"Снимите их немедленно": На фоне распространения COVID-19 в мире всё громче призывы об отмене санкций

Фото: Wang Jiangang/Xinhua/Globallookpress

На фоне распространения коронавируса всё чаще звучат призывы к отмене санкций. Прежде всего речь идёт об ограничительных мерах против России. Генеральный секретарь ООН тоже обратился к лидерам стран "большой двадцатки" с призывом отменить санкции. Российский МИД поддержал обращение Антониу Гутерриша.

Свои мысли генсек ООН изложил в письме, которое направлено лидерам стран G20. По его словам, существующие санкции мешают оказывать необходимую помощь - доставлять продовольствие, медикаменты и предметы первой необходимости.

"Я призываю к тому, чтобы снять санкции со стран для обеспечения доступа к продовольствию, медицинским товарам и для их поддержки в борьбе с COVID-19. Настало время солидарности, а не изоляции", - цитирует заявление Гутерриша РИА Новости.

Также глава международной организации считает необходимым снять все ограничения на трансграничную торговлю, которые также мешают оказывать помощь.

По словам Гутерриша, руководства стран "большой двадцатки" должны использовать возможность "выступить с мощным пакетом ответных мер для устранения угроз от коронавируса", продемонстрировав тем самым свою солидарность с народами всего мира, особенно - с самыми уязвимыми.

Под эгидой ООН, считает генсек, необходимо создать механизм реагирования для борьбы с последствиями коронавируса. По его словам, это усилит глобальные ответные меры и даст больше возможностей для остановки вируса.

Необходимо всеобщее перемирие

Днём ранее Антониу Гутерриш призвал к всемирному прекращению огня.

"Вирус поражает всех, независимо от этнической или групповой принадлежности, национальности или вероисповедания. Он безжалостно бьёт по всем. Тем временем по всему миру бушуют вооружённые конфликты", - заявил он.

Генсек ООН напомнил, что в ситуации с распространением COVID-19 самыми уязвимыми стали дети, женщины, инвалиды и перемещённые лица. По его словам, безумство войны наглядно продемонстрировал бушующий в мире вирус. Именно поэтому генсек ООН и призывает к немедленному глобальному прекращению огня.

"Я взываю к воюющим сторонам: остановите военные действия", - сказал Генсек ООН.

Идея хорошая, но её можно доработать

МИД России поддержал оба призыва Антониу Гутерриша. А официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова предложила доработать призыв генсека ООН. По её мнению, надо наказывать тех, кто не отменит санкции в условиях пандемии.

"Генсек ООН призвал G20 отменить санкции для борьбы с пандемией коронавируса. Идея хорошая. Я бы немного её доработала: ввести санкции в отношении тех, кто не отменил санкции", - написала она на своей странице в Facebook.

"Снимите их немедленно"

Комментируя прибытие первой партии российской военно-гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусом, итальянский политик и бывший член обеих палат итальянского парламента Антонио Рацци заявил о необходимости немедленно снять все антироссийские санкции.

"Я считаю, что санкции против России должны быть немедленно отменены - иначе мы покинем ЕС", - цитирует Рацци KP.Ru.

Ранее с таким же призывом выступил и член международного комитета бундестага Вальдемар Гердт. По его словам, в сложившейся ситуации, на фоне пандемии коронавируса, Германии необходимо пересмотреть отношения с Россией и отменить непродуктивные санкции.

Гердт отметил, что в сложные времена страны должны помогать друг другу, тем более что нынешний кризис больно ударит по экономике Евросоюза.

"Хуже коронавируса только Америка"

Иран стал второй страной после Китая по числу жертв коронавируса. Причём заболевание затронуло не только простой народ, но и властную верхушку.

Однако и в этой ситуации Вашингтон остался верен себе: на фоне пандемии США снова ударили по Тегерану новыми антииранскими санкциями, усложнив борьбу исламской республики против коронавируса.

В стране из-за вспышки COVID-19 сложилась очень непростая ситуация, катастрофически не хватает необходимого медицинского оборудования, а между тем Иран входит в тройку стран с максимальным числом летальных исходов от коронавируса.

Теперь, после введения новых американских санкций, Тегеран и вовсе не сможет закупать необходимые медикаменты и оборудование. Почти везде обращения Тегерана с просьбой продать необходимое оборудование и лекарства встречают отказ: все боятся попасть под санкции со стороны Вашингтона, поскольку США могут заблокировать любую валютную операцию и сразу обрушиться с санкциями на "нарушителей".

Постоянное представительство Ирана при ООН обратилось к мировому сообществу с просьбой призвать США снять свои ограничительные меры.

"Хуже коронавируса только Америка, которая фактически оккупировала всю планету посредством доллара и в буквальном смысле убивает этим людей ", - прокомментировал в своём Telegram-канале эту ситуацию российский политолог Сергей Михеев.

Между тем в России: Путин отправляется в эпицентр карантина

Российский лидер во вторник, 24 марта, посетил новую инфекционную больницу в Коммунарке. Камеры засняли президента в ярко-жёлтой защитной экипировке и респираторе.

Видео дня: Путин посетил заражённых коронавирусом в Коммунарке

В таком виде российский лидер провёл инспекцию в инфекционной больнице в Коммунарке.

Сейчас в медучреждении на карантине находится множество граждан, заразившихся коронавирусом. Глава страны проверил, как работает коллектив клиники, а до этого также поговорил с её главным врачом, который признался, что в восторге от новой больницы.

Путин подчеркнул, что дальнейшие медицинские методы противодействия распространению COVID-19 скоро будут обсуждаться членами правительства РФ.

Источник ➝

США создали из Украины протекторат — Небензя

Недавняя публикация «пленок» бывшего вице-президента США Джо Байдена и экс-президента Украины Петра Порошенко показала, что США фактически создали из Украины протекторат, заявил постпред России в ООН Василий Небензя.

США создали из Украины протекторат - Небензя

«На хребте Евросоюза на Украину въехали американцы, которые фактически создали протекторат Украины, что хорошо видно из недавней скандальной публикации телефонных переговоров Байдена и Порошенко», — сказал Небензя.

Напомним, что ранее внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал записи телефонных разговоров Порошенко и Байдена, которые, по его словам, свидетельствуют о международной коррупции и госизмене бывшего президента.

«Свои символы в обиду не дадим»: война георгиевских ленточек в Латвии

Уже давно в политическом обиходе применяются выражения «война флагов» и «война памятников». Сейчас их можно дополнить еще одним – война ленточек

Ленточку приравняли к государственному флагу

На днях сейм Латвии принял во втором чтении поправки к Закону о государственном флаге. Поправки устанавливают размеры штрафов за те или иные противоправные действия. Например, проявление открытого неуважения в государственному флагу будет караться штрафом до 700 евро.

Но подлинным новаторством являются не размеры штрафов, а то, что в число защищаемых законом сакральных символов включена красно-бело-красная ленточка.

Вот как это сформулировано, цитирую:

«Проявлением открытого неуважения к государственному флагу Латвии считаются также действия, которые направлены против используемого в декоративных целях государственного флага Латвии или изображения государственного флага Латвии».

Напомню, несколько лет назад Евгений Осипов высказался о красно-бело-красной ленточке, скажем так, без уважения. Попросту говоря, назвал ее «фигней» и запретил дочери-школьнице прикреплять ее к одежде.

Против него был начат уголовный процесс, который длился долго, но в итоге Осипова оправдали. Суд счел, что закон защищает от глумления только государственный флаг, а ленточка носит декоративный характер и государственным флагом не является.

Новые поправки приравнивают ленточку к государственном флагу. Пока состоялось второе чтение, но очевидно, что и при рассмотрении в окончательном третьем чтении результаты голосования будут такими же.

Правовые итоги таковы.

Если человек проявит «открытое неуважение» к красно-бело-красной ленточке, ему грозит в рамках административной ответственности штраф до 700 евро.

Если же правоохранительные органы решат, что имело место не просто неуважение, а глумление (кощунство) над ленточкой, то человека могут привлечь к ответственности по 93-й статье Уголовного закона – «Кощунство в отношении государственных символов». Максимальный срок наказания – три года лишения свободы.

Инцидент в Юрмале

«Сакрализация» красно-бело-красной ленточки происходит на фоне скандала с другой ленточкой – георгиевской. 9 мая Арнис Абелитис, владелец кафе Kūriņš в Юрмале, отказался обслуживать посетителей с георгиевскими ленточками. Причем мотивировал свой отказ политическими причинами. По его мнению, георгиевская лента символизирует агрессивную политику России.

Несколько дней назад люди, которым было отказано в обслуживании, обратились с заявлением в полицию. Они справедливо утверждают, что по отношению к ним была проявлена дискриминация из-за их политических взглядов, а возможно, и из-за того, что они – русские, то есть по национальному признаку.

Они считают, что есть основания для привлечения владельца кафе к уголовной или административной ответственности.

Статья 91 Конституции Латвии запрещает все виды дискриминации. И в латвийском Уголовном законе, и в Кодексе об административных нарушениях имеются статьи, карающие за нарушение этого запрета. Заявления о случаях дискриминации принимает также офис омбудсмена.

Тем не менее инцидент в Юрмале вызвал дискуссию среди юристов. Дело в том, что, в отличие от дискриминации по признакам пола, расы, национальности и состояния здоровья (инвалидности), дискриминация за политические убеждения четко не прописана в латвийском законодательстве. Как говорят в таких случаях юристы, вопрос находится в «серой зоне»: возможны различные трактовки.

Если не удастся привлечь господина Абелитиса к уголовной или административной ответственности, остается еще вариант гражданского иска с требованием компенсации.

Это не бытовой конфликт

Как бы то ни было, оставлять инцидент без внимания нельзя ни в коем случае. Это не случайный бытовой конфликт, на который можно наплевать и забыть, чтобы поберечь нервы. То, что сделал владелец Kūriņš, является проявлением на бытовом уровне государственной политики. А она, эта политика, направлена на уничтожение исторической памяти русских Латвии.

День Победы – важнейший праздник, который, наряду с русским языком, делает русских жителей Латвии сообществом. Не будем отмечать этот день – превратимся в разрозненные атомы, летающие каждый по своей траектории, без ощущения родства. Этого и добиваются наши противники.

Можно потратить миллион слов, доказывая, что георгиевская лента – неподходящий символ для Дня Победы, а правильным символом было бы красное знамя с серпом и молотом. И лично для меня это именно так.Но реальная ситуация такова, что советская символика в Латвии законодательно запрещена, а георгиевская ленточка – нет. В силу этого и ряда других обстоятельств, именно георгиевская ленточка в Латвии стала символом Победы и антинацистских убеждений. А свои символы надо защищать. И, насколько позволяют правовые возможности, постараться наказать того, кто осмеливается над ними глумиться.

Владимир Линдерман, Baltnews

Картина дня

))}
Loading...
наверх