Сирийский предел турецких амбиций

Ситуация в Сирии, как и ранее события в Ливии, стали поводом для серьезного ухудшения российско-турецких отношений.

Относительно наступления сирийской правительственной армии на северо-западе страны турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление, в котором обвинил Россию в невыполнении взятых на себя обязательства по соглашениям по сирийскому Идлибу. Он отметил, что астанинского процесса больше не существует, добавив, что Москва, Анкара и Тегеран могут подумать над шагами по его возрождению.

По словам Эрдогана, терпение Турции подходит к концу, и если не прекратится антитеррористическая операция САА, то Анкара поступит так, «как считает нужным». А 13 февраля турецкий президент заявил, что отныне авиация, атакующая гражданские населённые пункты в Идлибе, больше не сможет действовать так свободно, как раньше. И после очередных сирийских успехов турецкое военное присутствие в провинции Идлиб резко усилилось.

Позицию российской стороны выразили и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, и посол РФ в Турции Алексей Ерхов. Сергей Лавров заявил, что турецкая сторона не смогла выполнить пару ключевых обязательств, которые были призваны разрешить проблему Идлиба в корне. А в своем интервью агентству Sputnik Алексей Ерхов рассказал не только об атмосфере враждебности в адрес россиян в Турции, но и о том, что Анкара не выполняет свои обязательства, фактически нарушив Сочинский меморандум, а Дамаск, чье терпение лопнуло, занимается ни чем иным, как возвращением своих территорий. Можно заметить, что позиции Турции и России по сирийской проблеме сейчас резко отличаются.

Политика Турции на Ближнем Востоке сейчас сводится к попыткам усилить свои позиции, используя для этого наработки пантюркизма и неоосманизма. Внутри страны для Эрдогана это можно считать популистским инструментом, который приносит свой результат в виде поддержки общества. Турецкие националисты стали фактически союзниками правящей партии. Это объясняется тем, что поддержка общин туркоманов в Сирии, кулюли в Ливии, а также попытка опеки решения крымскотатарского вопроса со стороны Эрдогана являются шагами, которые лежат в русле взглядов националистических кругов. Однако такие шаги создают и проблемы для Анкары, так как рождают подозрения относительно возможности возрождения имперских устремлений в духе неоосманизма, что не может не рождать противодействие других сил.

Сейчас для Турции ситуация на Ближнем Востоке в целом усложнилась, так как планы Анкары и ее текущая политика встретили сильное сопротивление со стороны региональных держав и глобальных игроков. В Ливии Турция натолкнулась на противодействие со стороны Саудовской Аравии, Египта, Франции и других стран, а в Сирии союзниками Асада являются Россия и Иран. Турецкие амбиции на господство в Восточном Средиземноморье натолкнулись на неудачи союзников, руками которых Эрдоган рассчитывал установить свою власть над несколькими территориями и обеспечить условия для нефтегазовой экспансии Турции. Поэтому прозвучавшие обвинения в адрес России можно расценивать как поднятие ставок перед неизбежными новыми переговорами Анкары с Москвой и Тегераном.

Положение дел в Идлибе и сейчас вполне устраивает Турцию. Находящиеся в провинции боевики стали мобилизационным резервом Анкары для операций в Ливии, а для самой Турции они не представляют большой опасности. Поэтому деятельность террористов не встречает противодействия со стороны турецкой армии, а их размежевание с другими формированиями в Идлибе почти не проводится.

Активность террористов вынудила сирийскую армию проводить операции по их нейтрализации. Сейчас сирийская армия уже добилась серьезного успеха, очистив от террористических формирований в ходе своего наступления часть провинции Идлиб. От боевиков был освобожден знаковый для них город Маарает ан-Нуман, бывший одним из их главных оплотов, а также важный в стратегическом плане Саракеб, расположенный на пересечении автотрасс М4 и М5. Сирийская армия взяла под полный контроль последнюю из них, связывающую юг и север страны и имеющую важнейшее значение для возрождения нормального функционирования экономики Сирии. Последние успехи Дамаска показывают, что теперь мириться с постоянными нарушениями перемирия террористами сирийское правительство не намерено. Зато Турция может вместе с поражениями террористов лишится удобного инструмента влияния на ситуацию у своих границ.

Поэтому желание Эрдогана повлиять на Россию и Сирию с целью ослабить давление на боевиков объяснимо. Но его заявления не имеют отношения к реальности и являются лишь информационной атакой с целью добиться каких-либо преференций на будущее перед решающими событиями в Сирии

Источник ➝

Взгляд из Америки. Пандемия становится аргументом в пользу социализма

Morning Star
(wr)Может быть над Америкой действительно взойдёт утренняя звезда

Ничто так не разоблачает лицемерие, высокомерие и эгоизм капитализма и его сторонников, как серьезная угроза или катастрофа.

Триста китайских врачей начали прибывать в Италию в среду 18 марта, чтобы помочь местным усилиям по борьбе с коронавирусом (52 медицинских работника также прибыли с социалистической Кубы на прошлой неделе).

Кроме того, Китайская Народная Республика (КНР) направляет испытательные комплекты и защитную одежду.

КНР также отправила комплекты и снаряжение в Испанию, Грецию и Польшу.

В то время как The Wall Street Journal (19 марта) неохотно сообщает об этой международной солидарности, она также вынуждена признать, что “многие люди чувствуют себя разочарованными Европейским Союзом ... ни одна другая страна ЕС не ответила на просьбу Италии о масках ранее в марте, а немецкие власти временно препятствовали поставкам медикаментов в Италию.”

Глава Европейского аналитического центра заметил: "это шокирующий провал европейской солидарности.

"В Италии, Испании, Сербии и так далее создается впечатление, что более слабые звенья будут оставлены в покое.”

Итальянское и китайское правительства объявили, что КНР поставит необходимые аппараты искусственной вентиляции легких и маски для лица.

ЕС, не способные осуществлять поставки Балканским странам, они получают помощь от КНР, сообщает The Wall Street Journal.

Президент Сербии Александр Вучич с горечью заметил: "европейской солидарности не существует. Она оказалась просто сказкой.”

Противопоставьте этот комментарий европейскому безразличию высокомерному самодовольству политики "открытых границ", провозглашенной ранее лидерами ЕС.

Когда рабочие высказали свои оговорки по поводу неограниченной иммиграции, подрывающей заработную плату и льготы в ЕС, руководство евро с негодованием обвинило их в “ксенофобии".”

Размахивая знаменем прав человека, руководители ЕС приветствовали иммигрантов - в основном жертв империалистической агрессии - отчаянно ищущих работу.

Как только “резервная армия” переполнилась, и появилась угроза для системы безопасности ЕС, приветственный коврик был тихо удален.

Европейские рабочие поняли простой факт, что в капиталистической экономике труд рабочих является товаром, как и любой другой элемент производственного процесса, и что капиталисты стремятся приобрести этот товар как можно дешевле.

Они увидели, что гуманитарные настроения слишком часто служат прикрытием для удешевления стоимости рабочей силы.

Ранее предполагаемые борцы за права человека в ЕС без границ теперь паникуют в безумном стремлении к самосохранению, накоплению ресурсов и закрытию границ. Сегодняшний пандемический кризис разоблачает их лицемерие.

Но ни пренебрежение, ни высокомерие не являются монополией капиталистического европейского союза.

В настоящее время широко признается, что жесткая экономия, введенная государственным сектором США после краха 2007-09 годов, ответственна за отсутствие финансирования для таких учреждений, как центр по контролю за заболеваниями (CDC), которые должны были бороться с угрозой коронавируса.

Кроме того, CDC проявил непростительное высокомерие, игнорируя международные усилия по сдерживанию вируса.

