"Снимите их немедленно": На фоне распространения COVID-19 в мире всё громче призывы об отмене санкций

Фото: Wang Jiangang/Xinhua/Globallookpress

На фоне распространения коронавируса всё чаще звучат призывы к отмене санкций. Прежде всего речь идёт об ограничительных мерах против России. Генеральный секретарь ООН тоже обратился к лидерам стран "большой двадцатки" с призывом отменить санкции. Российский МИД поддержал обращение Антониу Гутерриша.

Свои мысли генсек ООН изложил в письме, которое направлено лидерам стран G20. По его словам, существующие санкции мешают оказывать необходимую помощь - доставлять продовольствие, медикаменты и предметы первой необходимости.

"Я призываю к тому, чтобы снять санкции со стран для обеспечения доступа к продовольствию, медицинским товарам и для их поддержки в борьбе с COVID-19. Настало время солидарности, а не изоляции", - цитирует заявление Гутерриша РИА Новости.

Также глава международной организации считает необходимым снять все ограничения на трансграничную торговлю, которые также мешают оказывать помощь.

По словам Гутерриша, руководства стран "большой двадцатки" должны использовать возможность "выступить с мощным пакетом ответных мер для устранения угроз от коронавируса", продемонстрировав тем самым свою солидарность с народами всего мира, особенно - с самыми уязвимыми.

Под эгидой ООН, считает генсек, необходимо создать механизм реагирования для борьбы с последствиями коронавируса. По его словам, это усилит глобальные ответные меры и даст больше возможностей для остановки вируса.

Необходимо всеобщее перемирие

Днём ранее Антониу Гутерриш призвал к всемирному прекращению огня.

"Вирус поражает всех, независимо от этнической или групповой принадлежности, национальности или вероисповедания. Он безжалостно бьёт по всем. Тем временем по всему миру бушуют вооружённые конфликты", - заявил он.

Генсек ООН напомнил, что в ситуации с распространением COVID-19 самыми уязвимыми стали дети, женщины, инвалиды и перемещённые лица. По его словам, безумство войны наглядно продемонстрировал бушующий в мире вирус. Именно поэтому генсек ООН и призывает к немедленному глобальному прекращению огня.

"Я взываю к воюющим сторонам: остановите военные действия", - сказал Генсек ООН.

Идея хорошая, но её можно доработать

МИД России поддержал оба призыва Антониу Гутерриша. А официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова предложила доработать призыв генсека ООН. По её мнению, надо наказывать тех, кто не отменит санкции в условиях пандемии.

"Генсек ООН призвал G20 отменить санкции для борьбы с пандемией коронавируса. Идея хорошая. Я бы немного её доработала: ввести санкции в отношении тех, кто не отменил санкции", - написала она на своей странице в Facebook.

"Снимите их немедленно"

Комментируя прибытие первой партии российской военно-гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусом, итальянский политик и бывший член обеих палат итальянского парламента Антонио Рацци заявил о необходимости немедленно снять все антироссийские санкции.

"Я считаю, что санкции против России должны быть немедленно отменены - иначе мы покинем ЕС", - цитирует Рацци KP.Ru.

Ранее с таким же призывом выступил и член международного комитета бундестага Вальдемар Гердт. По его словам, в сложившейся ситуации, на фоне пандемии коронавируса, Германии необходимо пересмотреть отношения с Россией и отменить непродуктивные санкции.

Гердт отметил, что в сложные времена страны должны помогать друг другу, тем более что нынешний кризис больно ударит по экономике Евросоюза.

"Хуже коронавируса только Америка"

Иран стал второй страной после Китая по числу жертв коронавируса. Причём заболевание затронуло не только простой народ, но и властную верхушку.

Однако и в этой ситуации Вашингтон остался верен себе: на фоне пандемии США снова ударили по Тегерану новыми антииранскими санкциями, усложнив борьбу исламской республики против коронавируса.

В стране из-за вспышки COVID-19 сложилась очень непростая ситуация, катастрофически не хватает необходимого медицинского оборудования, а между тем Иран входит в тройку стран с максимальным числом летальных исходов от коронавируса.

Теперь, после введения новых американских санкций, Тегеран и вовсе не сможет закупать необходимые медикаменты и оборудование. Почти везде обращения Тегерана с просьбой продать необходимое оборудование и лекарства встречают отказ: все боятся попасть под санкции со стороны Вашингтона, поскольку США могут заблокировать любую валютную операцию и сразу обрушиться с санкциями на "нарушителей".

Постоянное представительство Ирана при ООН обратилось к мировому сообществу с просьбой призвать США снять свои ограничительные меры.

"Хуже коронавируса только Америка, которая фактически оккупировала всю планету посредством доллара и в буквальном смысле убивает этим людей ", - прокомментировал в своём Telegram-канале эту ситуацию российский политолог Сергей Михеев.

Между тем в России: Путин отправляется в эпицентр карантина

Российский лидер во вторник, 24 марта, посетил новую инфекционную больницу в Коммунарке. Камеры засняли президента в ярко-жёлтой защитной экипировке и респираторе.

Видео дня: Путин посетил заражённых коронавирусом в Коммунарке

В таком виде российский лидер провёл инспекцию в инфекционной больнице в Коммунарке.

Сейчас в медучреждении на карантине находится множество граждан, заразившихся коронавирусом. Глава страны проверил, как работает коллектив клиники, а до этого также поговорил с её главным врачом, который признался, что в восторге от новой больницы.

Путин подчеркнул, что дальнейшие медицинские методы противодействия распространению COVID-19 скоро будут обсуждаться членами правительства РФ.

Источник ➝

В Кремле жалеют, что не дали республикам добить Украину

Остановка наступления ополчения в 2014 – начале 2015 года с передышкой на Минские соглашения оказалась большой ошибкой, и теперь линия соприкосновения представляет собой цивилизационный шов между Россией и Западом, который прорвать будет очень непросто.

Об этом в эфире «Pravda.ру» заявил доцент Финансового университета при правительстве РФ, политолог и публицист Леонид Крутаков, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Мы же видели, помните Минск-2, когда Порошенко убегал и постоянно по телефону в Иловайский котёл, они это подписали с выкрученными руками под угрозой поражения.

Я считаю, что ошибка была наших что остановили ополченцев. Нельзя было останавливать – пусть берут ровно столько, сколько смогут взять, сколько было в их силах и возможностях, а от той позиции уже торговаться. Чем дальше они бы продвинулись, тем больше была бы переговорная позиция.

Мало того, это поражение для националистического режима на Украине было бы крахом и концом. Мы дали им выжить, выстоять, а теперь с ними торгуемся и требуем исполнять [Минские соглашения] – конечно, они не будут исполнять, никогда в жизни», – заявил Крутаков.

«Представьте, если сейчас современная власть вернёт Крым Украине или Курилы – это всё, они потеряют какую-то легитимность и основание оставаться у власти, никто на это не пойдёт. И любой украинский президент, будь там хоть тысячу лет прорусским, не согласится отдать Донбасс, потому что это же пощёчина, это оскорбление всего украинского общества – вы вырастили это общество, вы позволили возникнуть этому самосознанию, вы позволили части русской культуры обособиться и превратиться в ненавистника русской культуры, что вы теперь хотите от них?

Мало того, эта меньшая часть антирусской русофобской Украины захватила власть, остальная под воздействием военной пропаганды превращается в русофобскую. Мы проблему получили колоссальную – левобережная территория Новороссии шла в санитарный кордон вокруг России, это был рубеж Русской цивилизации, за который никогда Западная не заходила, теперь она зашла сюда. Мы получили кровавую жестокую проблему у себя под боком. Как мы будем с этим жить? Это кажется, что просто сейчас, пока перемирие, к этому относиться надо очень серьёзно, и проблему эту надо решать», – добавил эксперт.

По его словам, с нынешним украинским режимом договориться невозможно.

«Если этот режим сможет себя воспроизводить, как с Порошенко на Зеленского перескочили, если другого поставят опять и опять проведут вменяемую часть украинского народа, то потом их будет сложно вернуть.

То, что наши говорят: либо выполняйте, либо нет [«Минск»] – это правильная позиция теперь, но проблема в том что всё, этот новый санитарный кордон, железный занавес зафиксирован, ни туда, ни сюда сдвинуться невозможно, и зафиксирован он максимально близко, и проходит он по русским территориям, Донбасс – это русская территория, дончане никогда себя украинцами не ощущали. Условные псы-рыцари уже приползли сюда, они уже под боком. Это серьёзный и глобальный цивилизационный шов», – заключил Крутаков.

Экономическое чудо ЕС! Латвия ест российские шпроты

Так и хочется сказать – «Верной дорогой идёте, товарищи!» Причём, применительно к России и Латвии. Точнее к производителям чего бы вы думали? Правильно, к продуцентам «визитной карточки» Прибалтики и Латвии, в частности, к изготовителям шпрот. На прилавках магазинов в той же Риге, всё чаще стали обнаруживаться шпроты, произведённые в России.

На эту «зраду» (извините, не знаю как это на латышском языке пишется) обратили внимание, в частности, латышский адвокат, латышский же политолог. При этом, надо отметить, эти люди не кричали про эту самую «зраду», а пытались разобраться – «отчего и почему».

И пришли к таким выводам – «Рыночек порешал».

Ведь Латвия строго придерживается правил ЕС, их же рекомендаций. А потому, влияние политическое на рынок у них такое сильное, что «ах и ох». И это, мягко говоря. Изначально, ещё в СССР, на Латвию делался упор, как на одного из основных добытчиков и переработчиков балтийской кильки и производителей конечного продукта – «Рижские шпроты в масле», к примеру.

Два десятка предприятий на этой ниве трудились. До 80% этих шпрот потреблял СССР и, до недавнего времени, Россия. Политические деятели сделали всё по своему. Нынче осталось 10 заводов. Они могли бы производить эти самые «Ригас Шпротес», но вот куда их девать? Потому рынок решил так, что и из этого десятка не все работают со шпротами.

Одно предприятие смогло пройти сертификацию и обойти санкции Роспотребнадзора и работает с Россией. ОДНО! Ещё кто-то гонит в Беларусь и на Украину. Три, как минимум, перепрофилировались и работают, пусть и с рыбой, но не с килькой, а сельдью и ещё там с чем-то, не суть важно. Пусть хоть воблу в «Белорусском море» ловят.

Так вот из-за этих факторов консервов стало меньше. И значительно. Плюс «нововведения» последнего времени – коронавирус и самоизоляция, не обошли стороной ту же Латвию. И люди (они везде люди) наравне с туалетной бумагой ринулись закупать продукты долговременного хранения. Спрос вырос кратно, а где взять товары на его удовлетворение?

Политики это отдельное государство, а рынок и бизнес – это другое. Есть спрос? Да. Будет и предложение – закон рынка. А Россия всё это время не просто тормозила Балтийские шпроты (да, да, всем «трём Сёстрам» досталось). Наши создавали (ремонтировали, восстанавливали) свои «шпротные» предприятия. Закупали оборудование, обучались техпроцессам, и у Латвии в том числе.

И вот поставщики «Ригас Шпротес» пришли на латышскую землю. Кому сказать – засмеют. В Латвию пришли русские производители шпрот. И выясняется нынче, что на прилавках банки с рыбой, пусть и выловленной на Балтике, но территориально произведённые в Калининградской, Московской и Рязанской областях.

Мало того, проверенное качество не просто соответствует всем нормам ЕС, но и столетним традициям той же Латвии вполне отвечают. Качественное, вкусное, российское. «Курам на смех» – как у нас бы сказали. Вдумайтесь только – Латвия ест российские шпроты! Нормально у них там всё с экономикой, гении сидят в креслах и на тронах, что и говорить. Ну, а нашим, действительно хочется сказать – «Верной дорогой идёте, товарищи!». Без всяких подтекстов.

Картина дня

))}
Loading...
наверх