Вовкин

24 685 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    В четырнадцатом,введи Россия войска на Украину,её бы задавили санкциями. Сам сетовал на медлительность Кремля,но виде...Два дня в Киеве, ...
  • Valdemaras Orlauskas
    И что? Этой информации сто лет в обед.Не отняли, а сам ...
  • Серж Южанин
    Путин проинформир...

Партийный переворот в Соединённом Королевстве

Партийный переворот в Соединённом Королевстве

Пока британские элиты рассуждают о смене режима на предстоящих выборах во Франции и строят планы об участии бывших членов королевской семьи в большой американской политике, намечается переворот внутри самого консервативного правительства Соединённого Королевства

Уже дюжина консервативных депутатов представила свои письма о недоверии своему лидеру Борису Джонсону в комитет 1922, который объединяет рядовых партийных законодателей, не входящих в правительство или близкий круг советников премьер-министра.

Недовольство Борисом росло уже давно. Многие консерваторы не принимают его идеологического полевения c навязыванием обществу “зелёной повестки” и проведением сумбурных международных саммитов с неясными итогами. Сказались и многочисленные коррупционные скандалы, и отказ от старых предвыборных обещаний.

Но спусковым крючком стало нелепое выступление Бориса на Конфедерации британской промышленности. Там он решил странно переиначить ленинские слова, анонсировав новую индустриальную революцию в виде “зелёной энергии и электрификации всей страны”. А также зачем-то сделал странную отсылку к детским комиксам о свинках.

По правилам консервативной партии для начала голосования о вотуме недоверия своему лидеру нужно зафиксировать получение писем не менее чем от 15% депутатов.

Сейчас у консерваторов 360 мест в Палате общин — это значит, что хотя бы 54 депутата должны открыто выступить против Бориса.

В случае успеха это может закончить его недолгую премьерскую карьеру, чему сам Борис, давно мечтающий в уединении писать книгу о Шекспире, может даже порадоваться. Именно по такому сценарию разворачивался бунт против Маргарет Тэтчер, который со второй попытки оказался успешным.

Впрочем, как и тогда, сейчас встаёт вопрос о том, кто может заменить Бориса на посту премьера. Самая очевидная кандидатура — действующий канцлер казначейства Риши Сунак. Занимая ту же самую позицию, что и сменивший Тэтчер Джон Мэйджор, и оставаясь самым популярным политиком Соединённого Королевства, Сунак может стать первым британским премьером индийского происхождения.

Неудивительно, что именно из кабинета Сунака происходят утечки о том, в каком хаотичном состоянии находится команда Бориса. Вероятно, по мнению лондонских элит, мультикультурный экономист-технократ Сунак сможет лучше олицетворять образ “Глобальной Британии”, чем эксцентричный Борис.

Малек Дудаков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх