Вовкин

24 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Tatyana Zaytseva
    Что он творит?Шушкевич распекае...
  • моряк океанский
    дв гектар не работает!России нужна идео...
  • Виктор Пефти
    Разрушитель СССР желает разрушить БеларусьШушкевич распекае...

Какую цель преследуют США выходя из договора по открытому небу

Пока весь мир потихоньку борется с эпидемией, в США решили, что «маловато ада в 2020 году», и подкинули дровишек в топку Второй холодной войны — захотели выйти из договора по открытому небу. Что это значит и к чему ведёт — попробуем разобраться

Какую цель преследуют США выходя из договора по открытому небу

Смысл договора очень прост — его страны-участники позволяют друг другу совершать разведывательные (или, говоря на языке дипломатов, «наблюдательные») полёты. Считается, что это не даст одной из стран втайне подготовить атаку или на страну-участницу, или на третьи страны. Кроме того, полёты служат и для проверки соблюдения различных договоров о разоружении.

История этого соглашения берёт начало в 1955 году, когда США предложили СССР договориться о разведывательных полётах над территорией друг друга. Причина подобного предложения крылась вовсе не в каком-то особом миролюбии или стремлении к открытости. Просто наши в тот период достаточно успешно блефовали в противостоянии с США, делая вид, что мы куда сильнее, чем кажемся. То завышали количество ядерных бомб, то сообщали о десятках уже построенных стратегически бомбардировщиков, достающих до США…

Американцам позарез были нужны точные сведения, которые тогда можно было получить только авиаразведкой.

Помимо этого, у СССР просто не было подходящих самолётов и баз для выполнения подобных полётов, и США своими секретами не рисковали. Ничего удивительного, что подобный договор в таких условиях так и не подписали. Одним из последствий стало президентское одобрение программы разведчика U-2 и его полётов над СССР.

В 1989 году с подобной идеей выступил президент Джордж Буш-старший, а Михаил Горбачёв её поддержал. Правда, подписали соглашение уже в 1992 году, после развала СССР, и участвовали теперь не только США и Россия, но и всё СНГ, и весь блок НАТО. Военных по обе стороны это соглашение всегда тяготило, и оно постоянно подвергалось критике. Укрыть войска от не самых частых полётов по заранее прописанным маршрутам не так уж и сложно. Но при этом полученные данные всегда можно использовать во вред «принимающей» стороне.

Новость о выходе США из договора не стала неожиданностью. Об этом начали говорить сразу же после избрания Трампа, заявляя, что Россия злостно нарушает договор. Не даёт проводить полёты над регионами рядом с нестабильными территориями, запрещает летать на Калининградом, где прячет страшные ядерные ракеты малой и средней дальности. А в полётах над самими Штатами специально прокладывает маршруты над возможными целями для баллистических ракет и летает на слишком технически совершенных самолётах.

С радаром и — о боже — инфракрасными камерами!

Насколько обоснованы эти обвинения, сказать сложно, но скорее всего, основная причина — просто попытка заработать политических очков, избавившись от «невыгодной сделки» и немного порадовать своих военных.

В ноябре 2019 года выход стал почти неизбежен, и 21 мая 2020 года о нём объявили официально. Состоится он ровно через полгода после заявления. Из новых обвинений — запрет на разведывательные полёты в ходе наших крупных учений в 2019 году. Сам текст заявления на четверть состоит из посыла «виноваты только русские, а мы страдаем и сожалеем, но не можем не выйти». Понятно, что на фоне падения рейтингов из-за эпидемии такая маленькая политическая победа над злыми русскими очень нужна «агенту Дональду».

Ещё одна причина, как обычно, лежит на востоке. США хотели бы распространить соглашение на Китай, но затащить его в уже существующий договор почти невозможно. А вот если когда-нибудь потом о чём-то подобном будут договариваться, то Поднебесную вполне можно попытаться привлечь.

Что ждёт мир от всего этого? Конечно, договор по открытому небу никогда не был эффективным средством сдерживания — это скорее красивое заявление о «мире, дружбе и жвачке». И выход из него — такое же заявление, просто со знаком «минус». Это ещё один сигнал нарастания напряжения в мире. И это плохо. Кроме того, вернётся старый страх, что враг может замаскировать подготовку к атаке под крупные учения.

Пару раз мир стоял из-за этого на пороге войны — и теперь это снова вполне реально.

Неясных моментов пока два. Во-первых, выйдут ли из договора все остальные состоящие в нём страны НАТО? Европа в целом не очень склонна поддерживать резкие политические выпады данного американского президента. С другой стороны, истерии об угрозе от страшных русских там вполне хватает. Во-вторых — как на это ответят наши, и не последует ли эскалация в ответ на эскалацию. Пока можно только ждать новостей.

Вот так день за днём старая картина мира, сформированная после окончания первой холодной войны, рушится кусочек за кусочком. И куда всех нас заведёт вся эта эскалация — неясно.

Остаётся лишь верить в лучшее.

Юрий Кужелев, Warhead

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх