Вовкин

24 685 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    В четырнадцатом,введи Россия войска на Украину,её бы задавили санкциями. Сам сетовал на медлительность Кремля,но виде...Два дня в Киеве, ...
  • Valdemaras Orlauskas
    И что? Этой информации сто лет в обед.Не отняли, а сам ...
  • Серж Южанин
    Путин проинформир...

Spiegel напомнил позицию Запада по нерасширению НАТО в 1991 году

Представители внешнеполитических ведомств Германии, Франции, Великобритании и США в 1991 году назвали расширение НАТО на восток «неприемлемым», пишет Spiegel со ссылкой на архивный документ

Spiegel напомнил позицию Запада по нерасширению НАТО в 1991 году

Фото: Virginia Mayo / AP
Страны Запада в 1991 году выступали против расширения НАТО на восток и называли неприемлемым вступление в альянс стран Восточной Европы. Об этом сообщает Der Spiegel со ссылкой на документ, найденный в Британском национальном архиве.

Документ, который ранее носил гриф «секретно», обнаружил американской политолог Джошуа Шифринсон. Речь идет о протоколе встрече политических директоров МИДов США, Великобритании, Франции и Германии в Бонне 6 марта 1991 года.


На встрече, которая прошла за несколько месяцев до прекращении действия Варшавского договора, участники обсуждали безопасность Польши и других стран Восточной Европы, пишет газета. Политики в Варшаве и Будапеште уже какое-то время «сигнализировали» о своем интересе к вступлению в Североатлантический альянс. Однако, пишет Spiegel со ссылкой на документ, Лондон, Вашингтон, Берлин и Париж посчитали членство в НАТО для стран Восточной Европы «неприемлемым».

Согласно документу, представитель МИД Германии Юрген Хробог сказал: «В ходе переговоров в формате «Два плюс четыре» мы ясно дали понять, что не будем расширять НАТО за пределы Эльбы.

Поэтому мы не можем предложить Польше и другим членство в НАТО». Spiegel пишет, что Хробог, скорее всего, перепутал реки Эльбу и Одер.

Договор «Два плюс четыре» — Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, который был заключен 12 сентября 1990 года в Москве. Его подписали министры иностранных дел ФРГ и ГДР, а также главы внешнеполитических ведомств СССР, США, Великобритании и Франции. Договор поставил точку в процессе объединения ФРГ и ГДР.

С позицией Хробога на переговорах согласился представитель США Раймонд Зейтц: «Мы ясно дали понять Советскому Союзу — в переговорах «два плюс четыре», а также в других переговорах <...> НАТО не должно ни формально, ни неофициально расширяться на Восток», — цитирует Spiegel документ.

https://www.rbc.ru/polit...

Картина дня

наверх