Вовкин

24 740 подписчиков

Военные учения США в Черном море опасны для Болгарии

Военные учения США в Черном море опасны для Болгарии

Болгарская общественность опасается действий НАТО на своей территории: Болгарию вовлекают в геополитическое противостояние с Россией

Нако Стефанов- Профессор, доктор философских наук, кандидат исторических наук, востоковед и исследователь стран Восточной Азии — Китая, Кореи и Японии, специалист по управлению, член Экспертного и консультативного совета политической партии «Возрождение Отечества», выступил с предупреждением к болгарским властям об опасности, которая грозит Болгарии в связи с действиями и планами НАТО.

Профессор Стефанов обратил внимание на заявление генерала командования армии США в Европе и Африке по поводу учений Defender в части, которая касается натовским планам по Болгарии.

Согласно данным USNI News, онлайн-портал новостей и анализа Военно-морского института США, генерал Кристофер Каволи, генерал командования армии США в Европе и Африке, заявил на онлайн-форуме Армейской ассоциации США, что закончено планирование учений из серии учений Defender ( «Защитник»), рассчитанных на конец весны или начало лета 2021 года.

Показательными являются две вещи из сказанного генералом Каволи, а именно:

Первое то, что было подчеркнуто, что особое внимание будет уделено Румынии, которая разрабатывает дивизию многонационального развертывания, и Болгарии, которая в настоящее время получает американские современные системы противовоздушной и противоракетной обороны; также, прозвучало, что эта военная деятельность США служит «успокоением» для союзников по НАТО и сдерживающим фактором для России.

В этой связи необходимо отразить позицию Российской Федерации, выраженную официальным представителем МИД России Марией Захаровой. По ее словам, на брифинге, состоявшемся 2 февраля 2021 года, Россия обеспокоена военной активностью НАТО в Черном море, так как эти действия альянса подрывают региональную стабильность. Инфраструктура Болгарии и Румынии модернизируется, на их территориях развертываются наступательные вооружения, в ходе учений разрабатываются сценарии, предполагающие и прогнозирующие нанесение ударов, в том числе по территории России.

Эта несомненно растущая военная напряженность, которая наблюдается в Черноморском регионе и на Балканах не может не привлекать внимание болгарских граждан. И это вызывает большую озабоченность и тревогу у широкого круга болгарской общественности, заинтересованной в национальных интересах нашей страны.

Как мы видим, Болгария оказывается вовлеченной в геополитическое противостояние, а территория нашей страны становится полем внешних геополитических интересов.

Подобная тенденция, на наш взгляд, чрезвычайно опасна для блага болгарского народа и для самого существования нашего дорогого Отечества.

Мы бы сформулировали эту опасность в нескольких направлениях:

Подобная военная активность, полна враждебностью, может привести к обмену ударами даже самым неожиданным и случайным образом, вызванным непредвиденными обстоятельствами.

Может ли кто-нибудь из генералов на 100% гарантировать, что такой случайности не произойдет? Разве такие удары не были бы фатальными для нашей страны, для ее будущего, если бы, не дай Бог, случилось что-то подобное?

Весна, как и лето, — это период активной сельскохозяйственной деятельности, а также, надеюсь, туристической активности.

В условиях сегодняшнего социально-экономического кризиса, переходящего под знаком COVID-19, не окажут ли эти учения сильное негативное влияние на восстановление экономики нашей страны? И активное участие в учениях, которых ждут от Болгарии, не приведет к растрате средств, столь необходимых сегодня для социальных и экономических целей?

В нашей стране и в Европе постоянно говорят о «третьей волне» COVID-19.

Разве концентрация войск, прибывающих из США и других стран, сильно пострадавших от коронавируса, не будет способствовать гораздо более сильному негативному воздействию на население Болгарии?

Есть ли какое-нибудь авторитетное учреждение здравоохранения, которое могло бы гарантировать, что такого негативного воздействия не произойдет?

Во внутриполитическом плане значительная часть болгарского общества не забыла, что Болгария является страной-матерью славяно-православной кириллической цивилизации.

Соответственно, любые враждебные или негативные действия против России, которая, несомненно, является столпом этой цивилизации, отрицательно сказываются на настроениях общественности.

Нужно ли усиливать внутреннюю оппозицию в нашем обществе, когда в условиях кризиса морально-политическое единство играет решающую роль в преодолении кризисных явлений?

В дипломатическом плане: участие Болгарии в Defender определенно бросит еще одну мрачную тень на наши отношения с Российской Федерацией, которые уже трудно назвать безоблачными.

Нужно ли это нашей Родине в условиях, когда добрососедство, приятельство и даже уже забытое слово «дружба», особенно с Россией, с которой нас связывают исторические цивилизационные узы, особенно актуальны в условиях нарастающей турбулентности и хаоса в геополитических, геоэкономических, эколого-климатические и других аспектов?

В связи с этим, мы хотели бы посоветовать как правительству, так и всем политическим партиям и организациям в нашей стране, собраться вместе и выработать общую платформу — призыв, который сегодня, в условиях COVID-19, изоляции и углубляющиеся социально-экономические кризисные явления мир, Европа и Балканы нуждаются не в военных учениях, а в диалоге для преодоления вышеуказанных проблем.

Это должна сделать Болгария, которая является членом НАТО и ЕС, но также является родиной славяно-православной кириллической цивилизации.

Поэтому долг нашей Родины — не быть окопной страной в условиях нового противостояния, не частью новой стены, разделяющей Европу, а страной-мостом.

Призывать к диалогу, и что София превратилась местом для этого диалога. София означает «мудрость».

«Пусть наше тысячелетнее Отечество станет выражением этой цивилизационной мудрости, которая откроет диалог и сотрудничество, откроет перед Человеком новые перспективы в этом сложном, сложном, сложном XXI веке.»- призвал Нако Стефанов.

Стоит напомнить, что болгарская общественность давно бьет тревогу по поводу планам НАТО сделать т.н. «координационный центр» в морской столице Болгарии в Варне, который будет координировать военные действия в случае войны. Желание альянса, сделать такой центр именно в Варне, связанно с пониманием, что именно напротив Варны находится Крым.

С вступлением в ЕС и НАТО, Болгария подвергается беспрерывному давлению со стороны западных «партнеров», которые используют территорию страны в своих геополитических целях, а также навязывают несвойственную для Болгарии линии поведения в политическом плане.

Внешняя политика Болгарии лишена самостоятельности, и болгарский народ с огорчением понимает, что решения, которые принимаются на политическом уровне, являются навязанными извне и категорически противоречат национальным интересам самой Болгарии.

Экономика страны также является зависимой от западных подачек и обязательств, связанных с членством в ЕС и НАТО.

Не стоит забывать, что страну лишили возможности реализовать взаимовыгодной проект «Южный поток», а сейчас весь мир наблюдает как США всячески стараются помешать реализации «Северному потоку-2».

Большинство болгар являются противниками членства в таких организациях.

Маленькая надежда, что можно спастись от вредоносных членств появляется вместе с большой опасностью, нависшей над Балканами и с созданием двух новых политических сил в Болгарии, которые будут настаивать на выход из НАТО.

Правда, пока эти политические партии очень хрупкие и не имеют достаточного веса и сил, но их появление может придать уверенности и настойчивости болгарскому народу, чтоб проявить характер и твердость и освободится от евроатлантической оккупацией, вернуть себе суверенитет и самостоятельно выбирать с кем и как развивать отношения.

Ася Зуан, болгарская редакция News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх