Срыв отопительного сезона: в Германии ждут от «Газпрома» капитуляции

Германия пророчит России поражение в грядущей «газовой войне». Немецкие специалисты из Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (Energiewirtschaftliches Institut, EWI) рассчитали, что от прекращения транзита через украинскую ГТС в проигрыше останется сам «Газпром», а также несколько стран Южной Европы.

Как сообщает известное германское издание DW, газовый рынок ЕС за минувшие 10 лет сильно изменился:

Ни в одной из стран ЕС энергетическая безопасность не окажется под угрозой, причем во всех рассмотренных сценариях.

Каковы же эти сценарии? Их два: теплая зима и холодная. Но настоящего кризиса, по расчетам EWI, не случится ни при одном из них. Дело в том, что «газовая война» десятилетней давности многому научила европейцев.

Во-первых, Евросоюз серьезно диверсифицировал свои источники получения газа. Введен в строй «Северный поток-1», при необходимости все ограничения на его эксплуатацию будут оперативно сняты. Построены многочисленные терминалы для покупки СПГ.

Во-вторых, были сделаны большие инвестиции в развитие газотранспортной инфраструктуры, которые позволят оперативнее решать вопрос с переброской «голубого топлива» внутри ЕС по различным направлениям.

В-третьих, европейцы и сам «Газпром» заблаговременно закачали под завязку свои ПХГ.

В совокупности это означает, что с 1 января 2020 года Евросоюз точно без газа не останется. Другой вопрос, что вырастут цены на него, но и тут все будет не критично.

В случае, если зима будет, как обещают, довольно теплой, стоимость «голубого топлива» по северным странам ЕС вырастет в диапазоне от 3% до 10%. Меньше всего повезет при этом Южной Европе – Румынии, Болгарии и Греции, где рост составит 18%, 24% и 45% соответственно. Если же синоптики, как обычно, обманут, и начнутся морозы, то для греков газ подорожает до 56%, для немцев же рост вместо 5% составит 7%. В деньгах все это выглядит следующим образом: за три месяца теплой зимы европейцы при потере украинского транзита потратят дополнительно 1,5 миллиарда евро, при холодной – 2,1 миллиарда.

Главным пострадавшим немецкие ученые назвали «Газпром», поскольку его «Северного потока-1» и «Ямал –Европа» не хватит для выполнения контрактных обязательств, что гарантированно означает очередные многомиллиардные штрафы. Помимо штрафов, наше «национальное достояние» недополучит за пропущенный европейский отопительный сезон 3,4 миллиарда евро. Кроме того, монополист попадет на деньги, вынужденный покупать дорогой СПГ для того, чтобы попытаться за счет него заткнуть дыры в энергобалансе ЕС и попытаться выполнить свои обязательства.

Довольно цинично при этом немецкие эксперты заявляют, что потери Украины в случае прекращения транзита составят всего лишь 0,5 миллиарда евро. Если честно, все это выглядит, как призыв к капитуляции: «Русский, сдавайся!».

Автор: Сергей Маржецкий

Источник ➝

Эксперт ВОЗ Вуйнович дала рекомендации, как не заразиться COVID-19 в условиях пандемии

Эксперт ВОЗ дала рекомендации, как не заразиться COVID-19 в условиях пандемии

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович рассказала, как не заразиться новым типом коронавируса во время пандемии. 

Она отметила, что сегодня, пока не существует вакцины, надо подумать, как остановить пандемию. Необходим карантин, хоть и его никто не любит, подчеркнула специалист.

"Люди не соблюдают рекомендации в Москве. Нужно соблюдать дистанцию в два метра, а не ходить рядом", — сказала она.

Если не соблюдать необходимые требования сегодня, то можно потерять еще больше жизней, добавила Вуйнович.

"Вы не заболеете вирусом и не заразите никого, если будете соблюдать все правила", — подчеркнула специалист. 

Эксперт ВОЗ дала рекомендации, как не заразиться COVID-19 в условиях пандемии

Эпидемия никого не пощадит, но в наших силах ее остановить, заверила она. 

"Сейчас нельзя выходить на улицу. Прежде, чем выйти, задумайтесь, зачем это нужно. Иначе все меры будут бесполезны. Сейчас мы можем остановить пандемию; оставайтесь дома, избегайте общения", — призвала Вуйнович. 

Маски носить необходимо, это не модная деталь, подчеркивает эксперт ВОЗ.

"Если кто-то кашлянул, то маску надо аккуратно снять и выбросить в закрытый контейнер, иначе можно заразиться", — пояснила спикер.

Чрезвычайное положение на Украине и риск краха государства

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх