Вовкин

24 695 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Путин проинформир...
  • Серж Южанин
    Ресторан в Герман...
  • Ирина Веденская
    Приведите мысли в порядок. Разберитесь с определениями: демилитаризация - проводится военными. Будет закончена в срок...Освобождение

США грозят России новыми санкциями за кибератаку на украинские сайты

США грозят России новыми санкциями за кибератаку на украинские сайты

Постоянный представитель США при НАТО Джулиан Смит заявила, что если доказательства российской причастности к кибератакам на правительственные сайты Украины будут «безусловными», это может привести к запуску новых санкций против РФ.

По ее словам, доказательства того, что Россия совершила кибератаки, «безусловно будут классифицироваться в качестве примера возобновления агрессии против Украины, что может привести к западным санкциям против Москвы».

«Мы следим за всем, что Россия собирается делать по отношению к Украине. Мы настроены, что будут направлены некоторые усилия по дестабилизации Украины изнутри», — цитирует Financial Times американскую чиновницу.

В ЕС также отреагировали на произошедшее, пообещав свою помощь. По словам главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, комитет ЕС по политике безопасности, а также киберподразделения встретятся, чтобы обсудить, как отреагировать и помочь Киеву.

«Мы утром созвали срочное совещание послов политического комитета, чтобы подумать, как реагировать и какую техническую помощь мы можем предложить Украине, чтобы усилить устойчивость перед такими атаками. Мы собираемся мобилизовать все наши ресурсы, чтобы помочь Украине справиться с этой кибератакой.

К сожалению, мы знали, что это может произойти», — сказал Боррель.

При этом Боррель менее категоричен, чем посол США при НАТО и ряд украинских официальных структур, которые полагают, что за произошедшим стоит именно официальный Кремль. Глава европейской дипломатии пока не намерен никого обвинять.

«Трудно сказать, кто за этим стоит. Я не могу никого обвинять, поскольку у меня нет доказательств», — сказал он.

В Госспецсвязи заявили, что кибератаке подверглись около 70 сайтов, что является самой мощной атакой за 4 года. Однако вследствие хакерской атаки на правительственные сайты утечки персональных данных не произошло. Большая часть пострадавших государственных ресурсов уже восстановлена.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх