Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Вовкин»
Вы хотите запомнить сайт «Вовкин»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Главное за сутки
Что упало — то пропало: Киев не вернет деньги ЕС за пограничные проекты
23 фев, 17:48
+6 11

Новости СМИ

Обсуждается
Гордон: «Мы были оболванены, украинцы скучают по временам в СССР»

Гордон: «Мы были оболванены, украинцы скучают по временам в СССР»

Известный украинский телеведущий и журналист Дмитрий Гордон в эфире ТВ рассказал о том, что его соотечественники «испытывают ностальгию» по Советскому Союзу. Украинский телеведущий Дмитрий Гордон в прямом эфире на телеканале «112» в ходе интервью рассказал о том, что огромное число …

23 фев, 23:09
0 6
«Крым будет украинским или безлюдным»: Мосийчук грозит скоро вернуть полуостров

«Крым будет украинским или безлюдным»: Мосийчук грозит скоро вернуть полуостров

На Украине ныне 23 февраля не отмечают. Декоммунизация и все такое… А главное — максимальное дистанцирование от «дикой орды» москальских «варваров». Ну, дело хозяйское — глядеть на себя в зеркало никого особо не заставишь. Ос…

23 фев, 22:47
0 1
Надежда Савченко рассказала, как жили древние укры

Надежда Савченко рассказала, как жили древние укры

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко заявила, что украинцы существовали за несколько веков до наступления нашей эры. Запись телепрограммы «Субъективные итоги» на канале NewsOne опубликована на YouTube. Савченко х…

22 фев, 22:55
-36 40
ВХОД НА САЙТ

Ангела Меркель пошла ва-банк

развернуть
Ангела Меркель пошла ва-банк | Продолжение проекта «Русская Весна»

Расставаться с властью никому не хочется, да и в новой истории Германии почти все канцлеры очень неохотно покидали свой кабинет. Вот и Ангела Меркель, уже несколько месяцев пытающаяся сформировать новое правительство, в выходные поставила на кон всё. Она заявила, что намерена работать канцлером вплоть до 2021 года — несмотря на ни что. Поможет ли ей подобный напор удержаться в кресле хотя бы до конца этого года? За полтора столетия с момента объединения Германии ее правительство возглавляли чуть более 30 человек, и мало кто оставлял свой пост без споров и возмущений. Речь даже не о Бисмарке или Гитлере — в ФРГ тоже очень своеобразная традиция «выпихивания» канцлеров с их руководящего кресла. Социал-демократы Вилли Брандт, Гельмут Шмидт никуда не собирались уходить, но были отправлены в отставку в результате комбинаций, за которыми стояли не только конкурирующие с ними христианские демократы, но и заокеанские «гаранты» атлантической солидарности.

Против Ангелы Меркель «вашингтонский обком» никак не интригует — вследствие идущей в самих Штатах внутриполитической борьбы исчезла и единая позиция Вашингтона. «Мы должны взять ответственность за свою судьбу в свои руки», — это Ангела Меркель говорила европейцам о Европе, брошенной на произвол судьбы трамповской Америкой. Но пока что ей не удается справиться даже с собственной судьбой. Может быть, потому, что она всеми силами пытается сохранить власть тогда, когда всё свидетельствует о том, что она ее теряет?

Эпопея с формированием нового немецкого кабинета идет уже шестой месяц — и на прошлой неделе казалось, что есть большие шансы на ее успешное завершение. Ангела Меркель пообещала социал-демократам сразу два ключевых министерства — финансов и иностранных дел — и коалиционное соглашение было подписано. Оставалось только дождаться его одобрения партиями. Не только христианскими демократами Меркель и баварским Христианско-социальным союзом (чей лидер баварский премьер Зеехофер получал в новом кабинете пост министра внутренних дел), но и, самое главное, социал-демократами, которые должны были проголосовать 4 марта. Причем не на съезде, как остальные партии, а общепартийным голосованием. И если большинство из 440 тысяч членов СДПГ поддержат коалиционное соглашение — значит, новому правительству Меркель быть.

Шансы на это были «пятьдесят на пятьдесят» — на съезде в январе СДПГ с трудом одобрила идею возобновления переговоров (изначально партия шла на выборы прошлой осени с обещанием прекратить совместную работу с Меркель), а отношение рядовых членов партии к коалиции с ХДС было еще хуже, чем у делегатов съезда. Чтобы добиться согласия однопартийцев на коалицию, глава партии Мартин Шульц даже решил уступить пост главы партии Андреа Налес. 47-летняя глава фракции СДПГ в Бундестаге принадлежит к левому крылу партии — и таким образом Шульц хотел хоть как-то сгладить недовольство левых возобновлением коалиции с ХДС. А сам Шульц стал бы вице-канцлером и главой МИДа. Но тут всё окончательно посыпалось. Сначала обиделся Зигмар Габриэль, нынешний глава МИДа и бывший руководитель СДПГ. Он год назад добровольно уступил Шульцу пост лидера партии — в расчете на то, что бывший тогда председателем Европарламента Шульц приведет СДПГ к победе. Но товарищ Мартин не только не оправдал доверия (партия получила худший результат в послевоенной истории), но еще и обманул Габриэля, позарившись на его пост. То есть ладно бы еще коалиция с ХДС — но такая, при которой Габриэль оказывался без значимого министерского кресла.

Разразился скандал — Габриэль публично упрекнул Шульца. В итоге последний отказался занимать пост главы МИДа — ради партийного единства. Но о каком единстве может идти речь, если в руководстве партии творится полная неразбериха — ее лидеры (во главе с президентом Германии Штайнмайером, лишь формально ставшим беспартийным) проталкивают заведомо непопулярное в партии решение о коалиции с Меркель, при этом не могут договориться между собой о распределении постов. И всё это на фоне того, что всё понимают — идти на перевыборы СДПГ очень не хочет. Она может получить еще меньше голосов — это показывают опросы общественного мнения, а постоянные метания ее лидеров лишь еще больше усугубляют ситуацию.

Разлад между Габриэлем и Шульцем ухудшает шансы на одобрение новой коалиции — ведь и так в партии говорят, что вхождение в такое правительство нанесет СДПГ непоправимый ущерб и сработает только на продление власти Меркель. Впрочем, с последним можно поспорить. Разлад в СДПГ на самом деле невыгоден Ангеле Меркель — потому что её и так обвиняли в собственной партии в том, что она пошла на слишком большие уступки социал-демократам. И в программе будущего кабинета, и в распределении должностей — а атлантисты так и вовсе увидели в согласованной программе отход от жесткой линии по России. И если теперь социал-демократы откажутся от коалиции, Меркель придется оправдываться перед однопартийцами — сначала она продавила их на максимальные уступки СДПГ, а теперь что делать? Править самостоятельно — то есть впервые в истории ФРГ формировать правительство меньшинства?

Если 4 марта СДПГ, которую за два дня до этого возглавит Андреа Налес, проголосует против соглашения Меркель — Шульц, то у ХДС-ХСС есть два варианта действий. Формировать правительство меньшинства (самостоятельно или договорившись с «зелеными» или свободными демократами) или же идти на новые выборы. Но новых выборов — они в этом случае пройдут в конце апреля — ХДС-ХСС боится так же сильно, как и СДПГ. Потому что по опросам партия Меркель потеряет на них голоса — а еще более потому, что тогда уже точно встанет вопрос о смене руководителя партии. То есть ухода Меркель. И чтобы избежать этого, канцлер сейчас готова на всё. О чем и говорят ее заявления в воскресном интервью программе Berlin direkt телеканала ZDF.

Меркель сообщила, что не собирается покидать свой пост до следующих парламентских выборов в 2021 году: «Я выставляла свою кандидатуру на четырехлетний срок. Я обещала людям эти четыре года, а я из тех людей, которые держат обещания». Формально в этом нет ничего нового — но тот момент, в который сказаны эти слова, придает им особое значение. По сути, Меркель обращается к социал-демократам, давая им понять, что вне зависимости от того, как они проголосуют 4 марта, она останется у власти. Ультиматум — то есть берите посты в правительстве, ведь я и так предлагаю вам больше, чем вам положено? По сути да — другое дело, что эти слова Меркель могут подтолкнуть СДПГ не к голосованию «за», а к еще более уверенному голосованию «против». И что будет, если СДПГ проголосует против «большой коалиции»?

Хотя в интервью Меркель не исключила возможность новых парламентских выборов, самое важное в ее словах то, что и в этом случае она не намерена уходить с поста председателя ХДС. Меркель сказала, что намерена и далее оставаться на посту руководителя ХДС, и не согласилась с тем, что она утрачивает свой авторитет внутри партии. Это очевидная неправда — позиции Меркель в партии ухудшаются, и она просто делает хорошую мину при плохой игре. По сути, Меркель блефует — в ситуации, когда ее потенциальный партнер, социал-демократы, панически боится выборов, ей важно убедить его, что у нее самой положение лучше. И что она может себе позволить и пойти на новые выборы, и сформировать правительство меньшинства — так что всё под контролем. Социал-демократы, расколотые и не имеющие неоспоримого лидера, понимают, что Меркель «берет их на испуг» — но что они могут ей противопоставить? Ничего, кроме ухода в оппозицию — тогда канцлеру придется демонстрировать свои способности выживания. То есть если 4 марта СДПГ выскажется против соглашения с ХДС, то Андреа Налес начнет набирать очки как глава оппозиционной партии, а Ангела Меркель вынуждена будет править без опоры на парламентское большинство. И при каждом важном голосовании искать голоса то у социал-демократов, то у «зеленых» и либерал-демократов. Устойчиво ли будет такое правительство?

Конечно, нет. Захотят ли немецкие элиты играть в такой кабинет — само существование которого будет работать на ослабление позиций Германии в Евросоюзе и в мире в целом? Конечно, нет. Максимум, на что может рассчитывать такое правительство, — это полгода-год существования в условиях постоянного лавирования и слабости. А потом — провал при голосовании за какой-либо правительственный законопроект, кризис, а то и вотум недоверия с последующими досрочными выборами в Бундестаг. Так зачем рубить кошке хвост по частям? Даже если эта «кошка» сама Ангела Меркель.

Так что если 4 марта СДПГ отвергнет коалицию, у Меркель остается, по сути, только один вариант — идти на досрочные парламентские выборы. И хотя канцлер уверена, что именно она должна повести партию на выборы 22 апреля, терпение среди тяжеловесов ХДС может лопнуть. Партия может не согласиться нести дальнейшие потери во имя сохранения Меркель у власти еще на три года. Ведь с мнением председателя «Альтернативы для Германии» Йорга Мойтена о том, что коалиция приведет к ослаблению христианских демократов, согласны очень многие и в самой ХДС.

И, кстати, если «большая коалиция» каким-то чудом всё-таки склеится, «Альтернатива», получившая прошлой осенью третий результат (13 процентов голосов), станет главной оппозиционной партией в Бундестаге, то есть получит видные посты в парламентских комитетах и возможность влиять на повестку — и это очень беспокоит весь немецкий системный истеблишмент. А Мойтен после подписания соглашения Меркель с Шульцем назвал его катастрофой для Германии, добавив, что «это соглашение ускорит крах христианских демократов и социал-демократов и в то же время будет способствовать здоровому подъему АдГ» и предрек коалиции крах ранее 2021 года. Потому что это «коалиция жадных до власти неудачников». Меркель, Шульц, Габриэль и остальные статусные политики, естественно, не считают себя неудачниками — однако голосование 4 марта может стать последним звонком для всей эпохи Меркель.


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 13.02.2018 в 13:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---=НОВОЕ НА САЙТЕ=---

Сурков о службе в разведке

Сурков о службе в разведке

23 фев, 23:47
0 0
Гордон: «Мы были оболванены,…

Гордон: «Мы были оболванены, украинцы скучают по временам в СССР»

23 фев, 23:09
0 6
МИД Белоруссии раскритиковал…

МИД Белоруссии раскритиковал ЕС за продление санкций в отношении Минска

23 фев, 22:49
0 0
«Крым будет украинским или б…

«Крым будет украинским или безлюдным»: Мосийчук грозит скоро вернуть полуостров

23 фев, 22:47
0 1
Грудинин скрывает правду о г…

Грудинин скрывает правду о государственной поддержке Совхоза имени Ленина

23 фев, 22:35
-1 0
Кедми о ракетных угрозах Зап…

Кедми о ракетных угрозах Запада: Россия предупреждала, её не поняли

23 фев, 22:29
+3 0
Минфин США объявит о санкция…

Минфин США объявит о санкциях против РФ в ближайшие недели

23 фев, 22:25
0 0
Депутат Госдумы пообещал нал…

Депутат Госдумы пообещал налить Борису Джонсону 50 грамм в Крыму

23 фев, 22:19
0 0
Несоветская власть: На Украи…

Несоветская власть: На Украине предложили переименовать Раду

23 фев, 17:52
0 0
Владимир Путин вручил Звезду…

Владимир Путин вручил Звезду Героя России семье погибшего лётчика-героя Филипова

23 фев, 17:50
0 0
Что упало — то пропало: Киев…

Что упало — то пропало: Киев не вернет деньги ЕС за пограничные проекты

23 фев, 17:48
+6 11
КНДР заподозрила, что генсек…

КНДР заподозрила, что генсек ООН — лунатик

23 фев, 11:15
+1 0
Вашингтон готовит санкции пр…

Вашингтон готовит санкции против Украины

22 фев, 23:08
0 0
"Потери растут": в Сети исто…

"Потери растут": в Сети источники-фейкометчики снова пишут о "страшных потерях" ЧВК…

22 фев, 22:59
+4 2
Надежда Савченко рассказала,…

Надежда Савченко рассказала, как жили древние укры

22 фев, 22:55
-36 40
Раскол Запада: страны ЕС не …

Раскол Запада: страны ЕС не чувствуют себя Европой из-за России

22 фев, 22:43
0 0
Олег Царёв: Борьба за пост п…

Олег Царёв: Борьба за пост президента Украины начата

22 фев, 12:18
+3 5
Санкции Вашингтона помогли М…

Санкции Вашингтона помогли Москве вернуть в Россию миллиарды долларов

22 фев, 12:15
+7 7
Нерушимый союз: скандинавски…

Нерушимый союз: скандинавские страны намерены сохранить дружественные отношения с Россией вопреки санкциям

21 фев, 23:42
0 0
Немецкий депутат Маурер опро…

Немецкий депутат Маурер опроверг заявления Киева: Россиян в ДНР я не видел

21 фев, 23:35
+9 3
В России готовят «мощный уда…

В России готовят «мощный удар» для Родченкова: схема МОК развалится

21 фев, 23:27
+41 24
Новые сенсации в коррупционн…

Новые сенсации в коррупционном скандале. Президент Банка Латвии, оказывается - агент Путина...

21 фев, 23:02
0 0
Свергнутый гегемон. Война в …

Свергнутый гегемон. Война в Сирии стала для Вашингтона роковой

21 фев, 22:38
+1 0
В Гренландии оттаивает секре…

В Гренландии оттаивает секретная база США с захороненными ядерными отходами

21 фев, 22:33
0 0

Последние комментарии

Владимир Сергеев
Петр Кадубинский
Игорь Пашин
татьяна цыганова
Совик ёжиковый

Мы на Facebook

Гордон: «Мы были оболванены, украинцы скучают по временам в СССР»
23 фев, 23:09
0 6
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Опрос показал, сколько крымчан готовы проголосовать за Путина на президентских выборах в РФ

Опрос показал, сколько крымчан готовы проголосовать за Путина на президентских выборах в РФ

Опрос показал, сколько крымчан готовы проголосовать за Путина на предстоящих президентских выборах, которые стартуют в стране уже в следующем месяце. Согласно данным социологического исследования, за действующего главу государства готовы проголосовать 94% избирателей. Генеральный дире…

19 фев, 22:28
+123 116
Анджей Запаловский объяснил, почему Россия не отдаст ни Крым, ни Курилы

Анджей Запаловский объяснил, почему Россия не отдаст ни Крым, ни Курилы

Польский историк Анджей Запаловский проанализировал перспективы российско-американских отношений и пришел к интересному выводу, который не сулит ничего хорошего для Соединенных Штатов. Источник фото: marketsignal.ru Согласно выводам Запаловского, никакие усилия Дональда Трампа не …

18 фев, 23:22
+94 32
В России готовят «мощный удар» для Родченкова: схема МОК развалится

В России готовят «мощный удар» для Родченкова: схема МОК развалится

Информатору Всемирного антидопингового агентства ( WADA) Григорию Родченкову, возможно, придётся ответить за все свои обвинения в адрес российских спортсменов. Как сообщает издание «Вести.ru», биатлонистки из РФ Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова готовятся вместе со своими адв…

21 фев, 23:27
+41 24