Угрозы от посла и запугивание через СМС. Как работает посольство США в Албании

 


О роли американских дипломатических представительств на Балканах, фактически навязывающих свою волю суверенным государствам, можно наглядно судить по фактам, приведенным албанской газетой «Панорама», которая со ссылкой на телеканал «Ньюс 24» опубликовала в июле 2016-го материал, разоблачающий факт откроенного вмешательства посольства США в Тиране в процесс голосования в парламенте Албании по реформе национальной системы юстиции.


Судя по тексту публикации, речь шла об угрозах и указаниях накануне голосования. В тексте опубликованных СМС-сообщений, поступивших из дипломатического представительства США в адрес албанских парламентариев, говорилось: «Уважаемый г-н…. Ждем Вас завтра в 12.00 в здании посольства с тем, чтобы проинформировать о последствиях, которые Вас коснутся, если Вы не проголосуете за правовую реформу. Благодарим за сотрудничество.» 

По сведениям газеты, тремя днями ранее американский посол Дональд Лю (в настоящее посол США в Бишкеке) предупредил, что депутатов, которые не поддержат реформу, ожидают последствия. 21 июля 2016 г. реформа была принята единогласно (все 140 депутатов проголосовали «за»). Однако до сих пор ее реализация заматывается албанской стороной.

Источник ➝