Последние комментарии

  • Борис Осипов
    Необходимо в срочном порядке на уровне Госдумы принять закон и выставить пшекам компенсации за всё то что мы сделали ...Политолог оценил слова Качиньского о компенсации Польше
  • Виктор Василенко
    Требует денег , ну пускай летит тем в Россию же рейсом как его братик в свое время ...... Качиньский требует от России денег за «оккупацию Польши»
  • Natalia Sokolova (Иванова)
    Господи, где найти врача этому дебилу? Не отягощен интеллектом совершенно, и все что-то квакает, квакает. Хочется взя...Гордон рассказал о главном провале Зеленского перед украинцами

Звезда Сирии прошла 6000 км пешком, чтобы увидеть Путина

Звезда Сирии. Фото из личного архива В. Борева

Сирийский наследник героического рода ведёт в Москву породистого арабского скакуна, чтобы подарить его президенту России в знак благодарности за избавление его родины от терроризма. Через какие тернии пришлось пройти известному сирийцу, рассказываем в нашем материале

Автор:
Цыганов Александр

Через несколько дней в Москву войдёт лошадь.

Может быть, это и не было бы событием, если бы не два обстоятельства.

Первое — она должна стать подарком президенту России Владимиру Путину от сирийского народа в знак благодарности за освобождение Сирии от международного терроризма и принесение мира после ужасов гражданской войны.

Второе — от Дамаска до Москвы, преодолев за девять месяцев в общей сложности шесть тысяч километров, лошадь пешком сопровождает человек.

Почему пешком? Потому что на подарке нельзя ездить никому, кроме президента России. Таково кредо дарителя.

Даритель

Аднан Аззам, философ, путешественник, журналист и режиссёр-документалист, до начала гражданской войны в Сирии жил, в общем, неплохо. В Париже. Там он некогда учился в Сорбонне, а теперь владел рестораном и писал книги.

Но когда на его родине вспыхнуло и загорелось, словно разлитый бензин, он продал бизнес, деньги отдал на помощь сирийской армии и сам поехал в Сирию на защиту Отечества. Несмотря на уже тогда солидный возраст — сегодня ему 62 года.

То есть миллионы его соотечественников бежали от войны в Европу, а он совершил обратный путь. Но, по собственным его словам, иначе он поступить и не мог, будучи наследником национального героя Сирии, руководителя национально-освободительной революции 1925-1927 годов Султана аль-Атраша.

Эти детали Царьграду поведал личный друг и доверенное лицо Аднана Аззама, русский журналист (и одновременно фермер-сыродел) Владимир Борев.

скакунВладимир Борев и Аднан Аззам. Фото из личного архива В. Борева

«Его судьба интересна тем, что он — наследный принц, — рассказал Борев. — Его дед, Султан аль-Атраш, — по сути дела, сирийский Дмитрий Донской. Он освободил Сирию от трёхсотлетнего Османского ига, а потом продолжил борьбу с французами, которые пришли на место турок. Со своими кавалерийскими отрядами он очень активно сражался и одерживал потрясающие победы с многократно превышающим его по численности противником, который к тому же был вооружён танками, пушками, пулемётами».

 

Происходит Аззам из племени друзов — небольшого, но воинственного народа, давшего за свою историю очень много воинов-героев. «Вообще, он национальный авторитет, — говорит Владимир Борев, — и если его деда можно сравнить с Дмитрием Донским, то его можно было бы сравнить со Львом Николаевичем Толстым, который писал книжки и босиком ходил по земле».

Так что решение передать драгоценного арабского скакуна в подарок Путину для Аззама далеко не популистское, а настоящий выбор воина. Воина, а также философа и писателя, который хочет отблагодарить всю Россию в лице её президента за спасение Сирии и её народа от террористов, за предотвращение большой войны и большой крови.

Звезда Сирии

скакунЗвезда Сирии имеет долгую благородную родословную.  Фото из личного архива В. Борева

Так зовут идущую в Москву белую арабскую лошадь с долгой благородной родословной. Так что имя — по праву, тем более что арабские скакуны считаются национальным достоянием Сирии.

Выбор коня для президента России в Сирии был сочтён государственным делом. Его Аднану Аззаму передал министр сельского хозяйства страны Ахмед аль-Кадри.

«Это такой поход, который организовывался достаточно долго, и организатором является правящая партия БААС, которую возглавляет Башар Асад, сирийский президент, — подчеркнул Владимир Борев. — Партия же выделила Аднану микроавтобус с большим верхним багажником. Ему выделили и водителя. В микроавтобусе можно ночевать, там есть что-то вроде кухоньки с газовой плиткой. В нём же перевозится всё необходимое: запас фуража для коня, попоны, все необходимые инструменты, чтобы поправить лошадь на ходу, и вообще всё необходимое. То есть абсолютная походная автономия с питьевой водой, с фуражом для лошади, с овсом и сеном».

скакунПартия же выделила Аднану микроавтобус с большим верхним багажником. Фото из личного архива В. Борева

И при этом человек идёт пешком?

Пешком шесть тысяч километров

Вообще, всё это затевалось как конный поход, отвечает на этот вопрос Владимир Борев.

«Когда он вышел девять месяцев назад из Дамаска, у него было две лошади. На одной он ехал, а вторую вёл в поводу, поскольку на подарок не садятся. Но в Ираке на них наехала машина. Одну лошадь, на которой ехал Аднан, сбили насмерть, и сам Аднан был тоже немножко помят. Все думали, что он откажется от путешествия, поскольку верховая езда отменилась. Но он, немножко оклемавшись, пошёл дальше пешком, ведя подарочную лошадь в поводу. Таким образом он и шёл по Ираку, затем Ирану, Азербайджану, потом через Дагестан, Чечню и Северную Осетию и далее к Москве, преодолевая по 30-40 километров в сутки. С остановками на ночь и с продолжением пути на следующий день. Когда он дошёл до моей деревни Масловки в Липецкой области, я его убедил впервые сделать достаточно длительную остановку, на четыре дня. Потому что ноги у него представляли из себя одну сплошную каменную мозоль, пришлось немножко ему их подремонтировать».

скакунУ Аднана Аззама были замечательные встречи в Дагестане. Его с почётом встречали в Чечне. Были самые живописные встречи — начиная от богатого кавказского застолья до очень простых встреч с селянами, которые делились всем, что было. Фото из личного архива В. Борева

Шли человек и лошадь в основном по обочине, не по гудрону, второстепенными дорогами, что, в общем, считается нормативным для конных походов. Тем не менее подковы у лошади поистёрлись знатно, уже ближе к Москве, в Тульской области, пришлось их менять.

В принципе, Аднан Аззам — опытный путешественник и коннопоходник. Он вообще как-то сделал на лошади кругосветное путешествие, которое длилось четыре года. На коне он проезжал по маршруту Дамаск — Париж. И в конце похода ему было персонально разрешено пройти через Триумфальную арку в Париже. По личному распоряжению тогдашнего президента Франции Жака Ширака он даже прошёл по Елисейским полям.

«Прочёл Россию своими ногами»

Вообще говоря, в такого рода походах принято заручаться полицейским сопровождением, чтобы не случалось таких ДТП, как с Аззамом в Ираке. Но по территории Ирана, Ирака, Иордании его не было, отметил Борев.

А на территории России у него было постоянное полицейское сопровождение: спереди и сзади две машины ДПС идут, и он посередине, поэтому этот путь он прошёл хорошо,

— отметил журналист.

В России поход идёт под патронажем МИДа и местных властей. «Его вообще сопровождало министерство иностранных дел, оно именно обеспечивало ему визы на провоз машины, на провоз скакуна, — подчеркнул представитель сирийского путешественника. — Его буквально передавали из рук в руки, из одного населённого пункта в другой. Принимали и принимают его везде доброжелательно. У него были замечательные встречи в Дагестане. Его с почётом встречали в Чечне. Были самые живописные встречи — начиная от богатого кавказского застолья до очень простых встреч с селянами, которые делились всем, что было. В Ростовской области его прекрасным образом принимали казаки».

скакунАднана Аззама в Ростовской области прекрасным образом принимали казаки. Фото из личного архива В. Борева

Правда, героического сирийца обворовали, когда он проходил Тульскую область, украли все наличные деньги. Но полиция очень быстро, оперативно отреагировала, и за 120 километров от мотеля, где всё произошло, блокировали машину с преступниками, изъяли у них деньги и вернули ему всё обратно. «Он был потрясён работой нашей полиции, — свидетельствует Владимир Борев, сопровождавший вновь обретённого при таких обстоятельствах бывшего однокашника по Сорбонне. — Очень благодарен ей и восхищён».

Он говорит, что у него даже такой образ родился: Аднан Аззам прочёл Россию своими ногами. Не прошёл, а именно прочёл, — поделился Борев. — И он собирается писать об этом книгу, где всё и изложит. И у него основной посыл — это огромная благодарность русским людям, России, её президенту за то, что освободили его страну. По сути дела, он говорит, что это было начало Третьей мировой войны, и Россия её остановила.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх