Вовкин

24 685 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    В четырнадцатом,введи Россия войска на Украину,её бы задавили санкциями. Сам сетовал на медлительность Кремля,но виде...Два дня в Киеве, ...
  • Valdemaras Orlauskas
    И что? Этой информации сто лет в обед.Не отняли, а сам ...
  • Серж Южанин
    Путин проинформир...

Усик и Ломаченко: обычные «мордобойцы», или верующие христиане?

Усик и Ломаченко: обычные «мордобойцы», или верующие христиане?

12 декабря украинский боксер Василий Ломаченко одержал впечатляющую победу над ганцем Ричардом Комми.

Первое, что он сделал сразу после окончания боя – надел православный крест и поблагодарил Господа. Точно так же вел себя Александр Усик после последнего боя против Джошуа, после которого он стал новым чемпионом мира в супертяжелом весе. И Усик, и Ломаченко – без преувеличения легенды мирового бокса. В то же время оба они публично говорят о своей вере, оба поддерживают каноническую Церковь и даже участвуют в богослужениях как иподиаконы. Тем не менее, многие православные считают, что и Усик, и Ломаченко занимаются обычным мордобоем, наносят людям увечья, а потому к Церкви и вере никакого отношения иметь не могут. Так ли это?

Василий Ломаченко и Александр Усик начали заниматься боксом в раннем детстве. Так получилось, что спорт стал их профессией. И тут вопрос – если они наносят на ринге удары противнику, причиняют ему физический вред, означает ли это, что они идут против Бога, нарушают Его заповеди?

Если смотреть на картинку, так и есть. На ринге один человек наносит сокрушительные удары другому, что часто приводит к тяжелым травмам. Но есть и другая сторона медали. Так сложилось, что топ-спортсмены, в том числе и боксеры, в обществе воспринимаются как кумиры.

Они имеют колоссальный авторитет, им подражают, с них берут пример.

И к сожалению, мы видим, что благородство у большинства этих кумиров не в почете. Когда на кону миллионы и чемпионские пояса, победа добывается любой ценой, а потому позволено все: запугать противника, вывести из себя, уничтожить. Видим ли что-то подобное у Усика и Ломаченко? Нет. Эти спортсмены подчеркнуто благородно относятся к своим соперникам. Они видят в них не врага, а человека, а то и, выражаясь церковным языком, ближнего своего. И это не поза, не притворство, а их человеческая позиция, которую они доказывают делом.

В последнем бою с Ричардом Комми после серии сокрушительных ударов Василий Ломаченко дважды призывал команду ганца остановить бой, чтобы тот не получил серьезную травму. И именно благодаря этим паузам Комми сумел простоять до конца схватки.

После боя бывший чемпион мира, а сейчас аналитик бокса Тимоти Брэдли осудил Ломаченко за это благородство. Он считает, что хотя Василий показал фантастический бокс, но смирение на ринге недопустимо. Брэдли считает, что Ломаченко показал слабость, что он просто обязан был добить своего соперника. А вот что сам Василий сказал после боя: «Это всегда неприятное чувство, когда ты знаешь, что с боксером что-то случилось после поединка, ты всегда за это переживаешь и следишь. Я очень рад за него, что у него все хорошо и в порядке».

А теперь послушаем Усика. В последнем бою с Джошуа, имевшем огромное значение, Александр точно так же не стал добивать своего соперника. И его точно так же за это осудили: «Журналист: Вы могли в тот момент нанести возможно решающий удар и нокаутировать Энтони, но вы в тот момент почему-то остановились. Почему?

Усик: Победа есть, почему обязательно, чтобы человек падал? У него есть родные, близкие, мама, папа. Это минус большой кусок здоровья, когда человек падает в нокаут».

«Перед каждым поединком я молюсь не только о том, чтобы Всевышний помог мне выйти своими ногами с ринга, но и моему оппоненту. Всевышний дал создать этот вид спорта, но он не сказал: "Будь агрессивным, бей его сильно и ненавидь его". Нет».

Что в итоге? Усик и Ломаченко – это кумиры молодежи, и не только. На них равняются, им подражают. И нельзя не заметить, что эти спортсмены идут против системы коммерческого бокса. Они не стремятся победить любой ценой, уничтожив противника. Они своим примером показывают, что даже в таком жестком виде спорта, как бокс, можно оставаться христианином. Если в поединках, где на кону титул чемпиона мира и миллионные гонорары, наши боксеры жалеют противников, рискуя проиграть, что это, как не исполнение заповеди Божией? Что это, если не проповедь Его учения?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх