Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Вовкин»
Вы хотите запомнить сайт «Вовкин»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Главное за сутки
Кедми о ракетных угрозах Запада: Россия предупреждала, её не поняли
23 фев, 22:29
+149 30

Новости СМИ

Обсуждается
Кедми о ракетных угрозах Запада: Россия предупреждала, её не поняли

Кедми о ракетных угрозах Запада: Россия предупреждала, её не поняли

Военный эксперт, экс-глава секретной службы Израиля «Натив» Яков Кедми оценил возможности российских систем ПВО и ПРО отразить потенциальную атаку сил США со стороны военной базы, находящейся в Турции. Журналист информагентства «Ледокол» Марк Сорокин попросил Якова Кедми дать оцен…

23 фев, 22:29
+149 30
«Крым будет украинским или безлюдным»: Мосийчук грозит скоро вернуть полуостров

«Крым будет украинским или безлюдным»: Мосийчук грозит скоро вернуть полуостров

На Украине ныне 23 февраля не отмечают. Декоммунизация и все такое… А главное — максимальное дистанцирование от «дикой орды» москальских «варваров». Ну, дело хозяйское — глядеть на себя в зеркало никого особо не заставишь. Ос…

23 фев, 22:47
-5 7
Немецкий борец с допингом взялся за разоблачение норвежских астматиков

Немецкий борец с допингом взялся за разоблачение норвежских астматиков

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, ранее снявший фильм о допинге в России, обратил своё внимание на лыжников из Норвегии. По его словам, существующая антидопинговая система позволяет норвежским спортсменам без уведомления надз…

24 фев, 12:47
+10 4
ВХОД НА САЙТ

Причины усиления пограничной безопасности в Центрально-Азиатском регионе

развернуть

Причины усиления пограничной безопасности в Центрально-Азиатском регионе


Современный этап развития международных отношений, охарактеризованный ростом значимости Азиатского региона в торгово-экономическом и геополитическом измерениях, привел к созданию трансрегиональных евроазиатских транзитных коридоров. Это в свою очередь актуализировало статус-кво Центрально-Азиатского региона (ЦАР), государства которого стали системообразующим звеньями различных международных организаций и союзов.


При этом ЦАР столкнулся с комплексными вызовами в сфере безопасности, многие из которых носят трансграничный характер. Наряду с ростом угроз, связанных терроризмом, этно-национальным сепаратизмом и религиозным экстремизмом, нелегальным транзитом оружия и наркотиков, появились проблемы, вызванные деградацией природной среды и общим ухудшением техногенной обстановки в регионе. Одной их таких проблем является доступ к водным ресурсам и соперничество в энергетической сфере. Ситуацию обостряет наличие эндогенных противоречий в странах региона - фактор социальной депрессии, расслоение по экономическому и этническому признаку, определенная кастовость/ клановость социальных групп, дифференциация общин (в т.ч. религиозных).

Наряду с этим, центрально-азиатские государства оказались в зоне пересечения военно-стратегических и геополитических интересов ведущих внерегиональных держав, таких как США и страны Североатлантического Альянса (НАТО) с одной стороны, Российская Федерация и Китай - с другой. Также влияние на регион оказываю такие государства, как Иран, Индия, Турция, Саудовская Аравия и Пакистан. Что в факторной совокупности означает рост потенциалов разноуровневых и многоуровневых противоречий, расширению трансграничных зон общей напряженности, приводящих к росту пограничных конфликтов.

Наличие неурегулированных споров и фактическое отсутствие на некоторых пограничных участках демаркационных линий затрагивает большинство национальных республик в регионе. Взять хотя бы один из самых сложных районов - зону Ферганской долины, где сходятся границы Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

На данной территории находится большое количество белых пятен, открытых для «транзита», усугубляемого дефицитом плодородных почв и водных ресурсов, что в условиях засушливого климата приводит к резкому увеличению числа «перемещенных лиц» и неконтролируемой миграции. Также стоит отметить близость зоны Афганского конфликта и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, являющихся источниками непосредственной военной угрозы - потенциальная численность личного состава террористических и радикальных группировок, по оценке ряда аналитических агентств, в ЦАР (с учетом межрегионального транзита) достигает ~190 000 чел.

Свои корректировки вносит и общие обострение военно-политической ситуации в регионе, вызванное деятельностью США в рамках концепции «Большого Ближнего Востока» и дополняющей ее программы «Большой Центральной Азии», а также деструктивные последствия, вызванных присутствием коалицией НАТО в Исламской Республике Афганистан.

В результате чего государства региона вынуждены переходить к ужесточению таможенных и пропускных режимов на всей протяженности границы. Взять пример Узбекистана, когда после небезызвестных событий в Андижане в мае 2005 года, правительство Ислам Каримов обеспечило повышение общих стандартов безопасности, в том числе, и пограничный контроль. Аналогичным образом сегодня поступают власти Таджикистана и Киргизии в рамках выработки и усовершенствованию мер по противодействию экспорту в регион терроризма.

Это, конечно, создало массу неудобств для населения приграничных областей, которое имеет родственные связи по обе стороны границы и сказалось на усложнении процедур оформления транспортных поставок, но вместе с тем пресекло проникновение нежелательных элементов, что минимизировало потенциальные угрозы.

С середины 2017 года начата реализация совместных мероприятий Российской Федерации с Республикой Казахстан по усилению пограничного контроля на границах с центрально-азиатскими соседями, целью которых является повышение общего режима безопасности, обеспечение средствами технического контроля, а также противодействие проникновению в эти страны элементов террористических и экстремистских группировок. Рамочными документами предусматривается расширение координационных контактов между специальными службами и силовыми ведомствами этих государств.

Фактический данный пакет методов призван ликвидировать существующую «разбалансировку» системы пограничного контроля в Республике Казахстан, когда пограничные контроль с казахской стороны на границе с РФ на порядок выше, чем на Юге. К примеру процедура досмотра въезжающих в районе Петропавловска, Семея, Павлодара и т.д. разительно отличается от мероприятий на, лишь номинально работающих, пограничных пунктах Кордай, Мерке, Каркыра.

При этом существующая процедура досмотра граждан из государств ЦАР по мере следования транзита вызывает множество нареканий. Во-первых, потому, что носит не системный и децентрализованный характер. Во-вторых, досмотр на предмет наличия оружия, ВВ, наркотиков и д.р. запрещенных к провозу предметов, заканчивается скандалами на почве «использования должностного положения с целью получения экономической выгоды» с дальнейшим выявлением целых коррупционных сетей.

Тут весьма показателен недавний случай, когда в купе вагон поезда Бишкек-Оренбург на одной из станций зашла досмотровая группа местной таможенной службы. После проведенной проверки, в ходе которой не было выявлено каких-либо нарушений. «Подсадной» таможенник заявил, что цифровые носители и устройства, включая ноутбуки и планшеты, «подлежат контролю на предмет хранения литературы экстремистского толка». При этом сотрудник при себе не имел каких-либо технических средств чтения и контроля носителей… Результатом данного «мероприятия» стало расставание нескольких пассажиров с собственным имуществом. Позже в ходе разбирательств и оперативных мероприятий данная группа лиц была задержана. А существуют примеры, в которых сотрудники погранслужбы закрывали глаза на ввоз оружия и взрывчатых веществ…

Возникает вопрос: «Стоит ли личная выгода, дороже человеческих жизней и судеб?»

Автор: Максим Александров


Источник →

Ключевые слова: новости, Ноутбуки, политика
Опубликовано 12.10.2017 в 22:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---=НОВОЕ НА САЙТЕ=---

Рыдания «владычицы морей»: к…

Рыдания «владычицы морей»: корабли ВМФ России бороздят Ла-Манш, британский флот выглядит жалко, — СМИ

24 фев, 18:58
0 0
Пьяный олимпиец-канадец угна…

Пьяный олимпиец-канадец угнал чужое авто в Пхенчхане

24 фев, 18:56
0 0
Немецкий борец с допингом вз…

Немецкий борец с допингом взялся за разоблачение норвежских астматиков

24 фев, 12:47
+10 4
В ВС Украины за время карате…

В ВС Украины за время карательной операции на Донбассе появилось 50 боевых генералов

24 фев, 12:44
0 0
Сурков о службе в разведке

Сурков о службе в разведке

23 фев, 23:47
+8 1
Гордон: «Мы были оболванены,…

Гордон: «Мы были оболванены, украинцы скучают по временам в СССР»

23 фев, 23:09
+3 17
МИД Белоруссии раскритиковал…

МИД Белоруссии раскритиковал ЕС за продление санкций в отношении Минска

23 фев, 22:49
0 0
«Крым будет украинским или б…

«Крым будет украинским или безлюдным»: Мосийчук грозит скоро вернуть полуостров

23 фев, 22:47
-5 7
Грудинин скрывает правду о г…

Грудинин скрывает правду о государственной поддержке Совхоза имени Ленина

23 фев, 22:35
-1 0
Кедми о ракетных угрозах Зап…

Кедми о ракетных угрозах Запада: Россия предупреждала, её не поняли

23 фев, 22:29
+149 30
Минфин США объявит о санкция…

Минфин США объявит о санкциях против РФ в ближайшие недели

23 фев, 22:25
0 0
Депутат Госдумы пообещал нал…

Депутат Госдумы пообещал налить Борису Джонсону 50 грамм в Крыму

23 фев, 22:19
0 0
Несоветская власть: На Украи…

Несоветская власть: На Украине предложили переименовать Раду

23 фев, 17:52
0 0
Владимир Путин вручил Звезду…

Владимир Путин вручил Звезду Героя России семье погибшего лётчика-героя Филипова

23 фев, 17:50
0 0
Что упало — то пропало: Киев…

Что упало — то пропало: Киев не вернет деньги ЕС за пограничные проекты

23 фев, 17:48
+7 11
КНДР заподозрила, что генсек…

КНДР заподозрила, что генсек ООН — лунатик

23 фев, 11:15
+1 0
Вашингтон готовит санкции пр…

Вашингтон готовит санкции против Украины

22 фев, 23:08
0 0
"Потери растут": в Сети исто…

"Потери растут": в Сети источники-фейкометчики снова пишут о "страшных потерях" ЧВК…

22 фев, 22:59
+4 2
Надежда Савченко рассказала,…

Надежда Савченко рассказала, как жили древние укры

22 фев, 22:55
-37 43
Раскол Запада: страны ЕС не …

Раскол Запада: страны ЕС не чувствуют себя Европой из-за России

22 фев, 22:43
0 0
Олег Царёв: Борьба за пост п…

Олег Царёв: Борьба за пост президента Украины начата

22 фев, 12:18
+3 5
Санкции Вашингтона помогли М…

Санкции Вашингтона помогли Москве вернуть в Россию миллиарды долларов

22 фев, 12:15
+7 9
Нерушимый союз: скандинавски…

Нерушимый союз: скандинавские страны намерены сохранить дружественные отношения с Россией вопреки санкциям

21 фев, 23:42
0 0
Немецкий депутат Маурер опро…

Немецкий депутат Маурер опроверг заявления Киева: Россиян в ДНР я не видел

21 фев, 23:35
+9 3

Последние комментарии

Зинаида Саламандра
rar
Vitya Mishin
Василий Иванович
Я о том же...
Василий Иванович Кедми о ракетных угрозах Запада: Россия предупреждала, её не поняли
Александр Петров

Мы на Facebook

Кедми о ракетных угрозах Запада: Россия предупреждала, её не поняли
23 фев, 22:29
+149 30
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Кедми о ракетных угрозах Запада: Россия предупреждала, её не поняли

Кедми о ракетных угрозах Запада: Россия предупреждала, её не поняли

Военный эксперт, экс-глава секретной службы Израиля «Натив» Яков Кедми оценил возможности российских систем ПВО и ПРО отразить потенциальную атаку сил США со стороны военной базы, находящейся в Турции. Журналист информагентства «Ледокол» Марк Сорокин попросил Якова Кедми дать оцен…

23 фев, 22:29
+149 30
Опрос показал, сколько крымчан готовы проголосовать за Путина на президентских выборах в РФ

Опрос показал, сколько крымчан готовы проголосовать за Путина на президентских выборах в РФ

Опрос показал, сколько крымчан готовы проголосовать за Путина на предстоящих президентских выборах, которые стартуют в стране уже в следующем месяце. Согласно данным социологического исследования, за действующего главу государства готовы проголосовать 94% избирателей. Генеральный дире…

19 фев, 22:28
+124 114
Анджей Запаловский объяснил, почему Россия не отдаст ни Крым, ни Курилы

Анджей Запаловский объяснил, почему Россия не отдаст ни Крым, ни Курилы

Польский историк Анджей Запаловский проанализировал перспективы российско-американских отношений и пришел к интересному выводу, который не сулит ничего хорошего для Соединенных Штатов. Источник фото: marketsignal.ru Согласно выводам Запаловского, никакие усилия Дональда Трампа не …

18 фев, 23:22
+94 32