Вовкин

24 749 подписчиков

«Последний солдат холодной войны»: немецкий эксперт уверен, что Запад не хочет пугать Россию Путина

«Последний солдат холодной войны»: немецкий эксперт уверен, что Запад не хочет пугать Россию Путина
Президент России Владимир Путин хочет решать все существующие у него самого и его страны проблемы военным путём. Это – естественное желание, так как по-другому он не умеет. Поэтому можно назвать лидера РФ «последним солдатом холодной войны», в то время как большинство цивилизованных стран мира давно отказались от военного пути решения проблем. Об этом пишет обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Николас Буссе.

Вернуть влияние


Как пишет Буссе, в России лишь одна сильная сторона, которая, одновременно, является и ее главной слабостью – это армия. Концепция использования ее для достижения внешнеполитических целей устарела минимум на сто лет, полагает эксперт. Однако Путин как никто понимает, продолжает Буссе, что иными средствами сторонников на Западе или во всем мире не «взять».

Нынешняя РФ не обладает идеологической привлекательностью, так как авторитаризм Кремля мало кому придется по душе. Нет у России и культурной привлекательности, такой, какой обладают Соединенные Штаты. Так что реалии, которыми обладает сырьевой гигант на востоке ЕС, не то, к чему стремятся большинство людей на земле, впрочем, как и сами россияне.

Поэтому Путину приходится, даже – он вынужден использовать милитаристские методы для достижения своих целей сохранения влияния России на мировой арене и удержания, таким образом, высокого рейтинга среди своих сограждан и избирателей, считают в СМИ ФРГ.


Запад не хочет пугать Россию


Стягивание российских войск к границе с Украиной (тема, которая беспокоит многих) наглядно показало, насколько Запад боится и не хочет пугать РФ. И неважно, что затеял Кремль – открыто ли напасть на соседнюю Украину, или под видом миротворцев окончательно завладеть Донбассом. Главное, что в ЕС по-прежнему сохраняется одна опасная черта – угасание воли к устрашению Кремля тем больше, чем дальше восточная граница ЕС.

Поэтому понятна озабоченность Польши и Прибалтики, наиболее подверженных угрозам со стороны РФ. А также понятна балансировка «на грани», к примеру, в Венгрии («серая зона» Евросоюза, в терминологии Буссе), где тенденции к европейским ценностям граничат с любовью к авторитаризму Путина.

И тем более понятны чаяния рядовых немцев и местного бизнеса в Германии, озабоченных скорее выгодой от сотрудничества с русскими, нежели проблемами безопасности общего дома. А во Франции и совсем сложилось устойчивое ощущение безопасности и баланса сил, причем настолько, что до сих пор Москве выдаются щедрые авансы доверия.

Автор: Николай Грицай

Использованы фотографии: kremlin.ru

Картина дня

наверх