Украина-2020: нескончаемый цугцванг президента Зеленского. Владимир Скачко

Почти весь год своего пребывания у власти президент Украины Владимир Зеленский с завидным постоянством демонстрирует лишь одно: его легко загонять в глухие углы и гнать на выстрел, возможно, на контрольный в голову, потому что он сам подставляется. В шахматах это называется «цугцванг», когда каждый новый ход ухудшает ситуацию.

Началось все с того, что он позволил окружить себя соросятами, которые его предали сразу же после назначения. Сегодня Зеленский заканчивает тем, что строит опору своей власти на союзе с откровенными и завуалированными порохоботами – партиями «Евросолидарность» («ПЕС») экс-президента Петра Порошенко и «Голос» Святослава Вакарчука.

Эти силы ни дня не скрывали, что их главная цель – реванш за проигрыш на президентских и парламентских выборах 2019 года, на которых торжествовали Зеленский и его «зе-боты». И вот теперь Зеленский именно с ними, а не со своими соратниками по партии «Слуга народа», которая уже раскололась, демонстрирует самый громкий «зашквар», который однозначно станет концом политической карьеры Зеленского. Это принятие закона о рынке земли. То есть о продаже собственной страны оптом и в розницу. Нет, Зеленский еще поболтается какое-то время на политических водах Украины. Возможно, до тех пор, пока все окончательно не утрясется, а гибель суверенной Украины навсегда не свяжут с именем Зеленского. А потом… Ну, вы же знаете, что бывает с известным продуктом в полынье: оно не тонет, но и не вылавливается из ледяного плена за ненадобностью, а посему само «аннигилируется» трением об острые края.

Вот цугцванг Зеленского начался с его избрания, когда он оперся на силы и средства олигарха Игоря Коломойского. Потом продолжился, когда Зеленский поехал в США, поклялся в верности президенту Дональду Трампу и пообещал ему побороть олигархов, но получилось, что по очереди кинул и американского президента с делом Джо Байдена, и себя политическим несамостоятельным лизоблюдом выставил, и с олигархами ничего не сделал, а только на сегодняшний день согласовал с ними некий олигархический компромисс, при котором попал как бы в зависимость к Ринату Ахметову. То есть перешел, как переходная портянка, от одного бойца к другому. С согласия первого.

При этом необязательным и просто тщеславным дурачком, любящим дешевую славу и популярность клоуна, аплодисменты, медные трубы и софиты, Зеленский выставил себя еще и перед Россией, и перед Европой. Я имею в виду встречу «нормандской четверки», на которой Зеленский всем пообещал движение к миру в Донбассе, но, кроме обмена пленными 29 декабря 2019 года, не сделал ничего в этом направлении. И, как заправский «Порошенко-лайт», фактически послал и базовый документ о мире – «Минск-2», и прочие договоренности, достигнутые на его основе.

Итак, все по порядку. Даже недавнее позорное и предательское по отношению к стране и ее народу разблокирование рынка земли теперь не просто связывают с Зеленским, а опять выставляют его человеком, который ни на что не способен. Президент Украины выставил себя слугой МВФ, а не украинского народа, топил за рынок земли, оправдывая его тем, что иначе МВФ не даст кредит и страну ждет дефолт, но не смог ни закон продвинуть, ни, следовательно, получить транш кредита от Фонда и отодвинуть дефолт. Закон о земле сейчас оказался заблокированным в Раде тем, что два депутата внесли законопроекты, которым требуют отменить закон о рынке земли.

И что же? Пока парламент не рассмотрит эти два документа, Зеленский не может подписывать закон о земле, отчитываться перед МВФ и клянчить деньги. А когда это произойдет в условиях карантина, известно, лишь уже сидящему на измене и в начале собственной политкарьеры спикеру Рады Дмитрию Разумкову, лидерам фракций «ПЕС» и «Голос» и всем остальным депутатам, которые домазывали Зеленскому голоса для принятия земельного закона. На своих, на фракцию «Слуги народа», у Зеленского надежды нет: фракция растянута между соросятами и олигархами и уже не является монобольшинством. И получается, что весь негатив от продажи Украины уже упал на Зеленского, продемонстрировав его «спинную эластичность» и склонность к предательству национальных интересов, а вот закон подвис. Более того, олигархам более выгоден дефолт Украины, нежели дальнейшее сползание в долговую яму МВФ. Так олигархи в условиях тотального банкротства и обнищания могут все скупить за бесценок. А вина за происшедшее со страной будет лежать теперь исключительно на Зеленском.

И вот ведь что характерно: одним из депутатов, который пока заблокировал земельный закон, является некто Антон Поляков, нардеп, который прошел в Раду, как «слуга народа», но потом предал Зеленского. Отлично, Григорий, нормально, Константин, говаривал в таких случаях сатирик Михаил Жванецкий.

Точно таким же кидалой, предателем и отступником от своих слов и обещаний Зеленский, напоминаю, выступил и в опросе войны и мира в Донбассе. А недавно он опустился и до личного и персонального предательства – позволил неонацистам и неофашистам не только беспрепятственно валять по полу Сергея Сивохо. Своего не просто друга, а даже учителя по КВН, который в ранге внештатного советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБОУ) предложил некую «Национальную программу примирения» для Донбасса. «Патриоты» накричали на Зеленского и опять запугали его до смерти. И, как результат, Сивохо уволен. Но и это еще не все: перепуганный Зеленский фактически отказался от идеи создания некоего Консультативного совета по согласованию всех вопросов ЛДНР между представителями Киева, Донецка и Луганска. А этого прямо требует «Минск-2», опять, извините, похеренный Украиной.

На подготовку либо к смене власти на досрочных выборах или госпереворотом, либо к окончательному превращению действующего главы государства в бессловесную ширму для темных делишек подлинных хозяев украинской жизни, очень похожи и другие шаги вокруг Зеленского, которые он не замечает и позволяет делать под своим прикрытием. С одной стороны, это ослабление кадровой опоры президента. Я имею в виду новый коррупционный скандал вокруг глав Офиса президента (ОПУ) Андрея Ермака, чей брат Денис, оказывается, за деньги, пользуясь братской должностью, продает госдолжности. И, опять же, разговоры Дениса Ермака на эту щекотливую тему обнародовал некто Гео Лерос, нардеп, пришедший в парламент тоже, как «слуга народа». Пришел и кинул.

Но даже не в этом дело. За этим предателем президента все видят уволенного главу ОПУ Андрея Богдана, а уже за ним - тень олигарха - «президентмейкера» Коломойского, который таким образом, как бы и «попускает» Зеленского, и корректирует олигарха Ахметова, теперь приближенного к президенту. У них договоренность – дерибанить страну на троих. Но Коломойский предупреждает компаньонов, чтобы те не зарывались. Вот потому-то через три недели после формирования кадров и посыпалось правительство «ахметовца» Дениса Шмыгаля, в которое натолкали новых «коломойских» и криптопорохоботских людей – министров здравоохранения Максима Степанова и финансов Сергея Марченко.

На выбивание кадровых подпорок из-под Зеленского вслед за Ермаком говорят и обвинения в скандале с прослушиванием брата главы ОПУ в адрес СБУ. Мол, она не доглядела. А почему? Да потому, что ею руководит непрофессионал, «друг детства клоуна» и «лейтенант, который не может командовать генералами» Иван Баканов. Вот Баканова и нужно убрать. И еще больше усилить негласную власть главы МВД Арсена Авакова, у которого «контракт о невмешательстве» и с Ахметовым, и с Коломойским, а также «ярлык на стабильность», полученный еще в прошлом году у внешних кураторов Украины.

С другой стороны, загоняющие Зеленского опять лишили его перспективы выбирать внешнеполитический курс страны, который как бы наметился при Ермаке. Разумеется, я имею в виду потепление отношений с Россией при помощи мира в Донбассе. Зеленский добивался этого со страшной силой и всячески хотел убрать с этого направления одного из лидеров «Оппоплатформы – За жизнь» Виктора Медведчука. И вроде бы добился, когда наладились деловые контакты между Ермаком и замглавы администрации российского президента Дмитрием Козаком. Но «опускание» Ермака коррупционным скандалом и отказ продолжать мирное урегулирование в Донбассе похоронили эти «пророссийские» потуги Зеленского в зародыше.

Такая вот ситуация складывается сегодня у Зеленского, что бы он ни делал. А нет вокруг президента надежных людей, наделенных полномочиями, нет у него и сильной власти. Нет четкого курса обновления страны или, хотя бы, изменения патовой ситуации – нет и выхода из цугцванга. Это законы и шахмат, и госуправления даже в Украине. Вот отсюда и аналогия с известным продуктом в полынье: он тоже вроде бы по воде движется, но никуда не продвигается. Остается только вдохновенно гимн «Щэ нэ вмэрла…» петь. Так шаманы камлают ради изменения действительности…

http://antifashist.com/item/ne...

США создали из Украины протекторат — Небензя

Недавняя публикация «пленок» бывшего вице-президента США Джо Байдена и экс-президента Украины Петра Порошенко показала, что США фактически создали из Украины протекторат, заявил постпред России в ООН Василий Небензя.

США создали из Украины протекторат - Небензя

«На хребте Евросоюза на Украину въехали американцы, которые фактически создали протекторат Украины, что хорошо видно из недавней скандальной публикации телефонных переговоров Байдена и Порошенко», — сказал Небензя.

Напомним, что ранее внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал записи телефонных разговоров Порошенко и Байдена, которые, по его словам, свидетельствуют о международной коррупции и госизмене бывшего президента.

«Свои символы в обиду не дадим»: война георгиевских ленточек в Латвии

Уже давно в политическом обиходе применяются выражения «война флагов» и «война памятников». Сейчас их можно дополнить еще одним – война ленточек

Ленточку приравняли к государственному флагу

На днях сейм Латвии принял во втором чтении поправки к Закону о государственном флаге. Поправки устанавливают размеры штрафов за те или иные противоправные действия. Например, проявление открытого неуважения в государственному флагу будет караться штрафом до 700 евро.

Но подлинным новаторством являются не размеры штрафов, а то, что в число защищаемых законом сакральных символов включена красно-бело-красная ленточка.

Вот как это сформулировано, цитирую:

«Проявлением открытого неуважения к государственному флагу Латвии считаются также действия, которые направлены против используемого в декоративных целях государственного флага Латвии или изображения государственного флага Латвии».

Напомню, несколько лет назад Евгений Осипов высказался о красно-бело-красной ленточке, скажем так, без уважения. Попросту говоря, назвал ее «фигней» и запретил дочери-школьнице прикреплять ее к одежде.

Против него был начат уголовный процесс, который длился долго, но в итоге Осипова оправдали. Суд счел, что закон защищает от глумления только государственный флаг, а ленточка носит декоративный характер и государственным флагом не является.

Новые поправки приравнивают ленточку к государственном флагу. Пока состоялось второе чтение, но очевидно, что и при рассмотрении в окончательном третьем чтении результаты голосования будут такими же.

Правовые итоги таковы.

Если человек проявит «открытое неуважение» к красно-бело-красной ленточке, ему грозит в рамках административной ответственности штраф до 700 евро.

Если же правоохранительные органы решат, что имело место не просто неуважение, а глумление (кощунство) над ленточкой, то человека могут привлечь к ответственности по 93-й статье Уголовного закона – «Кощунство в отношении государственных символов». Максимальный срок наказания – три года лишения свободы.

Инцидент в Юрмале

«Сакрализация» красно-бело-красной ленточки происходит на фоне скандала с другой ленточкой – георгиевской. 9 мая Арнис Абелитис, владелец кафе Kūriņš в Юрмале, отказался обслуживать посетителей с георгиевскими ленточками. Причем мотивировал свой отказ политическими причинами. По его мнению, георгиевская лента символизирует агрессивную политику России.

Несколько дней назад люди, которым было отказано в обслуживании, обратились с заявлением в полицию. Они справедливо утверждают, что по отношению к ним была проявлена дискриминация из-за их политических взглядов, а возможно, и из-за того, что они – русские, то есть по национальному признаку.

Они считают, что есть основания для привлечения владельца кафе к уголовной или административной ответственности.

Статья 91 Конституции Латвии запрещает все виды дискриминации. И в латвийском Уголовном законе, и в Кодексе об административных нарушениях имеются статьи, карающие за нарушение этого запрета. Заявления о случаях дискриминации принимает также офис омбудсмена.

Тем не менее инцидент в Юрмале вызвал дискуссию среди юристов. Дело в том, что, в отличие от дискриминации по признакам пола, расы, национальности и состояния здоровья (инвалидности), дискриминация за политические убеждения четко не прописана в латвийском законодательстве. Как говорят в таких случаях юристы, вопрос находится в «серой зоне»: возможны различные трактовки.

Если не удастся привлечь господина Абелитиса к уголовной или административной ответственности, остается еще вариант гражданского иска с требованием компенсации.

Это не бытовой конфликт

Как бы то ни было, оставлять инцидент без внимания нельзя ни в коем случае. Это не случайный бытовой конфликт, на который можно наплевать и забыть, чтобы поберечь нервы. То, что сделал владелец Kūriņš, является проявлением на бытовом уровне государственной политики. А она, эта политика, направлена на уничтожение исторической памяти русских Латвии.

День Победы – важнейший праздник, который, наряду с русским языком, делает русских жителей Латвии сообществом. Не будем отмечать этот день – превратимся в разрозненные атомы, летающие каждый по своей траектории, без ощущения родства. Этого и добиваются наши противники.

Можно потратить миллион слов, доказывая, что георгиевская лента – неподходящий символ для Дня Победы, а правильным символом было бы красное знамя с серпом и молотом. И лично для меня это именно так.Но реальная ситуация такова, что советская символика в Латвии законодательно запрещена, а георгиевская ленточка – нет. В силу этого и ряда других обстоятельств, именно георгиевская ленточка в Латвии стала символом Победы и антинацистских убеждений. А свои символы надо защищать. И, насколько позволяют правовые возможности, постараться наказать того, кто осмеливается над ними глумиться.

Владимир Линдерман, Baltnews

Картина дня

))}
Loading...
наверх