Вовкин

24 685 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    В четырнадцатом,введи Россия войска на Украину,её бы задавили санкциями. Сам сетовал на медлительность Кремля,но виде...Два дня в Киеве, ...
  • Valdemaras Orlauskas
    И что? Этой информации сто лет в обед.Не отняли, а сам ...
  • Серж Южанин
    Путин проинформир...

Литва плакала, кололась, но продолжала грызть китайский кактус (версия BBC)

Петр Иванович Дубровский, добросовестный инженер – исследователь, честный и непредвзятый частный научный детектив

Литва плакала, кололась, но продолжала грызть китайский кактус (версия BBC)

Это продолжение описания ситуации, которые вызывают у меня неподдельный интерес.

Речь идёт о ситуация Китай-Литва, начало - 24 декабря в статье "Литва в качестве лабораторной мышки", продолжение - 27 января в статье "Литва плакала, кололась, но продолжала грызть кактус"

Итак, Литва пожаловалась в ВТО и Еврокомиссию и Еврокомиссия 27 января выпустила целый пресс-релиз с текстом: "Сегодня ЕС инициировал разбирательство в ВТО против Китайской Народной Республики в связи с ее дискриминационной торговой практикой в отношении Литвы, которая также наносит ущерб другим экспортным товарам с единого рынка ЕС".

Как я отмечал в предыдущей статье, это противостояние двух важных, основных принципов - принципа "единого Китая" (с Тайванем) и принципа "во всём единой Европы". Мне вспоминается вопрос, который доктор Гибсон (из мини-сериала "Жены и дочери", снятого по одноимённому роману Элизабет Гаскелл) задал сам себе в отношении свое дочери: " Lover against father. Whois win?" (Возлюбленный против отца. Кто же победит?)

Великобритания не входит в ЕС, и поэтому BBC может как бы взглянуть на эту ситуацию "со стороны".

Якобы не высказывая никому своих предпочтений. Хотя предпочтения очевидны. В ЕС у Великобритании куча "партнёров-союзников" по НАТО, недавно Великобритания вступила в новый "тройственный союз" AUKUS, предназначенный для попыток хоть как-то укусить Китай. Хотя, надо признать, и на некоторые страны в ЕС у Великобритании в последние годы растёт зуб ("нарисовать зуб" - термин из преферанса), особенно после Brexit'а. Так что на непредвзятость и объективность тут рассчитывать нечего. Тем не менее статья, которую я прочёл, довольно интересна. Итак (не стреляйте пианиста, он переводит как умеет и Google с Яндексом ему в помощь):

Ссора между Литвой и Китаем: ЕС обостряет торговый спор с Пекином

(С моими комментариями)

Джессика Паркер, корреспондент Би-би-си из Брюсселя.

ЕС обвинил Китай в "незаконной" торговой практике, начав официальный спор от имени одного из своих самых маленьких государств-членов.

Скандал разгорелся, когда Литва разрешила Тайваню открыть там посольство де-факто, разозлив Пекин, который рассматривает Тайвань как часть своей территории (читаем в Вики "Политика одного Китая")

Китай понизил свои дипломатические отношения с Литвой, но отрицает, что приказывал бойкотировать литовские товары.

Теперь ЕС передал это дело во Всемирную торговую организацию.

Еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис (явный прибалт, латыш... но надо заметить, что Латвия не стала присоединяться к поеданию китайского кактуса литовской подопытной мышкой и не открыла у себя официальное представительство Тайваня, хотя её и призывали к этому из Вильнюса) заявил, что Китай блокирует литовский импорт и импорт из других государств ЕС, если у них есть компоненты, поступающие из Литвы.

Литва плакала, кололась, но продолжала грызть китайский кактус (версия BBC)

Г-н Домбровскис заявил Би-би-си, что ЕС все равно попытается найти "мирное решение" параллельно с рассмотрением дела ВТО.

(Мирное решение? Интересно, какое? Китай явно пошлёт на три русских буквы или на соответствующий китайский иероглиф любое "мирное предложение" кроме как официального закрытия диппредставительства Тайваня в Литве. ЕС к этому готов? А США тоже готовы?)

"На данный момент мы не нашли согласованного решения. Вот почему мы сейчас пытаемся защитить наши права в ВТО".

Но эксперты говорят, что дело ВТО может легко увязнуть в трясине разборок: "Вероятно, на судебное разбирательство уйдут годы", - сказал Ноа Баркин, приглашенный старший научный сотрудник Немецкого фонда Маршалла.

"Принятие этого дела в ВТО уже является позитивным, но наряду с этим нам нужно видеть, как крупные государства - члены ЕС, такие, как Германия и Франция, активизируются и сигнализируют Китаю, что если принуждение продолжится, это будет стоить дорого*".

*И тут у меня сразу несколько вопросов:

1. Согласны ли французские и немецкие буржуины принять участие в поедании китайских кактусов наряду с Литвой во славу каких-либо общеевропейских идеологий?

2. Почему Франция и Германия не открыли у себя в странах официальные посольства Тайваня, а начали с "одного из своих самых маленьких государств-членов", короче говоря, с "писюлика" (мне вспоминается корейский сериал "Псих, но всё ОК":

Литва плакала, кололась, но продолжала грызть китайский кактус (версия BBC)

Кажется, в психологии это называется "эксгибиционизмом" - это такое психическое заболевание на почве секса, как гомосексуализм, лесбиянство или трансвестицизм. В машине сидит очень красивая, я бы даже сказал - обалденно красивая корейская актриса, играющая в этом сериале главную роль.

Литва плакала, кололась, но продолжала грызть китайский кактус (версия BBC)

Девушка не растерялась, вышла из машины, подошла поближе и задала простой вопрос:

- Так это и называют писюликом? Потому что крохотный?

Реакция не замедлила себя ждать. Уважаю южных корейцев, которые снимают хорошие сериалы, за часто проявляемое сценаристами и режиссёрами тонкое чувство юмора. Даже когда это касается секса и межгендерных или других сексуальных отношений, их практически никогда не подводит чувство такта. То есть - в этом юморе нет пошлости, такой, как в американских, реже - европейских и теперь уже - в российских "творениях":

Литва плакала, кололась, но продолжала грызть китайский кактус (версия BBC)

К этим картинкам надо добавить еще и звук (поэтому моя жена уже три месяца не может смотреть на заставку из Animal Planet без улыбки). И озвучку от "Принца Лимона" и "Акони" (Softbox)

Да, я рекомендую сериал "Псих, но все ОК" к массовому просмотру. Это действительно нежный, тёплый сериал о любви - не только между мужчинами и женщинами, но и о товариществе, братстве (это тоже своего рода любовь) и вообще о человеческих взаимоотношениях, прежде всего - в семьях.

Ну и

3. Кому будет стоить дорого "принуждение"? Китаю? Лично Си Цзиньпину? Или Германии с Францией, если они "активизируются" и начнут "сигнализировать Китаю", как уже просигнализировала своим писюликом Литва?

Россия, как я знаю, уже пару месяцев ожидает "высокую цену за вторжение на Украину". Хотя, даже если твердолобые на Банковой в Киеве решат пожертвовать частью своих солдат по приказу из Вашингтона и начнут таки наступление на ЛДНР, Кремль вполне может ограничиться тем, что объявит всю Украину "бесполётной зоной" со всеми вытекающими из этого последствиями.

4. Так будут Германия с Францией, "активизироваться" и "сигнализировать Китаю"? Очень хочется это узнать поскорее. Желательно уже вчера.

Возвращаюсь к статье BBC

"Я думаю, что до сих пор Пекину не было ясно, что все поддержат Литву", - сказал профессор Свен Бископ из Университета Гента и Института Эгмонта.

(Так что, профессор, Германия с Францией уже "активизировались"? Что-то я пока ничего про это не слышал. А слышал я, что даже Литва и Эстония пока отказались "активизироваться", а ты, профессор, говоришь "все")

Он сказал, что в ЕС было "некоторое недовольство", "потому что Литва на самом деле не координировала свои действия". Литва была поражена китайскими санкциями, а затем обратилась за поддержкой".

(А вот я ни капельки не поражён китайскими санкциями. Это наиболее ожидаемая от Китая реакция. И если ты, профессор Свен настолько бестолков, то как же ты стал профессором? Хотя среди полных идиотов даже остолоп, усвоивший арифметику за 3 класс на три балла, может считаться профессором.

А насчёт "некоторого недовольства" в ЕС тоже весьма любопытно. Я так понял, что Литве открыть посольство Тайваня приказ посол США - и это был эксперимент, как в случае с лабораторными мышами. Европейский союз, а точнее их "столпов", Францию и Германию при этом США рассматривает как лабораторных подопытных мартышек. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мартышек никто не предупредил о проведении эксперимента над мышками. Так что про "некоторое недовольство" подопытным мартышкам лучше не говорить. Возможно, недалёк тот день, когда этот эксперимент по поеданию китайского кактуса будет продолжен и на самих мартышках)

Дипломат ЕС сказал Би-би-си: "Так как Китай остро отреагировал, есть некоторое раздражение из-за того, что Литва втянула ЕС в этот спор".

(Ну, эту ситуацию, как я убеждён на все сто, создали вовсе не литовцы, а американцы. Поэтому "дипломату ЕС" не надо раздражаться на Литву. В конце концов, лабораторной мышкой можно пожертвовать. Проблема лишь в том, что это разрушит основной принцип "общей Европы". А это действительно проблема так проблема. У кого из европейцев есть желание есть кактус? Но нельзя же бросать Литву? Хотя... почему нельзя? Ведь Литва не советовалась ни с кем в Евросоюзе, когда открывала у себя официальное представительство Тайваня. Ведь даже в Брюсселе, в Париже и в Берлине нет официальных представительств Тайваня. Поэтому можно смело вычеркнуть Литву из списка Евросоюза - и пусть выкручивается как хочет. Конечно, можно заставить Литву выгнать диппредставительство Тайваня с территории Литвы... Но как на это посмотрят в США?)

Первым этапом процедур урегулирования споров ВТО является "запрос на консультации", в ходе которого ЕС официально запросит у Китая дополнительную информацию.

Если вопрос не будет решен в течение 60 дней, ЕС может создать (запросить?) коллегию для вынесения решения по спору.

(Я полагаю, Китай не будет торопиться с ответом. Ведь, "если долго и терпеливо сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага". Почему бы не начать консультации с ВТО, тем более что ВТО ничего не решает? С 18 ноября - это день открытия официального диппредставительства Тайваня в Вильнюсе - прошло всего 2 с небольшим месяца, а уже какая паника и истерика в самой Литве, а теперь уже и в ЕС... Так что вопрос явно не будет решён в течение ближайших 60 дней. А ведь Ноа Баркин сказал: "Вероятно, на судебное разбирательство уйдут годы", которые Китай будет терпеливо сидеть на берегу реки.)

Отдельно Европейская комиссия предложила новый режим торговых санкций, чтобы она могла быстрее реагировать на случаи "экономического принуждения".

(Интересно, что это за "новый режим торговых санкций"? И как его воспримут французские и немецкие буржуины? Неужто будут пилить все экономические связи с Китаем? То есть пилить сук, на котором сидят большинство этих буржуинов, а также и все брюссельские чиновники?

Я к тому, что эта ситуация Литва-Китай вызвала большие геополитические проблемы. То есть это история о том, как крохотный писюлик Литвы, находящийся на сегодняшний день уже в состоянии "на полшестого",

Литва плакала, кололась, но продолжала грызть китайский кактус (версия BBC)

вызвал сильный геополитический шквал, который может развиться в настоящий ураган, даже почище, чем противостояние Украина- ЛДНР. Потому что созданный этим противостоянием экономический кризис и для Европы и для Китая может оказаться гораздо глубже и разрушительнее, чем кризис 2008 года)

Эти планы все еще проходят законодательный процесс, но аналитик Шведского национального китайского центра не уверен, что даже эти меры сработают.

(Почему-то я уверен, что с Китаем эти меры не сработают. А Вы как думаете?)

Викинг Бом сказал: "Пекин, похоже, бескомпромиссен в вопросах, касающихся его так называемых основных интересов, из которых Тайвань является одним из наиболее важных. Даже если ЕС примет решительные контрмеры, неясно, изменит ли Китай свое поведение".

(Viking Bohman - это координатор некоей "Stockholm Belt and Road Observatory". "Похоже" - это лишнее слово. И "Так называемых" - тоже лишнее. Боже, до чего же пустоголовые эти "аналитики". Надо изъясняться проще и яснее - "Пекин бескомпромиссен в вопросах, касающихся принадлежности Тайваня". И все. Больше ничего говорить не надо. И тогда еще оставшиеся с мозгами евродипломаты, я надеюсь, будут строить свою дипломатию на основе этого. А то - "похоже, так называемых" - и у дурней в ЕС возникает глупая мыслишка - а вдруг с Китаем прокатит какая-то глупость?

Ноа Баркин говорит, что в краткосрочной перспективе европейские страны должны сделать больше, чтобы помочь смягчить экономические последствия для Литвы.

"Если европейские компании уйдут из Литвы из-за этого китайского принуждения, то Пекин выиграет, и урок, который он извлечет из этого, будет заключаться в том, что он может оказать давление на европейские страны там, где проведены красные линии".

---

Теперь оцениваем ситуацию. С моей точки зрения она выглядит так:

1. Китай, предприняв кое-какие шаги в отношении Литвы, теперь тихо-мирно сидит на берегу реки.

2. Литва в истерике от сделанной их политическим руководством глупости, но пока пытается не показать этого. Интересно, что об этой ситуации пишут литовские СМИ? Мы победим коммунистический Китай? Или что?

3. Вся Европа (и я тоже) застыла в ожидании действий Германии и Франции, от действий которых, как я понимаю, будут зависеть и действия других европейских стран - "активизируются" ли они и начнут что-то "сигнализировать Китаю"? У них и так тут полный геморрой с ситуацией вокруг Донбасса, а тут еще и Литва вылезла против Китая со своим крохотным писюликом. Может, французам и немцам безопаснее просто кастрировать Литву?

Особенно немцам:

Литва плакала, кололась, но продолжала грызть китайский кактус (версия BBC)

Ведь немцы поставляют в Китай почти 18% всего европейского экспорта - и в основном это автомобили. Ведь Китай уже давно стал самым большим потребителем немецкого автопрома, обогнав США.

Готова ли Германия "активизироваться" и начать "сигнализировать"? А вдруг Си Цзиньпин решит после этого вычеркнуть из таможенного реестра и Германию, как это он проделал с Литвой?

С нетерпением ожидаю дальнейшего развития событий.

Пётр Иванович Дубровский

Картина дня

наверх