Вовкин

24 739 подписчиков

Политолог Рар назвал отставку пророссийского канцлера Курца государственным переворотом

politolog-rar-nazval-otstavku

Австрийский канцлер Себастьян Курц добровольно покинул свой пост на фоне громкого коррупционного скандала. Политолог из Германии Александр Рар поделился предположениями, кому в действительности была выгодна отставка подающего надежды на сближение с Россией политика.

С начала осени в Австрии была развернута широкомасштабная кампания против действующего канцлера страны. Политика и его окружение обвиняли в связях с прессой во время предвыборной гонки. Доходило до того, что правоохранители производили обыски прямо в здании правительства. В ходе следственных мероприятий было установлено, что в период с 2016 по 2018 год министерство финансов использовало бюджетные деньги для продвижения Курца в местном издании Osterreich. Предполагается, что именно это и помогло ему занять заветное кресло.

Результаты расследования взбудоражили австрийскую общественность. Оппозиция стала требовать немедленной отставки главы правительства. Не выдержав давления, молодому политику пришлось объявить о своем уходе. Вакантное место было передано министру иностранных дел страны Александру Шалленбергу.

Бывший глава правительства Вены отметился своим твердым намерением вести самостоятельную политику, соответствующую национальным интересам Австрии.

Многие политики европейского дома невзлюбили молодого канцлера за его жесткую позицию в миграционном вопросе. Себастьян Курц успел нажить себе врага и в лице французского президента Эммануэля Макрона после отказа первого утверждать бюджет Европейского союза. Особой теплотой не могли похвастаться и австрийско-немецкие отношения.

Для России уход Курца станет потерей еще одного прагматичного политика. Экс-канцлер никогда не делал острых высказываний в сторону Москвы и акцентировал внимание на необходимости сохранения партнерского диалога между странами. Также он предлагал постепенно снимать ограничительные меры против Кремля и поддерживал реализацию проекта «Северный поток — 2».

Насколько серьезными можно считать обвинения, предъявляемые Курцу, «ПолитЭксперту» рассказал научный директор Германо-российского форума Александр Рар. По словам политолога, в стране произошел бескровный государственный переворот. Неугодного канцлера просто убрали из политики за его взгляды, нередко разнящиеся с позицией Евросоюза.

«Произошла смена режима. Кто-то постарался убрать консервативного канцлера. Он не нравился либеральным европейским элитам. Курц выступал против принятия беженцев, он был оплотом хороших отношений с Россией и часто подвергал критике США. Более того, Австрия никак не хотела вступать в НАТО, стремилась сохранять свой нейтралитет», — поделился собеседник ПЭ.

Безусловно, не стоит умалять факта наличия коррупционного скандала. Однако, как утверждает Рар, такими методами политического пиара пользуется практически каждый второй чиновник мира. Сотрудничество со СМИ и лоббистами давно стало составляющей любой избирательной кампании. Политолог считает, что «грехи» Курца не настолько велики, поэтому дело можно считать сфабрикованным:

 

Тихановская убила своим заявлением в Америке в адрес РФ
Несколько сотен белорусов, проживающих в Нью-Йорке и окрестных городах, приехали на встречу

Марию Максакову отправили в психбольницу: вот что произошло
Фемида удовлетворила ходатайство бывшего мужа звезды

«Видимо, кто-то даже прослушивал телефонные разговоры и читал закрытую переписку, которую вел канцлер. Это удивляет. Поэтому я полушутя и полусерьезно говорю о возможном государственном перевороте. Канцлера просто так тоже снимать нельзя. Кто-то очень сильно постарался, какие-то значимые силы должны быть задействованы, чтобы это дело провернуть».

Люди, которые повлияли на случившееся, вряд ли имеют отношение к внутригосударственным структурам, уверен Рар. Скорее всего, в уходе канцлера задействовано руководство Брюсселя:

«В Австрии нет таких сил, которые могли бы выступить против канцлера. Он должен был совершить нечто ужасное, чтобы такое сделали. Я думаю, что правы те, кто говорит о «глубинном государстве». Очень влиятельные люди, которые не сидят в министерских креслах. Это не руководители силовиков и не президенты. Они являются творцами этих политических структур и проводят подобные операции в Европе. Мы, конечно, не говорим о конспирологии. Мы находимся в процессе понимания того, что произошло».

Немецкий аналитик полагает, что не стоит преуменьшать значимость российского фактора во внешней политике Европы. Частично зачистка консервативных сил связана и с лояльной к Кремлю позицией.

Ранее политолог Александр Рар прокомментировал заявления украинского посла в Берлине Андрея Мельника с его требованиями о помощи Германии Киеву вступить в НАТО и ЕС.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх