Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Вовкин»
Вы хотите запомнить сайт «Вовкин»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Главное за сутки
Санкции Вашингтона помогли Москве вернуть в Россию миллиарды долларов
22 фев, 12:15
+5 5

Новости СМИ

Обсуждается
Надежда Савченко рассказала, как жили древние укры

Надежда Савченко рассказала, как жили древние укры

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко заявила, что украинцы существовали за несколько веков до наступления нашей эры. Запись телепрограммы «Субъективные итоги» на канале NewsOne опубликована на YouTube. Савченко х…

22 фев, 22:55
-3 3
Санкции Вашингтона помогли Москве вернуть в Россию миллиарды долларов

Санкции Вашингтона помогли Москве вернуть в Россию миллиарды долларов

Капиталы едут на родину. Банки с начала года сообщают о крупном притоке средств из-за рубежа из-за опасения санкций. Насколько устойчив этот тренд и на что пойдут деньги? Ежегодно ЦБ публикует данные об оттоке капитала из Р…

22 фев, 12:15
+5 5
В России готовят «мощный удар» для Родченкова: схема МОК развалится

В России готовят «мощный удар» для Родченкова: схема МОК развалится

Информатору Всемирного антидопингового агентства ( WADA) Григорию Родченкову, возможно, придётся ответить за все свои обвинения в адрес российских спортсменов. Как сообщает издание «Вести.ru», биатлонистки из РФ Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова готовятся вместе со своими адв…

21 фев, 23:27
+36 23
ВХОД НА САЙТ

Сколько будет стоить восстановление Украины?

развернуть

Сколько будет стоить восстановление Украины?


Фото: Roman Mikhailiuk / shutterstock.com

Сколько мы за последние три года слышали: Путин – введи войска и наведи порядок. Путин – слил. Или: почему Россия не освобождает Украину?


Ну, допустим, введем войска – и выгоним Порошенко и его свору клептоманов из Киева. Освободим Украину до Карпат. А дальше, кто будет восстанавливать страну?

Берлин? Париж? Вашингтон?!

Думаю, всем уже понятно, что эти «господа» деньги

на Украину

вкладывать не собираются. От слова «совсем». Вот развалить страну, устранить промышленного конкурента, а затем еще и скупить по дешевке всю землю – это они всегда пожалуйста.

Но разрушать всегда много дешевле, чем строить. А учитывая, что за последние три года в Незалежной рухнули целые отрасли экономики, восстанавливать все это придется долго и с огромным трудом.

Дни Украины в нынешнем формате сочтены. Это вопрос решенный, на уровне главных акторов геополитики. Государство будет переучреждено (под каким названием и каких границах – вопрос второй). А дальше, как раз, и начнется рутинная работа по модернизации или даже воссозданию заново тех предприятий и объектов инфраструктуры, которые «евроинтеграторы» обанкротили или просто развалили и продали на металлолом. Их число уже измеряется сотнями!

Но сколько это будет стоит России? – а я уверен, что все равно кроме России никто заниматься восстановлением Украины не будет. Впрочем, это будет только часть нынешней страны404 – западные области, по уже достигнутому мировыми элитами консенсусу, должны отойти европейским соседям Незалежной.

Прежде, чем начать детальные расчеты, я поискал в интернете подобную информацию, и столкнулся с тем, что ее попросту нет. Есть какие-то туманные рассуждения, отдельные цифры и заявления, но все очень разрознено и порой как-то совсем без доказательной базы.

Для расчета я взял срок около 5 лет – до конца 2022 года. Территория – вся нынешняя Украина [без западных областей]. Донбасс я тоже учитывал, так как я уверен, что в заново учрежденную Украину-Малороссию он входить будет. Крым, конечно, остается в России.

Я взял за основу 3 возможных варианта будущей «Украины».

Аграрная страна с легкой промышленностью; примерный аналог Болгарии или Словакии. Транзитный потенциал – сведен к минимуму. Население – около 20 млн. человек. Социальные гарантии – на уровне бедных стран Евросоюза.

Для выведения Украины на такой уровень к 2021-2022 годам требуется около 5-6 миллиардов долларов ежегодных инвестиций + около 10 миллиардов единовременных вложений. Суммарно – около 40 млрд. $
Аграрное государство с развитой легкой и отдельными отраслями тяжелой промышленности. Сильная сфера услуг, особенно транспорта и туризма. Активная социальная политика, в том числе направленная на демографическую стабильность. Население – около 30 млн. человек.

В этом случае на ближайшие пять лет

на Украину

необходимо будет вложить 12-15 млрд. $ ежегодно в течение пяти лет, + около 20 миллиардов единовременно. Суммарно – 60-90 млрд. $.

Украина промышленная, с мощной тяжелой промышленностью, активно восстанавливающая свои высокотехнологичные отрасли. Страна, по развитию стремящаяся выйти на уровень 1991 года. С выгодой использующая свое положение главного «транзитного узла» Европы. С достойным уровнем жизни и высокими социальными стандартами, с положительной демографической динамикой.

Активно развивающая науку (в том числе фундаментальную), образование и медицину.

Население – 40-50 млн. человек, в том числе с постоянным притоком активной рабочей силы из соседних стран.

Для этого варианта нужен уже другой масштаб прямых инвестиций. Это примерно 150-200 миллиардов долларов суммарно. В течение пятилетки – 30-40 миллиардов ежегодно + не менее 30 миллиардов единовременно.

Конечно, во всех трех вариантах речь идет об Украине с новым правящим режимом, дружественным России и ЕвРаЗЭС. Потому что нет смысла инвестировать миллиарды в государство, которое может через несколько лет снова выбрать путь русофобии и «геть вид Москвы». Мы это уже проходили – и еще раз на эти грабли наступать не будем!

Для тех, кто ищет подтверждение цифрам, озвученным выше, приведу пример из недавней истории общей для нас страны.

В 80-е годы на Украине (тогда УССР; в составе Советского Союза) прошла масштабная модернизация металлургической промышленности и энергетики.

Такая модернизация после УССР должна была затронуть уральские, а затем сибирские предприятия металлургии, машиностроения и энергетики, но Советский Союз внезапно развалился – и планам этим не суждено было осуществиться. А вот на Украине эту модернизацию провести успели – и обошлась она, если перевести те деньги в нынешние цены, в сумму более 100 миллиардов долларов!

Итак, Советский Союз вложил в УССР более 100 млрд.$ – эти деньги были, по сути, подарены Украине как раз перед обретением последней незалежности. Именно поэтому у Киева и была такая отличная стартовая позиция в 1991 году, по сравнению с промышленностью России или Казахстана.

И как это преимущество было киевской властью использовано? Да никак! Из предприятий металлургии, энергетики и машиностроения сразу начали выжимать все соки, практически ничего не вкладывая в модернизацию. И к 2013-му, если брать отсчет перед Майданом, украинская индустрия пришла с износом основных промышленных предприятий более 80%. Это иначе как катастрофой назвать было нельзя.

Уже тогда в модернизацию украинской промышленности и энергетики требовалось вложить десятки миллиардов долларов, ныне же счет уже перевалил за сто миллиардов. Ведь власть «еврореформаторов» последние три с лишним года усиленными темпами разрушала все, до чего могла дотянуться.

Превращая Украину в аграрный придаток Евросоюза. Без тяжелой индустрии, без науки и образования. С социальными стандартами на уровне стран Черной Африки, гражданской войной на Юго-Востоке и ежегодным оттоком населения в несколько миллионов человек.

Если в свое время СССР потратил на модернизацию УССР более 100 млрд. $ (в тогда мирную и цельную республику), то понятно, что сейчас вложения будут еще больше, учитывая какой огромный урон всем отраслям экономики нанесла «ликвидационная команда» во главе с Порошенко. Разрушено почти все: заводы, шахты, дороги, объекты энергетики, транзитные трубопроводы, портовая инфраструктура.

Сейчас, по сути, украинскую промышленность нужно не восстанавливать, а строить заново. Чтобы подтянуть ее если не на уровень 1991 года, когда она была передовой республикой СССР (и Восточной Европы), то хотя бы на уровень 2010 года, потребуется примерно 150-200 млрд. $, которые необходимо будет вложить в течение 4-5 лет. То есть 30-40 млрд. ежегодно! Что соответствует расчету «номер 3», приведенному чуть ранее.

Есть у России такие свободные деньги? Вопрос риторический. Что в условиях ужесточения западных санкций (особенно в сфере финансов и кредитования) делает эту задачу в принципе не решаемой…

Если же мы сменим экономический вектор, чего давно ждет 99% населения России, и перейдем от олигархического спекулятивного «капитализма» к экономике нового типа с элементами планирования и конкуренции, тогда у нас появится возможность вкладывать ресурсы не только

на Украину

, но и в другие бывшие республики СССР, что создаст огромный толчок евразийской интеграции с центром в России.

Впрочем, это будет уже другая страна и другая реальность. А пока же приходится признать, что в нынешних реалиях взять на содержание Украину [и ее граждан] современная Россия себе позволить не может. А потому никто никуда войска вводить не будет…

Андрей Князев


Источник →

Ключевые слова: новости, экономика и деньги
Опубликовано 12.08.2017 в 22:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---=НОВОЕ НА САЙТЕ=---

Вашингтон готовит санкции пр…

Вашингтон готовит санкции против Украины

22 фев, 23:08
0 0
"Потери растут": в Сети исто…

"Потери растут": в Сети источники-фейкометчики снова пишут о "страшных потерях" ЧВК…

22 фев, 22:59
0 0
Надежда Савченко рассказала,…

Надежда Савченко рассказала, как жили древние укры

22 фев, 22:55
-3 3
Раскол Запада: страны ЕС не …

Раскол Запада: страны ЕС не чувствуют себя Европой из-за России

22 фев, 22:43
0 0
Олег Царёв: Борьба за пост п…

Олег Царёв: Борьба за пост президента Украины начата

22 фев, 12:18
0 0
Санкции Вашингтона помогли М…

Санкции Вашингтона помогли Москве вернуть в Россию миллиарды долларов

22 фев, 12:15
+5 5
Нерушимый союз: скандинавски…

Нерушимый союз: скандинавские страны намерены сохранить дружественные отношения с Россией вопреки санкциям

21 фев, 23:42
0 0
Немецкий депутат Маурер опро…

Немецкий депутат Маурер опроверг заявления Киева: Россиян в ДНР я не видел

21 фев, 23:35
+9 3
В России готовят «мощный уда…

В России готовят «мощный удар» для Родченкова: схема МОК развалится

21 фев, 23:27
+36 23
Новые сенсации в коррупционн…

Новые сенсации в коррупционном скандале. Президент Банка Латвии, оказывается - агент Путина...

21 фев, 23:02
0 0
Свергнутый гегемон. Война в …

Свергнутый гегемон. Война в Сирии стала для Вашингтона роковой

21 фев, 22:38
+1 0
В Гренландии оттаивает секре…

В Гренландии оттаивает секретная база США с захороненными ядерными отходами

21 фев, 22:33
0 0
Грудинин признал, что постро…

Грудинин признал, что построил школы и детсады не сам, а на деньги Агаларова

21 фев, 21:58
0 0
Белый дом пугает Россию прод…

Белый дом пугает Россию продолжением «жесткой линии»

21 фев, 21:05
0 0
Какими бывают ЧВК: что позво…

Какими бывают ЧВК: что позволено и запрещено частным военным компаниям

21 фев, 20:39
0 0
«Девятый круг»  турбоскандал…

«Девятый круг» турбоскандала: Siemens собирается забрать турбины из Крыма

21 фев, 20:37
0 0
Раскрыты данные о численност…

Раскрыты данные о численности ЧВК «Вагнера»

21 фев, 20:26
0 0
Порошенко не знает, куда дел…

Порошенко не знает, куда делось соглашение Януковича с оппозицией февраля 2014 года

21 фев, 20:24
-3 7
Всерьёз и надолго: Госдеп го…

Всерьёз и надолго: Госдеп готовится "развивать демократию" в Сирии

21 фев, 12:50
+1 0
Порошенко не сможет прибыть …

Порошенко не сможет прибыть в суд для допроса

21 фев, 12:16
0 0
Порошенко на заклание

Порошенко на заклание

21 фев, 00:32
0 0
У нас другая точка зрения

У нас другая точка зрения

21 фев, 00:31
+3 1
Корнейчук рассказал, почему …

Корнейчук рассказал, почему мир рассмешили «селфи» Порошенко

21 фев, 00:26
0 0
«Кнутом хлестать»: Ницой при…

«Кнутом хлестать»: Ницой призвала Киев выбивать у Венгрии украинские школы

20 фев, 23:46
0 0

Последние комментарии

Артур Волчара Хамидуллин
Сергей Сергеев
Валера Казанцев
Oleg Yankin
redi wart

Мы на Facebook

Надежда Савченко рассказала, как жили древние укры
22 фев, 22:55
-3 3
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Опрос показал, сколько крымчан готовы проголосовать за Путина на президентских выборах в РФ

Опрос показал, сколько крымчан готовы проголосовать за Путина на президентских выборах в РФ

Опрос показал, сколько крымчан готовы проголосовать за Путина на предстоящих президентских выборах, которые стартуют в стране уже в следующем месяце. Согласно данным социологического исследования, за действующего главу государства готовы проголосовать 94% избирателей. Генеральный дире…

19 фев, 22:28
+122 116
Анджей Запаловский объяснил, почему Россия не отдаст ни Крым, ни Курилы

Анджей Запаловский объяснил, почему Россия не отдаст ни Крым, ни Курилы

Польский историк Анджей Запаловский проанализировал перспективы российско-американских отношений и пришел к интересному выводу, который не сулит ничего хорошего для Соединенных Штатов. Источник фото: marketsignal.ru Согласно выводам Запаловского, никакие усилия Дональда Трампа не …

18 фев, 23:22
+94 30
Украинскую журналистку высмеяли за мечту присвоить Крымский мост

Украинскую журналистку высмеяли за мечту присвоить Крымский мост

Украинская журналистка Янина Соколовская рассказала на "Первом канале" о надеждах Киева заполучить и Крым, и Крымский мост, чтобы прийти по нему в Краснодарский край. Ее слова вызвали меньшей мере недоумение, а то и насмешку. Мост через Керченский пролив обсуждался на передаче "Время …

16 фев, 23:43
+38 42