В отчетах из таких разнообразных источников, как Национальное общественное радио и The Wall Street Journal, мы узнаем, что CDC решил разработать свои собственные наборы тестов на вирус, игнорируя существующие технологии Всемирной организации здравоохранения и КНР.

Когда их собственные комплекты поступили в производство, они оказались неработоспособны.

Вместо того чтобы обратиться к существующим международным образцам, CDC стремился внести свои собственные коррективы, что еще больше задерживало производство.

CDC сильно недооценил смертоносность вируса и его зараженность.

Распространение вируса быстро опережает доступность тестовых наборов, что свидетельствует о тщеславии сделать Америку снова великой.

Несмотря на отсутствие тестовых наборов в США, многие заметили, что знаменитости, спортивные деятели, политики и другие наши “лучшие” перерезали линию и приобрели тесты перед самой нуждающейся — самой уродливой стороной неравенства классового общества.

Кроме того, появились достоверные данные о том, что некоторые избранные должностные лица США использовали свою привилегированную информацию, чтобы позволить им распродать свои акции до Великого мартовского краха фондового рынка.

Для любого мыслящего наблюдателя пандемия коронавируса быстро становится аргументом в пользу социализма.

Даже такой злейший враг государственной собственности, планирования и экономического равенства, как The Wall Street Journal, язвительно признает, что замечательное отражение КНР эпидемии коронавируса было достигнуто быстрой мобилизацией эффективных государственных предприятий (ГП).

В статье с красноречивым названием ("Китай отступает от рыночной экономики", 19 марта) говорится,- 20 000 строителей ГП и поддерживающих их государственных предприятий, построили две больницы на 2600 коек в течение двух недель - достижение, невозможное на капиталистическом Западе.

Линглинг Вэй цитирует одного чиновника: "Это как на поле боя, и государственные предприятия могут действовать быстро и решительно.”

Координация деятельности госпредприятий была весьма сложной: нефтехимические предприятия работали над производством материалов для масок и фармацевтических препаратов.

Государственное жилье определило снижение арендной платы на "десятки миллионов долларов".

Несмотря на сокращение производства, вызванное социальной изоляцией, центральное правительство настаивало на том, чтобы государственные предприятия сохраняли занятость и даже “нанимали больше людей, особенно выпускников колледжей.”

WSJ признает, что "многие частные производители изо всех сил пытаются восстановить производство, но более 95 процентов из примерно 20 000 промышленных компаний, контролируемых центральным правительством, выпускают маски, лекарства, сталь, тяжелое машиностроение и другие продукты, удерживая рабочих на работе.”

Западные комментаторы оплакивают успех госпредприятий, интерпретируя его как неудачу для надежды на приватизацию (так называемые “рыночные реформы”) в КНР.

В образцовых актах солидарности, полностью согласующихся с его долгой историей интернационализма, крошечная социалистическая Куба, страдающая от преступной блокады США и жестоких санкций, предлагает врачам и лекарствам несколько пострадавших стран.

Когда США отказались разрешить британскому круизному лайнеру "Мисс Брэмер" причалить, Куба выполнила свой гуманитарный долг и разрешила пассажирам высадиться и отправиться домой самолетом.

Контраст с западными, капиталистическими усилиями разителен.

КНР (и Демократическая Республика Вьетнам) в значительной степени остановили вирус.

В США слишком мало тестовых наборов, масок и вентиляторов. Больницы Нью-Йорка переполнены. Государственные администрации и федеральное правительство спорят об ответственности, пока надвигается катастрофа.

И к сожалению, политические и экономические элиты более решительно настроены на спасение рынков и корпораций, чем людей. На спасение капитализма были выделены триллионы долларов.

Идиотизм, иррациональность и ненужные травмы капитализма 21-го века предстают в полном трагическом свете.

Бредихин сообщил о сделке Запада с Украиной: Часть страны уйдет под контроль Европы

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх