Вовкин

24 695 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Путин проинформир...
  • Серж Южанин
    Ресторан в Герман...
  • Ирина Веденская
    Приведите мысли в порядок. Разберитесь с определениями: демилитаризация - проводится военными. Будет закончена в срок...Освобождение

История «геройствования» ВСУ: от советских воинов до военных преступников

История "геройствования" ВСУ: от советских воинов до военных преступников

В понедельник, 6 декабря, Украина отметила не просто День Вооружённых сил, а тридцатилетний юбилей своей армии

Спросите, как это возможно, ведь 6 декабря 1991 года ещё не был окончательно разрушен Советский Союз? Однако вся украинская самостийность создавалась задним числом: 11 октября 1991 года постановлением Верховного Совета Украинской СССР назначили референдум на 1 декабря, который был призван подтвердить Акт провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991. А провозглашение это состоялось незаконно, поскольку 17 марта 1991 года граждане УССР в большинстве своём высказались за сохранение Советского Союза (70,2%), хотя вопросы этого плебисцита и были сформулированы очень хитро. Поэтому и потребовался второй – декабрьский – референдум, ведь самостийность украинские депутаты объявили… самостийно, без учёта воли народа. Одновременно 1 декабря 1991 года уже и выборы президента были назначены, поскольку странным образом в итогах референдума никто не сомневался. Заметим, в период с 24 августа по 2 декабря 1991 года в мире никто не признавал украинской самостийности, хотя в самой УССР над куполом Верховной Рады уже был поднят сине-жёлтый прапор (с 4 сентября 1991 года). «Первыми ласточками» стали Польша и Канада, на следующий день после референдума признавшие украинскую незалежность.

А 6 декабря 1991 года были приняты законы «Об обороне Украины» и «О Вооруженных Силах Украины», в тот же день утверждена новая присяга, которая с большим скрипом ушла в войска только через месяц – «переприсяга» началась с 3 января 1992 года.

Самостийная Украина оказалась обладателем огромной группировки войск, унаследовав от СССР три военных округа второго стратегического эшелона – киевский, прикарпатский и одесский, три воздушные армии и мощный ядерный арсенал, не говоря уже о почти 700 предприятиях, работавших «на оборонку» (при этом ряд производств ВПК имел ведущие позиции в мире). По количеству танков (около 6500) и боевых самолётов (более 1100) Украина занимала 4-е место в мировом рейтинге после США, России и Китая.

К началу 2014 года, когда в Киеве произошла очередная революция, в ВСУ оставалось 1436 танков, около 2000 бронетранспортёров, 400 самолётов, 50 военных кораблей (из 350). Причём часть этой техники была небоеспособной, как, например, единственная подводная лодка Украины, которую можно было выгуливать, как в том старом анекдоте, только в украинских степях – в море она тонула. Ну а весной 2014 года ВМФ Украины и вовсе остался без флота, поскольку Крым, по случайности доставшийся самостийной державе в 1991 году (при этом крымчан никто не спрашивал, хотя должны были, исходя из статуса автономии), случайность эту исправил на мартовском референдуме. Впрочем, Россия много раз предлагала флот забрать, вернее то, что на Украине называли флотом.

Сегодня в составе ВСУ около 204 тысяч военнослужащих, чуть более 2800 танков и 8200 бронированных машин, 230 летательных аппаратов и 25 кораблей.

И сколько бы командование ВСУ ни говорило об огромном качественном скачке и о том, что украинская армия стала чуть ли не самой сильной армией Европы, дела обстоят грустно – мобилизуют тех, кто не успел спрятаться или сбежать за границу в поисках лучшей жизни, а по контракту идут служить в основном отчаявшиеся найти работу на «гражданке», чтобы прокормить семью. Причём, по многочисленным свидетельствам, до 80% «воякив» современной армии Украины рассчитывают при первом же боестолкновении с российской армией, если таковое когда-нибудь случится, сдаться в плен. Остальные 20% – украинские националисты, зачастую с уклоном в нацизм.

А за последние восемь лет ВСУ превратились в сборище военных преступников, убийц мирного населения Донбасса.

Согласно Конституции Украины (статья 17), запрещено использовать вооружённые силы страны даже для ограничения прав и свобод граждан, не говоря уже о карательных операциях с использованием летального вооружения против своего населения. А на счету украинской армии за прошедшие годы гражданской войны на Донбассе – десятки тысяч убийств и ранений жителей шахтёрского края, которые когда-то были гражданами Украины. Не жалели ни детей, ни женщин, ни стариков, расстреливая и очереди за гуманитарной помощью, ребятишек на школьных стадионах, общественный транспорт и личные автомобили, накрывая бомбёжками городские кварталы и посёлки, детские садики и больницы, линии электропередач и насосные станции, шахты и заводы.

Крылатые слова: армия может выстрелить в свой народ только один раз, второй раз она стреляет в чужой народ. На Донбассе каждый город помнит этот «первый выстрел». Многим жителям «подконтрольной» Украины и многим иностранцам, которые продолжают верить в сказки об «отражении российской агрессии», ещё предстоит ужаснуться, когда придёт время узнать всю правду о преступлениях ВСУ и так называемых добровольческих батальонах на Донбассе. Тогда, может быть, и наступит мир – когда на первых полосах киевских, берлинских, парижских и других мировых изданий появятся снимки окровавленной шестилетней Полины Сладкой, убитой Украиной в Славянске; «горловской Мадонны» – растерзанной осколками украинских снарядов Кристины, у плеча которой навечно уснула малышка Кира; разбомбленной многоэтажки в Снежном, обстрелянного донецкого троллейбуса, на ступеньках которого кровь… Тысячи историй, десятки тысяч жертв…

А после того как власти приняли решение ввести в армии приветствие «Слава Украине! Героям Слава!», украинское войско и вовсе превратилось в наследников бандеровцев.

Такой путь прошли ВСУ всего за тридцать лет – от советской армии, освободительницы Европы, до военных преступников, убийц Донбасса.

На Украине дату отметили достаточно широко: в пяти городах (Киеве, Харькове, Краматорске, Львове, Одессе) прошли военные парады. Во время парадов состоялся телемост между этими городами, президент Зеленский говорил красивые слова, сам он лично присутствовал в Харькове.

Были и подарки: ВСУ торжественно передали три танка Т-64БМ2, 10 бронетранспортёров БТР-4Е и 10 бронированных автомобилей «Казак-2М1». В Житомирской области ВВС подарили 1 вертолёт Ми-8 и по одному самолёту Л-39, Су-27 и АН-26, понятно, не новые. И никто не спросил на празднике, а куда же пропали три воздушные армии? А то ведь дожили до того, что от стран Балтии пришлось принять щедрый подарок – нелетающий учебный самолёт.

Проблемы в украинской армии не только с техникой. Военные жалуются на задержку продовольствия и средств обогрева. «По данным наших источников, в Минобороны поступили жалобы от боевиков механизированного батальона 17-й отдельной танковой бригады, выполняющих задачи в составе 57-й бригады, в которых они сообщали о задержках поставок продуктов питания и средств обогрева на передовые позиции», – рассказывает официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Как оказалось, масштабные перебои с поставками продуктов произошли из-за слишком бурной подготовки к празднованию 30-летия ВСУ: весь транспорт был задействован для обеспечения праздничных мероприятий, а о самих военных позабыли.

Роман Катеринчук, Одна Родина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх