Вовкин

24 592 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Киреев
    Отвлекающий маневр......Вслед за Януковичем?
  • Алексей Андреевич
    раньше никто на пенсию по старости и не уходил, работали, пока могли и ничегоЭксперт об отказе...
  • Михаил Грушевский
    А его в Ростове точно ждут?Вслед за Януковичем?

Неудобная правда для Прибалтики: как Путин поставил жирный крест на «советской оккупации»

Неудобная правда для Прибалтики: как Путин поставил жирный крест на «советской оккупации»

Недавно президент России Владимир Путин опубликовал статью о событиях Второй мировой войны, в которой отражено настоящее и будущее России. Для многих россиян написанное в статье не стало чем-то сенсационным, в свою очередь Запад очень негативно отреагировал на ее содержание. Самое сильное возмущение последовало от стран Прибалтики из-за полного отрицания Путиным так называемой «советской оккупации» Прибалтики, и следовательно отказ от любых материальных компенсаций для Литвы, Латвии и Эстонии за 50 лет пребывания в составе СССР.

«Осенью 1939 года, решая свои военно-стратегические, оборонительные задачи, Советский Союз начал процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии. Их вступление в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени. Кроме того, Литве в октябре 1939 года были возвращены город Вильно и прилегающая область, ранее входившие в состав Польши. Прибалтийские республики в составе СССР сохранили свои органы власти, язык, имели представительство в советских высших государственных структурах», — пишет в своей статье Владимир Путин.

Реакция стран Балтии не заставила себя ждать, и буквально в день публикации статьи представители Литвы, Латвии и Эстонии обвинили российского лидера в переписывании истории.

Если кратко описывать реакцию Прибалтики, то они в буквальном смысле ошарашены и находятся в бешенстве. Представители МИД Эстонии обещают устроить Нюрнбергский трибунал для России, а в МИДе Латвии считают Россию правопреемницей режима, который развязал войну и совершил многочисленные антигуманные преступления против народов Европы.

Причины для возмущения статьей президента России среди стран Прибалтики очевидны. На протяжении всего времени существования СССР страна считалась мировым злом, и после ее распада никто не хотел слушать мнения изнутри, а мифология стран, получивших независимость, считалась единственно верной.

Для Западной Европы, Северной Америки и большинства остального мира Литва, Латвия и Эстония это одна страна, история которой мало кому интересна. Поэтому мантра о «советской оккупации» единственная точка зрения, доносимая до остального мира. Однако статья Путина может перевернуть мнение Запада, поскольку российский президент имеет влияние на общественность, и к его мнению могут прислушаться.

Также причиной для паники у прибалтов является жесткость риторики, с которой Владимир Путин рассказывает о событиях Второй мировой. Он преподносит реальную историю и ставит перед фактом западного читателя.

«Главный вклад в эту победу внес Советский Союз, и советский народ заплатил за эту победу самую высокую цену. Поэтому для России и ее народа память о Великой Победе священна. Мы отстаиваем подлинную, не приглаженную или отлакированную правду о войне».

Поэтому никаких разговоров о возможной компенсации из-за «советской оккупации» вестись не может, и каяться за несовершенное никто не собирается.

Пишет издание “Слово и Дело”

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх