эффект не заставил себя долго ждать: биткойн обвалился до 42,1 тыс. долларов, то есть до минимума с февраля. И на самом деле это уголовщина, а не просто шутки пациента с синдромом Аспергера.

Три месяца назад Маск пропампил биткойн, купив его на баланс компании и пообещав принимать в нём оплату за свои электромобили. Цена биткойна в моменте доходила до 63 тыс. долларов. Теперь он сделал полную инверсию своих действий и обвалил курс. Очевидная манипуляция рынком, за которую он должен был бы присесть в тюрьму лет на 20,

– прокомментировал эти действия экономист, автор пособия по инвестициям "12 татуировок хомяка" и автор телеграм-канала "Инфляционный шок!" Егор Колягин.

Зачем инвестор, который может купить некий актив, гоняет его стоимость туда-сюда? Ответ ведь очевиден. Если сейчас Маск или его знакомые купят биткойн, то сделают это гораздо выгоднее, чем неделей ранее. Затем курс снова вырастет – и на продаже актива можно очень и очень хорошо заработать.

Ведь более чем два года назад Маск уже пытался проделать этот трюк, но с акциями Tesla. Тогда он написал в своём Twitter, что компания собирается совершить обратный выкуп всех своих акций, на что у неё уже есть "гарантированное финансирование". У инвесторов тогда просто отвисла челюсть, ведь они не думали, что Tesla настолько сильна. Курс акций компании резко пошёл вверх. Но оказалось, что слова Маска – это просто ложь.

Делом заинтересовалась федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая и обвинила главу компании в мошенничестве. Комиссия назначила расследование в Tesla, после чего признала Маска виновным. Состоялись переговоры. Бизнесмену удалось урегулировать дело в досудебном порядке и подписать соглашение с SEC. По решению регулятора, Маск выплатил за манипулирование рынком штраф в 40 млн долларов, а также лишился права занимать пост главы совета директоров компании сроком на три года.

Как мы помним, заявление Маска о синдроме Аспергера обвалило стоимость акций Tesla на 15%. Не надо быть квалифицированным инвестором, чтобы понять, что падение – это не навсегда, а просто реакция на заявление. Это значит, что сейчас купить акции Tesla можно дешевле. Так может поступить и сам Маск (даже чужими руками), так могут поступить его соратники. Они нарастят свой портфель, а затем продадут бумаги, обогатившись.

Реакции американских регуляторов пока не было, но она вполне может последовать. Хотя на этот раз Маск максимально себя обезопасил. Если в ситуации с твитами он прямо манипулировал курсом, говоря непосредственно об акциях, то сейчас он говорил о здоровье. Вроде бы и взятки гладки, ведь глава какой-либо компании по идее не должен лишаться права говорить такие вещи просто из-за того, что он глава компании, верно?

Вот такую хитрую игру, очевидно, ведёт новоявленный "пациент" с синдромом Аспергера. Осталось лишь проанализировать не только последствия, но и общий смысл.

Единая стратегия

Если посмотреть на примеры со стартапами и компаниями Илона Маска, то становится понятной некая неуловимая стратегия. О ней как бы знают, но особенно не говорят вслух. Так, например, 22 ноября 2019 года Илон Маск представил новый электромобиль от Tesla – футуристический угловатый ретрогрузовик Cybertruck. Вместе с руководством своей компании Маск провёл помпезную презентацию этого грузовика – под световые и шумовые эффекты вся команда разработчиков тогда выехала на сцену в этом автомобиле, который напоминал своим дизайном нечто из фильмов-антиутопий.

Маску удалось произвести настоящий "вау-эффект". Стоимость акций компании тогда также пошла вверх. Но где же этот грузовик сейчас? Почему он не пошёл в серию? Разумных ответов нет, да и вообще все тогда просто насладились идеей и красочным шоу, а теперь словно бы и забыли о таком проекте.

Новое детище, с которым возится Маск, – стартап Neuralink. Его цель – создание чипа, который можно будет вживить в мозг человека для сращивания этого человека с компьютером. Это признавал и сам Маск, когда призывал ещё в прошлом году не воевать с искусственным интеллектом, а "объединяться с ним". Беда только в том, что стартап этот, несмотря на капиталы Маска, недофинансирован. Маск не хочет вкладываться в него сам – он хочет привлечь инвесторов. Для них и были сделаны презентации – сначала со свиньёй с вживлённым в её мозг чипом, а затем – с обезьяной. На самом деле в стартапе трудится всего порядка 100 человек, а Маск признался, что цель презентаций – привлечь новых сотрудников. В 2017 году Маск вложил в Neuralink 100 млн долларов. Ещё 150 млн долларов, то есть больше, удалось привлечь в качестве инвестиций. На это и делается ставка.

Так было и есть почти со всеми проектами Маска. Когда недавно он раскритиковал криптовалюту Dogecoin, её создатель Джексон Палмер назвал главу Tesla "самовлюблённым аферистом". Правда, Палмер уже через час удалил соответствующую запись в Twitter. Но сути это не меняет.

В завершение приведём мнение известного IT-эксперта Игоря Доронина, который очень чётко уловил связь между действиями Маска и тем, как он на этом зарабатывает:

В последнее время всё активнее стал проявляться третий способ монетизации своей "подписной базы". Речь идёт о влиянии на стоимость акций тех или иных компаний. Настоящей вершины мастерства в этом деле достиг Илон Маск. За последний год стоимость акций Tesla выросла в 5 раз. На текущий момент Tesla является самой дорогой автокомпанией на планете. Маск изобретательно монетизирует свою аудиторию. За счёт роста капитализации Tesla Маск заработал в этом году 38,5 млрд долларов.

Так ли страшно сейчас заявить о синдроме Аспергера и потерять 20 млрд долларов, если после этого простые люди и инвесторы с деньгами будут говорить "Да он просто гений!"? Ведь своё заболевание Маск так и характеризует. Это не отклонение, а просто "я необычный парень". Даже неважно, болен ли Маск в реальности синдромом Аспергера или нет. Потому что налицо тут совершенно другой диагноз.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх