Вовкин

24 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Артур Будаев
    Ну, вот и всё! Адекватных политиков на окраинных русских землях не осталось! Украина сама себя хоронит. Скатывается к...Украина готова «с...
  • Георгий Михалев
    Я думал что то новое, а тут опять старую шарманку крутят.Хитрый отказ РФ п...
  • Серж Южанин
    ... Россию покинут 10 дипломатов.......Чемодан, аэропорт...

Политическая импотенция Америки перед Россией и Китаем

Политическая импотенция Америки перед Россией и Китаем

Генри Киссинджер предупреждает Вашингтон: надо либо принять новую глобальную систему, либо оказаться в геополитической ситуации, как перед Первой мировой войной

В то время, как Белый дом постоянно провоцирует напряженность против России и Китая, старейшина американской внешней политики Генри Киссинджер, на прошлой неделе резко предупредил Вашингтон — либо согласиться с новой международной системой, либо продолжать наращивать напряженность, что приведет к ситуации, аналогичную кануну Первой мировой войны.

В ходе вебинара Chatham House с участием бывшего британского министра иностранных дел Джереми Ханта в прошлый четверг, 97-летний Киссинджер призвал США выработать баланс с существующими глобальными силами, добавив: «Если вы воображаете, что мир согласится на бесконечную конкуренцию, основанную на доминировании того, кто на данный момент превосходит всех, то слом порядка неизбежен. И последствия такого слома будут катастрофическими».

Ветеран дипломатической службы призвал США понять, что не каждый вопрос имеет «окончательные решения» и предупредил: «Если по этому пункту мы не достигнем понимания с Китаем, то мы окажемся в ситуации, аналогичной той, что сложилась перед Первой мировой войной.

В такой ситуации имеются многолетние конфликты, которые решаются на основе безотлагательности, но один из них в какой-то момент выходит из-под контроля».

Однако идея того, что США должны прекратить диктовать свою волю всем остальным, не будет принята в Вашингтоне с легкостью. Это подтверждается теми резкими риторическими и личными оскорблениями, с которыми президент США Джо Байден постоянно выступает в адрес своих российских и китайских коллег — Владимира Путина и Си Цзинпина.

18 марта на Аляске высокопоставленный китайский чиновник Ян Джиечи сказал государственному секретарю США Энтони Блинкену, что «у Соединенных Штатов нет достаточной квалификации, чтобы говорить с Китаем с позиции силы».

Затем несколько дней спустя 22 марта российский министр иностранных дел Сергей Лавров и его китайский коллег Ван И во время их встречи в Пекине смело заявили, что они «совместно защищают мультилатерализм, поддерживают международную систему, в центре которой находится ООН, и международный порядок на основе международного права, при этом твердо противостоя односторонним санкциям, а также вмешательству во внутренние дела других стран».

Карьера Киссинджера омыта кровью. Достаточно вспомнить, что он поддержал Пакистан во время войны Бангладеш за независимость, несмотря на бойню сотен тысяч людей и массовых изнасилований. Или организовал военный переворот в Чили с целью свержения демократически избранного президента Альенде в пользу диктатуры Пиночета; молчаливо поддержал массовое убийство Индонезией сотен тысяч человек в Восточном Тиморе, благословил вторжение Турции на северный Кипр, что привело к возникновению 200 000 греческих беженцев, не имеющих права на возвращение. И это — еще не все его деяния.

Тем не менее его самое последнее заявление о США и о международной системе на самом деле является зрелым предложением. Для мира во всем мире было бы полезным, чтобы администрация Байдена приняла его советы относительно смены глобального порядка. Маловероятно, чтобы Вашингтон был готов в одностороннем порядке положить конец своей агрессии твердой и мягкой силой, поскольку там ложно считают, будто США могут поддерживать однополярный порядок.

Великим державам всегда трудно принять то, что мир изменился, особенно когда это идет им в ущерб. Поведение администрации Байдена, которая сознательно использует угрожающую и неуместную риторику, демонстрирует, что рационально она не примет многополярную мировую систему, тем более, что русофобия и синофобия находятся на подъеме.

Личные оскорбления против Путина и Си являются выражением американской импотенции, особенно если мы учтем, что США исторически не занимались такого рода риторикой, когда они находились в зенит своей мощи. США больше не являются единственной сверхдержавой в мире, а их соперники больше не приемлют такую агрессию. Именно поэтому китайская делегация, побывавшая на Аляске в прошлом месяце, четко заявила, что не приемлет никакого языка силы.

Дополнительная проблема для США заключается в том, будут ли их союзники обострять свои отношения с Китаем и Россией и согласятся ли они смириться с тем, что их подталкивают к конфликту с ними. Есть признаки того, что важнейшие европейские страны будут сопротивляться требованиям США. Об этом свидетельствует проблема «Северного потока-2», где попытки США помешать его строительству наталкиваются на сопротивление со стороны важных стран Европейского Союза, несмотря на бесконечные жалобы со стороны таких «пескарей», как Литва и Польша.

Роберт Гейтс, бывший директор ЦРУ и министр обороны США, в недавнем интервью газете Washington Post признал, что санкции против России не приносят США никакой пользы.

В журнале The National Interest Роберт Каплан описывает Россию как «адскую проблему» потому, что её нельзя подчинить. Каплан предложил причины, по которым России необходимо «отказаться от одностороннего союза с Китаем» и найти баланс с США.

Ошибочная агрессивная политика Вашингтона, направленная на поддержание однополярного мирового порядка, работала в пользу Китая и России, особенно в плане ускорения их сотрудничества. Запад больше не может подавлять экономическую мощь Китая или военную мощь России. Военные стратеги на Западе понимают, что российско-китайское сотрудничество ничем не компенсируется. В конце концов, Вашингтону придется прибегнуть к стратегии, напоминающей предложение Киссинджера, по поиску равновесия, при этом принимая сложившуюся многополярную реальность.

Автор: Пол Антонопулос — Paul Antonopoulos 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх