Вовкин

24 685 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    В четырнадцатом,введи Россия войска на Украину,её бы задавили санкциями. Сам сетовал на медлительность Кремля,но виде...Два дня в Киеве, ...
  • Valdemaras Orlauskas
    И что? Этой информации сто лет в обед.Не отняли, а сам ...
  • Серж Южанин
    Путин проинформир...

Закупка танков «Абрамс»: зачем Австралии баян?

Закупка танков "Абрамс": зачем Австралии баян?

Вчера всех удивила новость о том, что Канберра подписала с США контракт о закупке танков «Абрамс» и инженерных машин на его базе на общую сумму в 2.5 млрд. долларов. Практически все удивлены — а на кой им баян? С кем, и главное где, собрались на них воевать австралийские военные?

Подводные лодки, надводные корабли — это понятно. Но танки? Корове седло — точная характеристика этой новости. Можно как угодно изгаляться в мотивах подобных трат денежных средств Австралией. Можно предположить, что там поймали мировую информационную звезду и терять информационную популярность в мире не очень хочется. Тем более, что до того момента о стране в основном были новости из ряда катастроф. Поводами мирового информационного внимания являлась то засуха, то масштабные пожары, то шторма. И всё.

Можно постебаться в том духе, что военные Австралии захотели отомстить кенгуру за сбитый вертолёт два года назад. Тогда появилась новость в духе «Панорамы». В ней говорилось, что некий лётный лейтенант Джеймсон решил напугать виртуальных кенгуру своим не менее виртуальным вертолётом. Каково же было его удивление, когда кенгуру, резво перестроившись в боевой порядок дали по вертолёту залп из пары ПЗРК. Теперь вот решили погонять их танками и повеселить мир новостью как кенгуру уничтожают австралийские «Абрамсы» из ПТРК.

А вот у меня есть версия куда более реалистичная. Помимо появления нового военного союза США, Австралии, Великобритании — AUKUS, который естественным образом обязывает Австралию вооружатся соответственно американским взглядам, есть ещё один чисто внутриполитический американский сучок.

Дело в том, что противостояние теперешней администрации Байдена с попередниками Трампа продолжается. Вообще, по устоявшейся американской традиции, крутость президента оценивается не ворохом мирных договоров, ничего не приносящих в бюджеты страны и военно-политическому комплексу. Трамп хоть и не начал ни одной войны, но у него есть веское достижение — оборонный контракт с саудитами на 100 млрд. долларов. Байдену, для подъёма рейтинга, кровь из носа, нужна и грандиозная заваруха, и огромные военные контракты. Амбиции, знаете ли.

Так что продавать нужно всё и всем. Чем больше — тем лучше. И неважно, кому и что. Суммы должны быть многомиллиардными. А вы печётесь о каких-то двусторонних договорённостях между США и Россией. Америка не хавает лаврушку — им по вкусу перец. Когда мир весь красный и в слезах, когда все в огне — вот это по их. Давать всем перцу — исключительность штатов.

Дмитрий Жук

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх