Вовкин

24 739 подписчиков

Захарова высмеяла слова Зеленского о сравнении Украины с Древней Спартой

Захарова высмеяла слова Зеленского о сравнении Украины с Древней Спартой

Владимир Зеленский предпринимает тщетные попытки прославить память об Украине в истории, приводя в пример цитаты зарубежных деятелей. Мария Захарова отметила, что президент даже не удосужился проверить, на чьи слова он ссылается.

Во время своего визита в подконтрольную Киеву часть Донбасса глава Незалежной попытался героизировать украинских военных, цитируя небезызвестную историческую личность. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем блоге не смогла удержаться, чтобы не прокомментировать еще один абсурдный поступок бывшего актера.

Фигурой, на которую сослался Зеленский, стал французский юрист Жан-Бенуа Шерер, который некоторое время работал в местном посольстве в Санкт-Петербурге.

«Он в своих летописях писал о том, что запорожские казаки — как спартанцы, которые привыкли воевать, и как римляне, но только не стремящиеся к завоеванию чужих территорий. Они не могли примириться с несвободой», — написала дипломат.

К большому огорчению Марии Захаровой, президент не упомянул источник, откуда он почерпнул такую ярко отражающую натуру украинского казачества цитату. Источником вдохновения Зеленского стала книга Шерера под названием «Анналы Малороссии, или История запорожских и украинских казаков».

Российский дипломат привела в пример еще один не менее захватывающий пассаж из этого произведения:

«Запорожские казаки, зная, как охранялись границы татар и поляков, пользовались этим и часто нападали на их страны. Отряды казаков захватывали их лошадей и скот, а их самих убивали или брали в плен», — обратила внимание на варварский посыл дипломат.

Захарова высмеяла слова Зеленского о сравнении Украины с Древней Спартой

Официальный представитель МИД посчитала, что, вероятнее всего, это красноречивое высказывание глава Незалежной «оставил для визита в другую часть Донбасса». Автор статьи также указала на несколько интересных фактов из биографии француза.

Пример для подражания украинского президента был членом масонской ложи. После начала Великой французской революции Жан-Бенуа Шерер, как сообщает Захарова, состряпал из чего было «похабный труд по истории уже России» с заголовком «Увлекательные и секретные истории о России», следуя демократическим идеалам новой власти:

«Жан-Бенуа Шерер, в частности, популяризатор известной легенды о том, как Петр Великий якобы хладнокровно целовал отрубленную голову своей казненной любовницы Марии Гамильтон. Откуда об этой легенде известно французу — неясно. Он родился на 40 лет позже описываемых им с такой достоверностью событий».

Ранее украинский президент Владимир Зеленский заявил, что рассмотрел бы возможность обмена главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука при наличии у политика российского гражданства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх