Об эффективности и цене отношений Турции, Штатов и курдов

Курды опять отдуваются за отдельные пункты международной повестки Эрдогана. Уже третий крупный обстрел их позиций артиллерией турецкой армии состоялся сегодня. Били по окраинам города Таль-Абъяд (север провинции Ракка). Поскольку турецкий президент объявил новый «последний и решительный», обстрелы ведутся почти каждый день.

Насколько успешно? Таких сведений нет, точных нет, разумеется. 

С мест передают, что у американских наставников курдов настало время хлопот: подопечные США, ими выпестованные и снабжённые, могут негативно оценить партнёрство, если наставник и его коллега по военно-политическому блоку не договорятся, кто им партнёр, а кто мишень.

Курдам наверняка кажется, что натовцам решить их внутриблоковые проблемы пора, поскольку 6 ноября, например, турецкие силы бомбанули позиции курдских отрядов внутри города Рас-эль-Айн (северо-запад провинции Хасака).

Пока заокеанские решили успокоить местных патрулированием — начали у турецко-сирийской границы совместное движение и бдение, «чтобы исключить обстрелы и наступление со стороны турецких войск». Но сработало плохо.

«О неприемлемости такого патрулирования» вчера, 6 ноября, заявил президент Турции и сказал, что «собирается обсудить этот вопрос с президентом США Дональдом Трампом во время их встречи в конце этой недели».

С мест сообщают, что турецкие военные обстреливают и те районы, где проводится это совместное (американо-курдское, надо полагать) патрулирование…

Вспоминается бородатый анекдот. Как добиться взаимности и эффекта при визите к даме за минимум или даром? Приходите, кладёте на стол пачку денег и ставите шампань, и дама вся ваша; завершив визит, уходите, забирая шампань и деньги… Она в экстазе!

В этой курдско-турецко-американской репризе было бы всё круто и дорого, если бы не было так кроваво и бессмысленно. А кто в экстазе? Пока наверняка можно сказать, что только курды. Странные, однако, наступили времена…

Источник ➝