Вовкин

24 749 подписчиков

Как Варшаве видится «равноправный диалог» с Москвой

Как Варшаве видится «равноправный диалог» с Москвой

«Мы должны ослабить русских»

28 марта появилось первое интервью нового посла Польши в РФ Кшиштофа Краевского. Дипломат долго добирался до Москвы. Срок командировки предыдущего главы диппредставительства Влодзимежа Марциняка закончился в июле 2020 года, и МИД выдвинул кандидатуру его преемника. Однако кандидатура была заблокирована в сейме, а потом против Краевского развернулась информационная кампания в СМИ.

Кшиштоф Краевский (слева) вручает копии верительных грамот первому заместителю министра иностранных дел РФ Владимиру Титову

Кшиштоф Краевский (слева) вручает копии верительных грамот первому заместителю министра иностранных дел РФ Владимиру Титову

Дипломата, карьера которого началась в социалистической Польше, обвиняли в том, что он работал в аппарате пресс-секретаря правительства ПНР при Ярузельском. Звучали недвусмысленные намёки на то, что Краевский в молодости был негласным сотрудником спецслужб Польской Народной Республики. Вручить в Москве свои верительные грамоты посол смог только 4 марта.

И вот его первое интервью: «Меня направили в Москву искать равноправный диалог с Россией».

Любое проявление доброй воли можно приветствовать, но первые высказывания польского посла заставляют сомневаться в искренности такого стремления.

По поводу причин ухудшения польско-российских отношений Краевский заявил: «Такое положение дел является результатом российской политики последних лет». Дескать, виновата Россия. Далее посла спросили, как обстоят дела с захоронениями советских солдат, погибших при освобождении Польши.

Краевский поспешил заверить, что с захоронениями всё в порядке и на поддержание их Польша ежегодно тратит миллион евро. На самом деле ситуация не так благополучна. Несколько лет назад в городе Тшчанка Великопольского воеводства по решению местных властей уничтожили мавзолей воинов-освободителей; сейчас иск по этому акту вандализма находится в Европейском суде по правам человека. Кроме того, уход за братскими могилами зачастую оплачивается российским посольством или же заботу о военных кладбищах берут на себя неравнодушные поляки (увы, таких немного), не забывшие, кому их страна обязана освобождением от немецкой оккупации.

В Тшчанке разрушают мавзолей советских солдат.

В Тшчанке разрушают мавзолей советских солдат. Фото: wiadomosci.wp.pl

Зато Краевский не преминул осудить демонтаж двух посвящённых полякам мемориальных досок в Твери. Памятные знаки сняли весной 2020 года по представлению областной прокуратуры; они были установлены ошибочно, в перестроечном угаре в 1991 году, документов на польский мемориальный знак прокуратура не нашла. Варшава этот эпизод раздула, подняв крик о том,  что в России переписывают историю. А Краевский заявил, что демонтаж воспринимается в Польше «как согласие на отрицание Катынского преступления».

В отношениях Москвы и Варшавы хватает и проблем, связанных не только с историей. Одна из них – американское военное присутствие в Польше. Там находятся четыре с половиной тысячи американских солдат, и Варшава год из года выпрашивает у Вашингтона дополнительный контингент. Однако польский дипломат уверяет, что  американское  присутствие на восточном фланге НАТО «ограничено в размерах и носит исключительно оборонительный характер», а размещение американского контингента стало реакцией на «агрессивные действия» РФ в 2014 году.

Ещё один камень преткновения – энергетика. В прошлом году Польша начала строить газопровод Baltic Pipe. В Польше громогласно объявили, что проект станет убийцей «Северного потока – 2». Краевский же говорит, что Варшава не отказывается от сотрудничества с Москвой, а Baltic Pipe служит обеспечению энергетической безопасности Польши.

Строительство Baltic Pipe

Строительство Baltic Pipe. Фото: baltic-pipe.eu

Из сказанного напрашивается вывод: со сменой посла в Москве Польша не сменила линию в отношении России. Достаточно вспомнить события последних недель. 19 марта Болгария устроила шпионское шоу, объявив о разоблачении сети «российской агентуры». Персонами нон грата объявили двух сотрудников посольства РФ в Софии, а министр иностранных дел Польши Збигнев Рау 

, что его страна решительно поддерживает Болгарию, защищающую свой суверенитет «от враждебной шпионской деятельности со стороны России».

Практически одновременно с Кшиштофом Краевским польский посол в Германии Анджей Пшилембский дал интервью немецкому изданию RND. Главная мысль этого польского дипломата – «мы должны ослабить русских», для чего нужно прекратить строительство «Северного потока – 2». России, по словам Пшилембского, «пора одуматься». Год назад этот дипломат приобрёл сомнительную славу, заявив, что после Второй мировой войны СССР… оккупировал Украину и Белоруссию. Невозможно предположить, что Краевскому в Москве поручили проводить иную политическую линию, нежели Пшилембскому в Берлине.

В марте польские власти запретили въезд на свою территорию журналисту ВГТРК Евгению Решетнёву, чтобы «защититься от российской дезинформации». С ней неустанно воюет и Станислав Жарынь, спикер министра – координатора специальных служб. Его «Твиттер» забит разоблачениями «русской пропаганды», а 30 марта Жарынь выпустил размещённый на правительственном портале доклад, обвиняющий Россию в проведении информационной кампании по дискредитации Войска Польского.

В центре внимания оказались и проводившиеся в январе штабные учения «Зима-2020», в которых по сценарию поляки отражали нападение с востока. Результат учений: через четыре дня условный враг стоял у стен Варшавы, а через двадцать дней польская армия была полностью разгромлена. Российские СМИ, конечно, обратили внимание на эту новость, тогда Жарынь стал утверждать, что Москва провела масштабную пропагандистскую атаку.

Станислав Жарынь.

Станислав Жарынь. Фото: wprost.pl

Однако спикер министра-координатора говорит неправду. Кому, как не ему, знать, что итоги учений слили в прессу сами поляки, и это была интрига против начальника Генерального штаба Раймунда Анджейчака; скандал раздули его высокопоставленные недруги в министерстве обороны и командовании Войска Польского.

Нападки на Россию  происходят в Польше каждый день. 30 марта Кшиштоф Щерский, руководитель президентского Бюро по международным делам, принял участие в работе консультативного комитета глав Польши и Украины, после чего сообщил, что Варшава станет «источником энергетической безопасности Украины». В Польше давно вынашивают план продавать Украине американский или норвежский газ. А 31 марта заместитель министра Марцин Пшидач призвал к остановке «Северного потока – 2», который позволит Кремлю «влиять на европейскую политику».

Все примеры показывают, что Польша следует прежним курсом. Что бы ни говорил новый посол в Москве, «равноправный диалог» на основе этого курса невозможен.

Заглавное фото: Блокнот

СЕРГЕЙ ПАВЛЕНКО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх