Вовкин

24 740 подписчиков

Сколько платят западные корпорации за опыты над украинцами

Сколько платят западные корпорации за опыты над украинцами

О том, что кураторы на протяжении нескольких лет ставят опыты над украинцами, организовав сеть биологических лабораторий по всей стране, в «Незалежной» обсуждается уже давно

При этом всеобщее негодование в расчет не принимается, поэтому «научно-исследовательскую» работу в этом ключе отменять никто не планирует. Однако только сейчас украинские СМИ обнародовали выплаты местным медицинским чиновникам за разрешение западным фармацевтическим корпорациям превращать сограждан в подопытных кроликов. Непосредственно к самим биолабораториям эта информация не относится, зато иллюстрирует ситуацию с колониальным полигоном, где разве только ленивый не развлекается, причем весьма красочно.

Итак, полученные суммы внушительные, а цинизм украинских подельников поражает, принимая во внимание, что корпорации платят официально. То есть чиновникам приходится декларировать свои доходы с указанием источников.

Нет, в декларациях, конечно, не значится, за что именно перечислялись деньги, отмечают лишь, что по гражданско-правовым договорам или через получение гонорара. Однако в некоторых случаях указано вполне четко, что деньги шли за клинические исследования: за испытание препаратов. Что это означает – очевидно: лекарства апробировались на пациентах медицинских учреждений, а заодно и продвигались в массы с помощью настоятельных рекомендаций уже испытанные средства.

Как сообщает «Страна», ссылаясь на декларации, на Украине сформирована настоящая финансовая пирамида. В схеме задействованы чиновники всех уровней: главные врачи больниц, директора медицинских центров, проректоры медвузов и даже заместитель министра, которым платят крупнейшие мировые фармацевтические компании. Наладила этот механизм массовых поощрений еще в 2016-2017 годах тогда и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун (в народе прозванная «Доктор Смерть»), присланная с благими намерениями из США. В результате исполнители чаяний западных фармкорпораций изрядно обогатились. Например, не осталась в накладе жена сейчас уже бывшего замминистра здравоохранения Дмитрия Луфера, получив в 2019 году более 1,8 млн гривен от украинского представительства транснациональной фармацевтической корпорации «АстраЗенека» (сегодня это один из разработчиков вакцины от Covid-19). Кстати, та же корпорация заплатила в 2019 году жене экс-депутата Верховной Рады (тогда еще не бывшего) Романа Романюка от Блока Петра Порошенко около 277 тыс. гривен.

Очень востребованы такие гонорары и за разрешение ставить опыты в сфере онкологии. Недаром директор Национального института рака Елена Колесник получила год назад 1 млн 122 тысяч гривен дохода за клинические исследования. Не брезговала чиновница брать средства от американских, британских и французских корпораций. Не отставали от столичной дивы и региональные руководители. Так, директор винницкого Центра онкологии Владимир Шамрай в 2019 году задекларировал доход от американской фармкорпорации Eli Lilly в 603 тыс. гривен. Еще 126 тыс. гривен ему заплатила все та же «АстраЗенека», 282 тыс. гривен — PAREXEL International (американская компания, которая специализируется на клинических испытаниях лекарств по заказам фармацевтических корпораций).

Надо сказать, что список получателей обширный и не только в онкологии. Большую мзду собрал директор Национального института фтизиатрии и пульмонологии, академик НАМН Юрий Фещенко. Общая выплата от различных фармацевтических гигантов составила больше 2,3 млн гривен. Почти 1 млн гривен достался директору хмельницкого областного сердечно-сосудистого центра Андрею Кланцу. Однако всех переплюнул проректор по научной работе Ивано-Франковского медицинского университета Игорь Вакалюк, который получил в 2019 году от фармкомпаний почти 4,6 млн гривен (в 15 раз больше, чем доход от официальной зарплаты).

Продолжать список можно долго. И хуже всего, что даже при акцентировании внимания прессы на этой проблеме, в стране ничего не изменится. Власти как делали вид, что не знают, чем занимаются американские специалисты за закрытыми дверями лабораторий на территории Украины и какие лекарства испытывают в ведущих медучреждения страны западные фармкорпорации, так и продолжат политику соглашательства. И малина для получателей гонораров от иностранных кудесников продолжит расцветать. Тем более, что не за горами грандиозный опыт массовой вакцинации украинцев весьма сомнительными препаратами от коронавируса.

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх