Вовкин

24 594 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Аюченко
    Жаль, что такие уроды мелькают в нашей жизни.О культурном насл...
  • Татьяна Аюченко
    а, по-моему, он за свои яйца ухватился и до сих пор не понял, больно ведь.Он теперь тоже не...
  • Евгений Георгиевич
    Просто им плевать на то, кто как живёт. Не обольщайтесь.Белорусы послушал...

На Украине активно обсуждают угрозы посла ЕС Матти Маасикаса

Сегодня в Незалежной бурно обсуждают новый удар в спину от европейских благодетелей. Посол Евросоюза на Украине Матти Маасикас пригрозил оставить Киев без финансирования, если Верховная рада примет скандальные законопроекты № 3739 и № 3937. Почему скандальные? Да потому что в них описываются меры поддержки отечественного машиностроения путем введения процентного ценза локализации производства, а также по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации украинской промышленности. Иными словами, украинские аборигены решили худо-бедно реанимировать останки разваленной промышленности, идя поперек батьки и мешая тому сбывать свои товары на рынке Незалежной по высокой цене

На Украине активно обсуждают угрозы посла ЕС Матти Маасикаса

Однако, с точки зрения кураторов, задача Киева — не производить атрибуты цивилизации, а покупать их на Западе. Все просто, как дважды два, иначе никаких инвестиций, грантов и прочей помощи. Как пишет на сайте партии председатель Политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук, Мааикас заявил: «На наш взгляд, это будет существенным нарушением указанных основ равного отношения и недискриминации». Под «основами», естественно, подразумевается Соглашение об ассоциации с ЕС. То самое Соглашение, о котором сегодня мало кто на Украине способен сказать хоть что-нибудь хорошее по причине отсутствия аргументов.

Кстати, недавно Незалежная отметила славную годовщину принятия этого документа, благодаря которому она «развернулась» в сторону Европы «прочь» от России». В марте 2014 года тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк торжественно подписал политический блок Соглашения, а уже 27 июня оставил автограф в экономической части документа Петр Порошенко. Прошли годы, и сегодня, казалось бы, благодарные граждане должны рукоплескать мудрецам, указавшим стране верный путь. Но никаких аплодисментов не наблюдается. Более того, прозревшие эксперты уличают европейцев в великом обмане. Мол, пидманули, загнали на дерево и не позволяют спуститься на землю.

При этом мало кто вспоминает в Незалежной, что в далеком 2013 году президент Виктор Янукович еще пытался держать оборону, отказывался подписывать кабальный документ, утверждая, что он начнет убивать украинскую промышленность и его необходимо пересматривать. А потом случилось то, что случилось. Проплаченный западными благодетелями госпереворот позволил превратить Незалежную в украинский Гаити. И благодарные Порошенко сотоварищи подписывали все, что от них требовалось, обещая народу манну европейскую, включая миллиардные инвестиции из ЕС, свободный доступ украинских товаров на западные рынки и, обязательно, бурный экономический рост и сытную безбедную жизнь. О результатах самоубийственной политики Киева можно писать целые фолианты. Приведем лишь несколько цифр, по поводу которых сегодня сетуют украинские эксперты.

С 2014 года экспорт Украины в Европейский союз действительно увеличился на $2,7 млрд. Но при этом потери экспортного рынка страны от недопоставок в СНГ составили $19,4 млрд. И таким образом, страна потеряла только по экспорту более $16 млрд. А, учитывая, что основную долю поставок составляла продукция машиностроения, несчастная отрасль получила смертельный удар, а вместе с ней и сотни тысяч украинцев остались без работы. Более того, если раньше Украина экспортировала те самые атрибуты цивилизации, которые ее заставляют сейчас покупать у благодетелей, то сегодня сбывает исключительно аграрную продукцию, зерно, металл и руду.

Иностранные инвесторы также не балуют Украину своим вниманием. Обещанного нашествия финансовых доноров не произошло, наоборот. Если в 2013 году приток прямых иностранных инвестиций в экономику составил $5,46 млрд, то к прошлому году он сократился более чем вдвое. А параллельно был зафиксирован отток капиталов из страны: с 2013 по 2019 год сумма вложенных в Украину иностранцами денег сократилась с $54 до $33 млрд. Иными словами, они потеряли интерес к Украине. И за примерами далеко ходить не надо.

«С момента подписания Договора об ассоциации с ЕС свернул производство на Украине финский концерн красок Tikkurila, закрылась немецкая сеть строймаркетов Praktiker. Также закрыт завод Tetra Pak в Киеве, свернут проект возведения деревообрабатывающего завода турецкой Beta Ltd в Днепропетровске. Избавились от украинских «дочек» многие европейские банки: британский HSBC, немецкие Dresdner Bank и Bayerische Landesbank, французский Societe Generale и многие другие. Все это — потери сотен миллионов евро инвестиций, причем в самой Европе, к которой мы вроде бы «развернулись», — цитирует ФАН аналитика Алексея Куща.

Зато великолепные изменения произошли в сфере украинской трудовой миграции. Миллионы заробитчан получили возможность вкалывать на европейских плантациях за похлебку и гроши. Как сообщает Немецкий институт экономики, в 2012 году в странах ЕС работали 779 тыс. граждан Украины, а уже через 7 лет в Европе окопались 4 млн украинцев. Для них европейские заработки даже вкупе с пинками от панов и бюргеров предпочтительнее полуголодного существования в родных пенатах. Причем, раньше за европейским пайком отправлялись преимущественно жители сел отсталых западных регионов страны, а сегодня туда от безысходности едут украинцы из южных, восточных и центральных областей. А куда им деваться? Раз повернулись в сторону Европы, следовательно, нужно ехать.

Европейцы, в свою очередь, с удовольствием принимают дешевую рабсилу и тщательно следят за тем, чтобы Украины соблюдала свои обязательства оставаться колониальным придатком ЕС, от которого помимо человеческих ресурсов требуется сырье, необходимое западным производителям. Вот и сейчас даже слабые попытки спасти украинскую машиностроительную отрасль вызывают столь бурную и негативную реакцию в ЕС.

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх