Попов об особой мощи С-300: по F-35 даже попадать не придется

Факт поставок С-300 в Сирию после инцидента с Ил-20 вызвал множество споров в экспертных кругах. Израильские и российские специалисты разошлись во мнении относительно эффективности ЗРК РФ. Подробности сообщила газета «Взгляд».

После отправки зенитно-ракетных комплексов в Сирию, в Тель-Авиве заявили, что российские установки не смогут подорвать господство ВВС Израиля в небе САР.

По мнению представителей ЦАХАЛа, ЗРК не ограничат операционные возможности израильской авиации. Кроме того, солдатам САА понадобится несколько месяцев, чтобы интегрировать российские зенитки в свою противовоздушную оборону. По мнению военных ЦАХАЛа, авиация располагает малозаметными, современными ударными истребителями F-35, которые российские установки отследить не смогут. В Тель-Авиве уверены, что С-300 не смогут остановить удары по Сирии.

В Израиле отмечают, что в рамках стратегического планирования давно учитывается возможность поставки С-300 в Сирию.

Российские эксперты не поддерживают мнение израильских военных и выказывают уверенность в русском оружии, которое способно обеспечить должную оборону армии Сирии. В интервью газете «Взгляд» военный летчик первого класса, участник боевых действий, генерал-майор Владимир Попов рассказал, что F-35 недооценивать нельзя, но справиться с ним можно.

Американский стелс – не просто самолет, а целая платформа, на базе которой можно создать многоцелевой летательный аппарат. F-35 – самолет тактического назначения, который может нанести неожиданный удар ракетами большой дальности без входа в контактный бой, а потом скрыться, считает эксперт. По мнению Попова, американский истребитель будет пытаться наносить удары с неожиданных ракурсов и к «получению уколов» нужно быть готовым.

Эксперт обратил внимание, что невидимки будут применяться в комплексе с БПЛА, другими самолетами и системами РЭБ. Десятки крылатых ракет атакуют С-300. При этом Владимир Попов считает российскую ЗРК крепким орешком, способным находить стелсы на большой дистанции. Оборудование зенитки позволить отслеживать и уничтожать наиболее опасную цель. Поэтому поразить комплекс России будет непросто.

По словам военного летчика, у ЗРК есть еще несколько особенностей. Во-первых, пуск ракет выполняется вертикально, а сами боеприпасы имеют управляемые сопла. То есть, после запуска можно менять траекторию полета и мгновенно перенацеливать ракеты, ликвидируя угрозы. Во-вторых, ракеты С-300 обладают особой мощью. Взрывчатого вещества в боевой части так много, что точного попадания по F-35, БПЛА или вражеской ракете не требуется. При взрыве боеприпаса от российского ЗРК возникает «целый шар осколков», который поражает цели. Дополнительные истребители, даже если их будет больше десятка, «практически не смогут решить итог противоборства двух сторон», подытожил Попов.

Источник ➝