Десятки русских спасли из заточения в Италии: Европа отвернулась, олигархи не вложили ни рубля

Фото: Luiz Souza/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Десятки русских спасли из заточения с круизного лайнера Costa Pacifica в Италии благодаря усилиям Всемирного Русского Народного Собора и лично замглавы ВРНС Константина Малофеева. В то же время российские олигархи в борьбу с коронавирусом не вложили пока ещё не рубля. Да и Европа показала своё истинное лицо, в разгар пандемии отказавшись помогать страдающим от заболевания странам, входящим в ЕС. Спасают европейцев русские.

Спасать или не спасать?

Бросить своих или проявить милосердие? В прямом эфире программы "Время покажет" замглавы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев напомнил о том, что "мы остаёмся людьми в общей беде только тогда, когда помогаем ближнему". И речь идёт не только о соотечественниках, но и о гражданах других стран. Той же Италии, от которой Европа фактически отвернулась, а Россия протянула руку помощи.

Италия, напомним, установила трагический рекорд по количеству смертей во время пандемии COVID-19 в мире. Она на первом месте по числу жертв новой инфекции. За последние сутки там умер ещё 651 человек, всего же страна потеряла около 5,4 тысячи жителей. Это уже больше, чем в Китае, откуда началось распространение заболевания. Однако спасать итальянцев соседи и партнёры по ЕС не только не торопятся, но даже отвернулись от них. Зато русские, как и обещали, отправили необходимую гуманитарную помощь. В Италию вылетели девять самолётов ВКС РФ со специальным оборудованием и вирусологами. К утру понедельника, 23 марта, седьмой борт уже прибыл на авиабазу ВВС Италии Практик де Маре.

Какие же мы христиане, в чём смысл красные яички красить, если мы в такой ситуации начинаем думать о том, что своя рубашка ближе к телу, - высказался замглавы ВРНС. - Поэтому вне зависимости от таких составляющих - прагматических, циничных, нашей собственной пользы - если бы мы сейчас этого не сделали, мы перестали бы быть русскими людьми.

Учредитель Царьграда Константин Малофеев назвал путь к спасению русских во время любой эпидемии.

"Пока нам не всё равно, мы переживем любую беду, - особо подчеркнул замглавы ВРНС. - Как только станет всё равно, погибнем от самой малости".

Спасти русского пассажира

Пример спасения русских в беде подали во Всемирном Русском Народном Соборе, вызволив фактически из заточения с круизного лайнера Costa Pacifica в Италии десятки человек - граждан России и Белоруссии. Пассажиры вынуждены были оставаться на борту из-за эпидемии коронавируса.

Ранее мы уже рассказывали, что власти европейских стран попросту отказывали нашим людям и не давали сойти на берег. В результате все оказались в плену на круизном лайнере. Русские спасли и своих граждан, и соседей из Белоруссии.

В эфире Первого канала учредитель Царьграда Константин Малофеев обещал, что поможет вытащить всех граждан России. Борт с гражданами прибыл вечером 21 марта, таким образом, туристы, ранее застрявшие на круизном лайнере Costa Pacifica, вернулись в Россию.

Европа отвернулась, спасли русские: Наших граждан вытащили из плена Costa Pacifica

"Все, кто был (на борту лайнера. - Ред.), - на самоизоляции. Италия выдала нам соответствующие бумаги, что мы не расползёмся, как тараканы, по стране", - рассказала спасённая пассажирка лайнера Елена в прямом эфире.

При этом женщина обратила внимание на то, что у вызволенных с судна пассажиров не взяли тесты на коронавирус, а на выходе с корабля им выдали маски и перчатки.

На то, что пассажиров лайнера не проверили, указал и Константин Малофеев.

Это совершенно тревожный симптом, - подчеркнул он в прямом эфире на Первом канале, предложив "усилить меры безопасности в аэропортах". - Почему не взять кровь на анализы, не сделать тест у этого рейса из Италии (рейс, которым прибыли пассажиры круизного лайнера. - Ред.)?

В распоряжении Царьграда оказались видео, заснятые пассажирами. На записях видно, что аэропорт вылета был опустевшим, оставались лишь пассажиры рейса в Москву.

Помогли эвакуироваться не только российским гражданам, но и гражданам Белоруссии. Прибывшие в Москву выразили благодарность за поддержку в непростой ситуации.

Впрочем, не обошлось и без казусов. Так, путешествовавшая по ЕС гражданка Израиля, обладая также и российским паспортом, едва не выбросила израильское удостоверение личности в надежде попасть на российский борт. Женщину с двумя паспортами успокоили и благополучно отправили на рейс.

Напомним, организовать работу по возвращению людей на Родину удалось при поддержке Всемирного Русского Народного Собора. Координатором в том числе выступил адвокат и управляющий партнёр коллегии адвокатов "Железников и партнёры" Александр Железников.

"Удалось договориться, чтобы автобусы подъехали прямо в порт, и все пассажиры смогли сойти на берег в Генуе и добраться до аэропорта". Сначала людей отвезли в Рим, а после отправили в Москву.

Как пояснил Александр Железников, российским дипломатам удалось договориться, чтобы пассажиры не тратили свои личные средства на покупку билетов. Все расходы будут оплачены, домой 37 граждан России и четверых граждан Белоруссии доставил "Аэрофлот". Естественно, будут приняты карантинные меры - сразу по возвращении всех прибывших пассажиров лайнера поместили в карантин.

Стоит отметить, что российские и белорусские туристы не смогли сойти на берег, несмотря на то что ни у одного из них не было ни подтверждённых случаев коронавируса, ни подозрений на заболевание. Тем не менее европейские власти посчитали, что никто из русских и белорусов домой отправиться не сможет.

Люди не знали, как им быть

Об истории людей на борту лайнера ранее рассказывали в эфире Первого канала. Одна из туристок в видеообращении сообщила, что ситуация на корабле нервозная - люди в панике, целые семьи не знают, как им добраться домой.

Замглавы Всемирного Русского Народного Собора, учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев подчеркнул, что ВРНС готов оказать содействие по возвращению соотечественников, застрявших на круизном судне.

"Это случай, в котором конкретно можно помочь. У нас есть адвокат в Правозащитном центре Всемирного Русского Народного Собора, который знает итальянский. Если вы дадите нам телефон, - с такими словами, напомним, он обратился ранее к ведущим передачи, - мы выйдем на связь с этими людьми, и с МИД, и с ФМБА. Обязательно прямо сейчас займёмся этой проблемой. Это решаемая проблема".

Он напомнил, что русские своих не бросают. К тому же пока Европа отсылает неугодный корабль из страны в страну, у людей на борту попросту могут закончиться и питьё, и пища.

Хроники

Сложная ситуация сложилась на другом итальянском круизном лайнере - Costa Luminosa ("Коста Люминоза"), который прибыл в субботу в порт итальянской Савоны, также с гражданами России на борту. Как сообщает агентство АНСА, из 718 пассажиров 84 помещены в изоляцию. У 38 человек был выявлен коронавирус. На борту после высадки части пассажиров в Марселе остаются 718 туристов и 800 членов экипажа. Ранее в компании-судовладельце Costa crociere ("Коста крочере") сообщили, что на Costa Luminosa находятся 10 граждан России. В любом случае власти области Лигурия отказывают в проведении карантина на её территории.

От наших олигархов хоть бы рубль

Пример помощи своим же в беде показали и китайские богачи. Пекинский гигант интернет-технологий "БайтДанс" изначально выделил 200 миллионов, затем добавили ещё 191 миллион, так общая сумма увеличилась до 391 миллиона юаней. Эти деньги в основном были предназначены для медицинских работников, работающих на передовой, и больных, по 100 тыс. юаней на человека, и по миллиону тем, кто погиб при исполнении долга.

"Тэнсюнь" сначала пожертвовала 300 миллионов юаней. После этого ещё дополнительно 200 миллионов. По состоянию на 8 февраля "Тэнсюнь" внесла ещё один миллиард юаней, в общей сложности 1,5 миллиарда.

Компания "Алибаба" создала миллиардный фонд для покупки медицинских материалов, а затем ещё вложила 1 миллиард для поддержки сельхозпроизводителей и 20 миллионов для коллектива академика Чжун Наньшаня, главного эпидемиолога. Между тем Ма Юнь (Джек Ма) лично пожертвовал 100 миллионов. Это уже 2,12 миллиарда.

Это всего лишь часть пожертвований от интернет-гигантов. Есть ещё - трудно всё проследить.

Естественно, есть компании, откликнувшиеся на беду. Известно, что помощь в организации дистанционного обучения школьников и студентов оказали своими платформами и "Яндекс", и, к примеру, Сбербанк. "Ростелеком" пересмотрел тарифы, впрочем, как и многие другие операторы связи, которые предоставили свои платформы для решения проблем, связанных с существованием в самоизоляции. Целый ряд кинотеатров открыли бесплатный доступ к своим базам. А частные предприниматели участвуют в акциях поддержки нуждающихся в непростое время, например, собирая продукты питания.

Тем временем российские олигархи пока на борьбу с вирусом потратили… слова. И ни рубля. По крайней мере, ни об одном случае пока не известно. Больше того, есть совсем некрасивые прецеденты, о которых, например, говорил тележурналист Владимир Соловьёв.

К нам пришла беда, - сказал он в своём стриме, имея в виду, что и в Россию завезли вирус. - Что делают олигархи? Ну ладно, прилетели из Куршевеля - пошли по домам, не сказали, что были в Европе, и думают, что их никто не поймает. Нет, так ещё и Дерипаска даёт советы, как жить стране. Денег дай! Дай денег стране! Нет... Все куда-то делись, смылись. А в Китае не так. А в Америке не так. А наши самые богатые люди смотрят на всё это - и: "Ц-ц-ц-ц-ц-ц... не так, не так действуете, нет, неправильно живёте, ой-ой-ой-ой.

Отдельно Владимир Соловьёв высказался и о Михаиле Ходорковском, который "сидит в Лондоне с прочими упырями", также оценивая ситуацию в России.

"Как всё-таки... Масок не хватает. Ну купи маски! Ну сделай что-нибудь, ты же столько наворовал в России! Я уж про кладбища твои не говорю. Ну давай, комсомолец хренов. Закупи и привези. Сам ты не можешь, я понимаю. А ты все деньги на свою "Открыточку" тратишь, на всех этих бездарей неспособных. А возьми и привези в Россию масочки. И вы, все остальные, продайте свои долбаные самолётики. Вы же всё время просили что-то от страны: мол, прекращайте истерику, мойте руки, не касайтесь лица".

В завершение Соловьёв ещё раз призвал олигархов не высказывать опасения, а действительно помогать, беря пример с бизнесменов в разных точках мира: "Помогите стране и миру!" Вместо этого пока олигархи кружат, будто "чёрные вороны", ища выгоду для себя. Одни - материальную, другие - политическую, третьи... Можно только догадываться, какие реальные цели преследуют игроки, но пока нет реальной поддержки, можно констатировать: точно не благие.

Источник ➝

В Кремле жалеют, что не дали республикам добить Украину

Остановка наступления ополчения в 2014 – начале 2015 года с передышкой на Минские соглашения оказалась большой ошибкой, и теперь линия соприкосновения представляет собой цивилизационный шов между Россией и Западом, который прорвать будет очень непросто.

Об этом в эфире «Pravda.ру» заявил доцент Финансового университета при правительстве РФ, политолог и публицист Леонид Крутаков, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Мы же видели, помните Минск-2, когда Порошенко убегал и постоянно по телефону в Иловайский котёл, они это подписали с выкрученными руками под угрозой поражения.

Я считаю, что ошибка была наших что остановили ополченцев. Нельзя было останавливать – пусть берут ровно столько, сколько смогут взять, сколько было в их силах и возможностях, а от той позиции уже торговаться. Чем дальше они бы продвинулись, тем больше была бы переговорная позиция.

Мало того, это поражение для националистического режима на Украине было бы крахом и концом. Мы дали им выжить, выстоять, а теперь с ними торгуемся и требуем исполнять [Минские соглашения] – конечно, они не будут исполнять, никогда в жизни», – заявил Крутаков.

«Представьте, если сейчас современная власть вернёт Крым Украине или Курилы – это всё, они потеряют какую-то легитимность и основание оставаться у власти, никто на это не пойдёт. И любой украинский президент, будь там хоть тысячу лет прорусским, не согласится отдать Донбасс, потому что это же пощёчина, это оскорбление всего украинского общества – вы вырастили это общество, вы позволили возникнуть этому самосознанию, вы позволили части русской культуры обособиться и превратиться в ненавистника русской культуры, что вы теперь хотите от них?

Мало того, эта меньшая часть антирусской русофобской Украины захватила власть, остальная под воздействием военной пропаганды превращается в русофобскую. Мы проблему получили колоссальную – левобережная территория Новороссии шла в санитарный кордон вокруг России, это был рубеж Русской цивилизации, за который никогда Западная не заходила, теперь она зашла сюда. Мы получили кровавую жестокую проблему у себя под боком. Как мы будем с этим жить? Это кажется, что просто сейчас, пока перемирие, к этому относиться надо очень серьёзно, и проблему эту надо решать», – добавил эксперт.

По его словам, с нынешним украинским режимом договориться невозможно.

«Если этот режим сможет себя воспроизводить, как с Порошенко на Зеленского перескочили, если другого поставят опять и опять проведут вменяемую часть украинского народа, то потом их будет сложно вернуть.

То, что наши говорят: либо выполняйте, либо нет [«Минск»] – это правильная позиция теперь, но проблема в том что всё, этот новый санитарный кордон, железный занавес зафиксирован, ни туда, ни сюда сдвинуться невозможно, и зафиксирован он максимально близко, и проходит он по русским территориям, Донбасс – это русская территория, дончане никогда себя украинцами не ощущали. Условные псы-рыцари уже приползли сюда, они уже под боком. Это серьёзный и глобальный цивилизационный шов», – заключил Крутаков.

Экономическое чудо ЕС! Латвия ест российские шпроты

Так и хочется сказать – «Верной дорогой идёте, товарищи!» Причём, применительно к России и Латвии. Точнее к производителям чего бы вы думали? Правильно, к продуцентам «визитной карточки» Прибалтики и Латвии, в частности, к изготовителям шпрот. На прилавках магазинов в той же Риге, всё чаще стали обнаруживаться шпроты, произведённые в России.

На эту «зраду» (извините, не знаю как это на латышском языке пишется) обратили внимание, в частности, латышский адвокат, латышский же политолог. При этом, надо отметить, эти люди не кричали про эту самую «зраду», а пытались разобраться – «отчего и почему».

И пришли к таким выводам – «Рыночек порешал».

Ведь Латвия строго придерживается правил ЕС, их же рекомендаций. А потому, влияние политическое на рынок у них такое сильное, что «ах и ох». И это, мягко говоря. Изначально, ещё в СССР, на Латвию делался упор, как на одного из основных добытчиков и переработчиков балтийской кильки и производителей конечного продукта – «Рижские шпроты в масле», к примеру.

Два десятка предприятий на этой ниве трудились. До 80% этих шпрот потреблял СССР и, до недавнего времени, Россия. Политические деятели сделали всё по своему. Нынче осталось 10 заводов. Они могли бы производить эти самые «Ригас Шпротес», но вот куда их девать? Потому рынок решил так, что и из этого десятка не все работают со шпротами.

Одно предприятие смогло пройти сертификацию и обойти санкции Роспотребнадзора и работает с Россией. ОДНО! Ещё кто-то гонит в Беларусь и на Украину. Три, как минимум, перепрофилировались и работают, пусть и с рыбой, но не с килькой, а сельдью и ещё там с чем-то, не суть важно. Пусть хоть воблу в «Белорусском море» ловят.

Так вот из-за этих факторов консервов стало меньше. И значительно. Плюс «нововведения» последнего времени – коронавирус и самоизоляция, не обошли стороной ту же Латвию. И люди (они везде люди) наравне с туалетной бумагой ринулись закупать продукты долговременного хранения. Спрос вырос кратно, а где взять товары на его удовлетворение?

Политики это отдельное государство, а рынок и бизнес – это другое. Есть спрос? Да. Будет и предложение – закон рынка. А Россия всё это время не просто тормозила Балтийские шпроты (да, да, всем «трём Сёстрам» досталось). Наши создавали (ремонтировали, восстанавливали) свои «шпротные» предприятия. Закупали оборудование, обучались техпроцессам, и у Латвии в том числе.

И вот поставщики «Ригас Шпротес» пришли на латышскую землю. Кому сказать – засмеют. В Латвию пришли русские производители шпрот. И выясняется нынче, что на прилавках банки с рыбой, пусть и выловленной на Балтике, но территориально произведённые в Калининградской, Московской и Рязанской областях.

Мало того, проверенное качество не просто соответствует всем нормам ЕС, но и столетним традициям той же Латвии вполне отвечают. Качественное, вкусное, российское. «Курам на смех» – как у нас бы сказали. Вдумайтесь только – Латвия ест российские шпроты! Нормально у них там всё с экономикой, гении сидят в креслах и на тронах, что и говорить. Ну, а нашим, действительно хочется сказать – «Верной дорогой идёте, товарищи!». Без всяких подтекстов.

Картина дня

))}
Loading...
наверх