Тварь дрожащей Британии

Если бы Достоевский и Фрейд услышали речь главы британского МИДа, произнесенную им вчера на пасхальном банкете у мэра Лондона, то они бы аплодировали стоя. Нет, не Борису Джонсону, а каждый самому себе. Ибо всё, сказанное министром иностранных дел Великобритании более чем наглядно подтвердило правоту теории «психологии бессознательного», гениально описанную как русским писателем, так и австрийским психиатром.

Дело в том, что рассуждая о виновности России в деле об отравлении Скрипаля (и рассуждая о ней, как о виновности уже не подлежащей никакому сомнению), Джонсон имел неосторожность упомянуть роман «Преступление и наказание».

Дескать, вся эта история напоминает начало романа: «Мы все знаем, кто виновен. Вопрос в том, признается ли он сам, или его поймают».

Согласитесь, это прекрасно. Но вся загвоздка в том, что именно Британия ведёт себя, как Раскольников. И «дело Скрипаля» — это её попытка ответить самой себе на вопрос «тварь я дрожащая или право имею?» Более того, как и Раскольников, Британия жила согласно теории, которая заключается в том, люди делятся на два вида: люди гениальные, особенные, великие и люди обычные, то есть «материал» для великих.

Как мы помним, Раскольников совершает преступление именно потому, что решает проверить свою теорию на практике и доказать себе, что он принадлежит к числу великих людей, как Наполеон, и не является «тварью дрожащей». То же самое и с Британией. Утратив своё былое величие и фактически превратившись в американскую колонию, она решила за счёт России вернуть себе утраченные геополитические позиции, и на данном этапе чувствует себя если не центром вселенной, то, как минимум, пупом земли.

При этом, она пытается доказать всему миру (да и себе в первую очередь), что имеет абсолютное право брать на себя функцию вершителя чужих судеб.

Хотя бы потому, что, по словам того же Джонсона:

«Университет Кембриджа один получил большее число Нобелевских премий, чем все университеты в России и Китае, помноженные на два. У нас самая яркая и динамичная культурная среда с одним только Британским музеем, привлекающим больше людей, чем целых 10 европейских стран.

Сейчас уже в девяти странах есть свои версии Дэвида Брента из сериала «Офис». Поразительно, но оба фильма-лидера проката прошлого года были сняты в нашей стране или нашими кинокомпаниями: «Красавица и Чудовище» и «Звездные войны: Последние джедаи». А чем обычно размахивают в «Звездных войнах»? А где был изобретен световой меч? В каком районе Лондона? В Аксбридже и Южном Райслипе.

В этом и есть разница между современной Великобританией и правительством Владимира Путина. Они создают «Новичок», а мы создаем световые мечи. Первое — ужасное оружие специально для убийства, второе — вымышленный реквизит, который странно гудит. Но какое из этих орудий более эффективно в современном мире? Какое принесло больше пользы для экономики? Какое поразило воображение трех поколений детей и заработало миллиарды? Какое из них можно подарить, а какое можно только презирать».

Согласитесь, это прекрасно. На лицо банальная попытка доказать свою гениальность, особенность и величие, которые дают то самое право казнить тех, кто, по их мнению, является носителем и распространителям зла. А именно — Россию, которая в речи Джонсона выглядит как самая настоящая старуха-процентщица.

«…высылка дипломатов — это кристаллизация наших общих чувств. Когда годы раздражения и провокаций достигли предела и по всему миру — на трех континентах — есть страны, готовые сказать: «Довольно!». После аннексии Крыма, вторжения в Донбасс, атаки на рейс MH17, хакерских взломов, попытки переворота в Черногории, сокрытия химического оружия в Сирии, взлома бундестага и вмешательства в выборы в мире стало слишком много стран, ощущающих пагубные действия России. События в британском Солсбери затронули не только жителей одноименных городов на юге Австралии, в американской Пенсильвании, Северной Каролине и Мэриленде. Они коснулись всех тихих соборных городков по всей Европе, которым могла грозить та же участь и где люди имеют право жить без страха. После всех этих провокаций наступил наконец момент, когда мир отказался и дальше выслушивать изнурительные потоки российской лжи, крючкотворства и межконтинентального баллистического вранья».

Каков пассаж, а?! Раскольников, слушая эти речи, умер бы от зависти. Ведь Джонсон привёл не только «железобетонные» аргументы того, что сегодняшняя Россия недостойна права на существование, но и совсем не терзается сомнениями на этот счёт. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. И несчастные Скрипали здесь всего лишь способ, дающий абсолютно законное, с точки зрения Британии, право избавить этот мир от России ради счастливого и светлого будущего всего мира.

Впрочем, по словам Джонсона, к обычным россиянам он претензий не имеет. Наоборот, он говорит о том, что нужно убедить население России, что Запад их друг. А главный вред для страны несут именно «параноидальные взгляды их правителей». И решение о высылке дипломатов и прочие меры принимаются потому, что «друзья россиян хотят положить конец этим разрушительным действиям и жить в мире и взаимном уважении».

Грубо говоря, устройте майдан, снесите Путина — и будет вам счастье. Совсем недавно я слышала те же речи касательно Украины.

Впрочем, все это разговоры в пользу бедных. Ибо финальные слова Джонсона «Мы должны сохранить решимость, потому что, вне всяких сомнений, нам предстоят новые испытания. Но я заверяю вас, что британское правительство и британский народ останутся непоколебимы» — демонстрируют нам абсолютно осознанное желание и уже принятое решение применить теорию Раскольникова в отношении России. И убедить себя и окружающих в своей «особенности», которая даёт право совершать любое преступление во имя великой цели.

И остаться при этом безнаказанным.

Не получится, зуб даю)

Впрочем, в Соединённом Королевстве — не все идиоты: «Тот, кто живет в стеклянном доме, не должен был бы кидаться камнями в других» — Роберт Льюис Стивенсон.

Правда, он был шотландцем)

P.S.

Юлия Витязева

Источник ➝