Миротворцы на Донбасс: лед тронулся?

Пока об этом говорить рано, но очевидно, что рано или поздно именно так и случится. Когда? Думаю, уже после того, как в Киеве изберут новую Раду, которая будет способна принять то, о чем сегодня договариваются Москва, Вашингтон, Лондон и Берлин.

«Я представляю Украину еще в двух группах по Донбассу. Одна из них касается мандата миротворческой миссии ООН, который был бы компромиссным.

Там не принимают участие ОРДЛО. Кроме Украины и России туда входят США, Великобритания, Германия, специалисты ООН по миротворческим миссиям, Нидерланды. Последняя встреча состоялась в Братиславе. Мы там пришли примерно к 30% консенсуса, но это рабочий уровень. Возможность продвижения появилась, когда стороны согласились миротворческий процесс разбить на 4-5 этапов.

Второй блок документов - это переходные компоненты: переходная юстиция, переходные администрации, амнистия, выборы. Там непросто, но по некоторым точкам относительно формирования переходных администраций есть согласие. Например, если взять поэтапное введение миротворцев, то первый этап - это линия фронта и нормализация жизни в прифронтовой зоне. В переходных администрациях старшим может быть миротворец или по согласию, но обязательно должны быть представители и с оккупированной части и с не оккупированной».

Представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Евгений Марчук.

Комментарий. Итак, о чем говорит пан Марчук. А он говорит о том, что все заинтересованные стороны нашли некую компромиссную позицию, которая могла появиться только после появления политической воли. А это очень важный прорыв на самом деле. Да до ввода миротворцев еще как до Киева танкам из Донецка, но что рано или поздно это произойдет, теперь уже почти нет никаких сомнений. Еще остается много вопросов, деталей и проблем, но все их можно будет решить с наличием политической воли. А она, как я уже сказал, появилась.

Когда это случится? Не ранее 2020 года. Потому, что нынешняя Рада просто не способна ничего подобного утвердить, особенно накануне выборов.  

Источник ➝