Вовкин

24 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Абросимова
    Эта дура по неразумению сама себе перечеркнула будущее.Думает, что ее запад будет долго нянчить , думает что они не в...Тихановская объяв...
  • Геннадий Бережнов
    А в Киеве разве не так?Тихановская объяв...
  • Вальтер Юпитер
    Всё это конечно правильно, но кто будет этим заниматься? Война-то бактериологическая уже идёт и никто не знает, что п..."Всё началось ещё...

Слово не воробей – вылетит… может вернуться с ядерной боеголовкой

Слово не воробей – вылетит… может вернуться с ядерной боеголовкой

В порту «Южный» создана база-стоянка для маломерного флота украинских ВМС.

Казалось бы, рабочий вопрос, к тому же весьма сомнительный с практической точки зрения, поскольку расположена стоянка всего в паре десятков километров от главной базы ВМС в Одесском порту. Однако данное событие получило весьма неожиданное продолжение. По этому поводу решил высказаться… ректор одесского университета внутренних дел Вячеслав Аброськин. 

Выразив свою радость по поводу открытия новой военно-морской стоянки, он неожиданно заявил следующее: «…у меня есть большое желание, чтобы наши ВМС Украины достигли такого уровня своего развития, когда военные корабли под флагом Украины имели бы возможность совместно с партнёрами НАТО проводить учебные стрельбы в районе Невской губы вблизи Кронштадта».

Ну что тут скажешь? Принимая во внимание, что самым крупным военным кораблём украинских ВМС является флагман флота «Гетман Сагайдачный», который относится к классу фрегатов, т. е. кораблей сопровождения даже на уровне ударных военно-морских эскадр, представить себе подобное на практике невозможно.

Но дело даже не в этом. Суть в том, что в т. н. Невской губе, месте впадения Невы в Балтийское море, расположена вторая российская столица — Санкт-Петербург!


И проведение учебных стрельб боевых судов без санкции России невозможны по определению, поскольку такие суда будут атакованы всеми силами российского Балтийского флота, крепости Кронштадт, боевых фортов на южной стороне Финского залива и всей ударной мощи российских военно-космических и ракетных войск.

Т. е. от идущей на такие стрельбы враждебной флотилии, под какими бы флагами она не была, останутся только пузыри на воде ещё задолго до того, как с её бортов можно будет увидеть не то что виды Питера, но даже очертания укреплений Кронштадта. И вот это уже объективная реальность.

Впрочем, изюминка даже не в этом. Дело в том, что сама попытка провести подобный рейд будет означать начало полномасштабной войны с крупнейшей ядерной державой, обладающей к тому же одной из мощнейших армий в мире и — благодаря активному участию в ряде региональных конфликтов — современным боевым опытом.

При таком «раскладе» представить себе, что кто-либо из ведущих мировых держав решится на подобную авантюру, можно разве что в бреду. Однако, к сожалению, на практике уже не раз оказывалось, что такие бредни могут иметь вполне реальные последствия и привести к мировым потрясениям, которые уносят жизни десятков миллионов людей.

Наглядный пример тому — богатая фантазия начальника сербского Генштаба в начале 20 века Драгутина Димитриевича, который совместно со сподвижниками по организации «Чёрная рука» мечтал о создании Великой Сербии с включением в неё заселённых южными славянами территорий, входящих в состав соседней Австро-Венгрии. При этом, что характерно, об участии сербских канонерских лодок в учебных стрельбах на Дунае в ввиду Шербрунского дворца он никогда даже не заикался. Тем не менее в результате стараний Димитриевича и произошёл тот самый «Сараевский инцидент», когда сербский студент Гаврила Принцип смертельно ранил наследника австро-венгерского престола Франца-Фердинанда и его жену.

Слово не воробей – вылетит… может вернуться с ядерной боеголовкой!

К чему это привело, увы, хорошо известно. Последующая за покушением Первая мировая война забрала жизни более 15 миллионов человек, до основания потрясла сложившийся мировой порядок и привела к гибели сразу трёх вполне жизнеспособных империй. Более того, её последствия всего двумя десятилетиями спустя породили Вторую мировую войну, людские потери в которой составили, по разным данным, от 40 до 50 миллионов человек!

Разумеется, причиной всех этих колоссальных трагических последствий никак нельзя считать исключительно горячие фантазии одного, пусть даже крайне незаурядного, человека и его сподвижников. Однако именно они стали «спусковым крючком», запустившим необратимый процесс «сползания» к войне.

Поэтому высказывая вслух надежды на «проведение совместно с союзниками по НАТО учебных средств в районе Невской губы», необходимо отдавать себе отчёт, что результаты таких заявлений могут бросить в пожар войны твою собственную страну. В войну, которую она не в состоянии выиграть по определению, но способна в итоге превратиться в пустыню. Не слишком ли высокая цена за разыгравшиеся фантазии, несбыточные надежды и неконтролируемый словесный поток?

Александр Верник (Украина)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх