Адмиралы США возмущены, что их корабли в Черном море используют как тренажеры

Госдеп США выступил с официальным протестом в адрес России по поводу «не профессиональной» встрече российскими военными эсминца «Росс», вошедшего в акваторию Черного моря. Корабль обездвижен, и русские его используют как тренажер для отработки боевых действий.

Об этом заявила спикер Белого дома Морган Ортегус во время внеочередного брифинга.

Она назвала действия российских военных по отношению к ракетному эсминцу, вошедшему в Черное море под американским флагом, как «беспрецедентными и неоправданно жесткими».

После того, как «Росс» прошел пролив Босфор, его встретил и стал сопровождать российский корабль «Вышний Волочек». Немногим позднее эсминец США подвергся атаке со стороны российского комплекса РЭБ, в результате чего, команда утратила контроль над управлением кораблем.

Но русским этого показалось мало, и они продолжили глумление над американскими моряками. Над обездвиженным кораблем, ставшим, по сути, мишенью, появился истребитель Су-30, который сымитировал заход на боевую атаку, предполагавшую уничтожение «Росса» с воздуха.

Глава объединенного комитета начальников штабов ВС США выступил с претензией к российским коллегам о недопустимости превращения американских кораблей в тренажеры. Пентагон протестует против подобной тактики, которую Россия не впервые применяет в Черном море по отношению к кораблям под американским флагом.

Ранее аналогичному «гостеприимству» со стороны черноморской военной группировки России подвергся ракетоносец «Дональд Кук». После чего команда корабля чуть ли не в полном составе подала рапорты об отставке и списании на берег.

Американское командование возмущено тем, что русские никак не желают уважать демонстрацию силы войск НАТО в Черном море и вместо преклонения колен проводят учения по уничтожению надводных целей, превращая боевые единицы военного флота США в тренажеры для своих ударных сил.

Jakov Kedmi

Блеск и нищета ВСУ

О чем не любят говорить в украинском телеэфире.

Украинские «волонтеры» и «патриоты» с 2014 года поднимают шум о разваленной предшественниками – «агентами Москвы» – украинской армии. И о том, что «от агрессии Путина» и от окончательной ликвидации «незалежности» Украины Киев спасли только «волонтерские» поставки гуманитарной помощи и нацистские «добровольческие батальоны».

В действительности все годы независимости Украины перед её вооруженными силами не стояла задача ни войны против России (к чему их сейчас готовят западные инструкторы и кураторы), ни даже карательных операций против жителей собственных регионов, чем ВСУ шесть лет пытаются заниматься в Донбассе.

Усилиями украинской власти создается новый имидж украинской армии. Да, это войско численно увеличено. Военнослужащим выдали новую форму, обувь, блестящие значки и разноцветные беретики. Значительная часть украинских контрактников и офицеров сегодня имеет опыт боевых действий. Хотя, скорее, для большинства военнослужащих это опыт не самих боевых действий, а опыт пребывания в зоне боевых действий (не высовываться попусту из окопа, сильно не пьянствовать и т.д.). Понятно, что столкновения с ополчением Донбасса были разной интенсивности, и в настоящих боях принимала участие всё-таки отнюдь не большая часть личного состава ВСУ, даже в 2014 году. И тогда большинство и ВСУшников, и даже нацбатальоновцев предпочитали, по возможности, избегать непосредственной опасности для жизни.

Сегодняшний имидж ВСУ во многом, скорее, рекламный. Да, существуют части диверсантов, которые постоянно готовятся и совершают диверсии против республик Донбасса. Да, существует какое-то количество частей повышенной боевой готовности, типа используемых в качестве легкой пехоты украинских десантников-аэромобильников, мотопехоты, «горнострелков», подготовленных артиллеристов. Эти части регулярно проходят ротации в зоне «Операции объединенных сил», как украинцы называют зону конфликта в Донбассе.

Да, в украинскую армию сгрузили целый ряд различного иностранного железа, от действительно неплохих (но малочисленных) образцов вооружения и оборудования, до откровенного хлама, вроде списанных автомашин «Хамви» и броневиков «Saxon». На парадах они выглядят эффектно, но в полевых условиях часто выходят из строя.

Несмотря на увеличение финансирования ВСУ, слабыми местами украинского войска всё же остаются и личный состав, и материально-техническое обеспечение. Отметим, что самыми крикливыми «защитниками» Украины являются глубоко тыловые персонажи. Те, кто отбыв какое-то время в составе различных законных, полузаконных или совсем незаконных украинских вооруженных формирований на фронте, окопался в глубоком тылу, щеголяя там неизменным камуфляжем, увешанным одной-двумя медальками «участнику АТО» и целыми гроздями разнообразных общественных «наград». И пользуясь возможностью «нагибать» окружающих, требуя от них уважительного отношения к «героям-ветеранам».

Заметим, что все такие «герои-ветераны» отираются в основном в студиях киевских телеканалов и на митингах за получение разнообразных льгот или в поддержку продолжения войны. А на фронте в это время «тянут лямку» либо офицеры, стремящиеся сделать военную карьеру, либо призванные в армию резервисты или провинциальные бедняки, пошедшие туда от отчаяния.

Потому что в «зоне ООС» украинский солдат получает больше, чем платят на остатках родного колхоза. Вот эти-то люди и несут сегодня на своих плечах все тяготы воинской службы. С ними и происходят различные неприятности, которые не попадают в объективы украинских телерепортажей.

В условиях многодневной службы в трудных условиях на позициях или на полигонах, условия проживания на которых часто еще хуже, чем на позициях, в окружении «проблемных» военнослужащих, нередки случаи вооруженных ссор и разборок. Не всегда военные органы правопорядка могут разобраться, имело место убийство или суицид. Нередко, чтобы избежать разбирательств, командование ВСУ выдает за суицид и боевые потери.

Например, командование военного полигона «Широкий лан» (в/ч А 1890, п.п.д. с. Ульяновка Николаевской обл.) сфальсифицировало сведения о гибели сержанта Пимкина В.А. В частности, вместо имевшего место умышленного убийства в результате возникшего в ходе распития спиртных напитков конфликта, официально командованием и военной службой правопорядка происшествие было оформлено, как суицид. Якобы военнослужащий Пимкин выстрелил себе в грудь из пулемёта ПКМ (!).

Многие военнослужащие, будучи не в силах терпеть бесчеловечные условия прохождения службы, находятся в самовольных отлучках.

А вот военнослужащие 3-го полка специального назначения Сил специальных операций ВСУ сержант Боровец М. В. и разведчик Лапин Р.А.. с сентября 2017 г. официально числятся самовольно оставившими свою часть. Однако на самом деле эти солдаты погибли во время диверсионных вылазок в районе т.н. «Операции объединённых сил» ВСУ.

В это же время украинские командиры самого различного уровня стараются использовать годы бессмысленной службы, чтобы хоть как-то поправить собственное материальное положение. Особенно удобно это делать командирам бригад, имеющим в своём распоряжении технику и оборудование на миллионы гривен, а также бюджеты на их обслуживание.

Так, командир 56-й отдельной мотопехотной бригады (в/ч А0989) поручил отремонтировать неисправную БМП-1П, которая находится на гарантийном обслуживании, с помощью специалистов чешской компании «Excalibur Army». Дело в том, что гарантийное обслуживание должен производить завод-изготовитель бесплатно, а привлечение частных специалистов позволяет назначать любую сумму за ремонт – проверить это невозможно. Таким образом, завышая цену на ремонт, командиры незаконно получают доход, а спецы из «Excalibur Army» –хороший «откат».

Нередки и совершенно вопиющие случаи. На днях в полевом лагере на Гончаровском полигоне (Черниговская область) несколько пьяных украинских «воинов света, воинов добра» совершили насильственные действия сексуального характера в отношении сослуживца. Так «герои» отмечали новый украинский праздник – «день добровольца».

Командование бригады постаралось скрыть случившееся, и отправило насильников в «зону ООС», на линию соприкосновения. Это нередкая практика. Призвать новых бойцов в состав ВСУ становится всё труднее, ведь все, кто хотел заработать копеечку, уже давно там. Поэтому и не заинтересовано командование выгонять кого-либо за «мелкие проступки». Таким образом, в действующей украинской армии накапливается число разнообразных моральных уродов. Вот и представьте, как тяжело служить с ними (а это значит, находиться вместе круглые сутки) немногим оставшимся в рядах ВСУ нормальным людям.

Естественно, вблизи линии соприкосновения преступники в форме «отрываются» и на мирном населении, что не прибавляет у народа любви к людям в украинском камуфляже. Не так давно дезертировавшие из 10-го батальона 72-й бригады украинские «бойцы» избили мужчину и, вломившись в частный дом, изнасиловали женщину.

США, Великобритания и Канада стремятся превратить украинскую армию в передовой отряд НАТО, в острие клинка, направленного против России.

Но спустя шесть лет после государственного переворота все больше граждан Украины видят, что власть, стоящая у них за спиной (любая, от Порошенко с Парубиём до Авакова с Зеленским), настолько позорно управляет страной, что вера в Украину стремительно улетучивается даже у самых «свидомых» её граждан. Соответственно, это отражается и на мотивации военнослужащих.

У этих людей нет какой-либо любви к России. За прошедшее время украинские СМИ и система образования сделали все, чтобы разрушить доброе отношение к нашей общей стране. Но и желания гибнуть за непонятный проамериканский проект, в котором люди – это даже не расходный материал, а какой-то, никому не нужный мусор, – у украинских граждан тоже нет.

Алексей Селиванов

Непонятно. Но красиво. Санкции. Украина. Против Белоруссии. Евгений Сатановский

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх