Вовкин

24 685 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    В четырнадцатом,введи Россия войска на Украину,её бы задавили санкциями. Сам сетовал на медлительность Кремля,но виде...Два дня в Киеве, ...
  • Valdemaras Orlauskas
    И что? Этой информации сто лет в обед.Не отняли, а сам ...
  • Серж Южанин
    Путин проинформир...

На Украине хочет войны с Россией только тот, кто не осознаёт возможностей России

На Украине хочет войны с Россией только тот, кто не осознаёт возможностей России

Поражает то, что те, кто чаще других пишет «Путін прагне…», «Путін планує…», «Кремль вирішив…» в реальности менее всего понимают мотивацию и осознают намерения и возможности России в нынешних обстоятельствах

Приведу обширную цитату из недавней колонки программного директора клуба «Валдай» Тимофея Бордачева:

«Но политика, которую проводит украинская власть, является самоубийственной, и это наиболее убедительный аргумент в пользу того, что государства там не существует. Потому что высшая форма социальной организации не может последовательно совершать действия, ведущие к ее уничтожению. Даже у наполеоновской Франции или гитлеровской Германии был, пусть и не большой, шанс на победу или выгодный для себя мир. То, как ведет себя Киев на всех направлениях, такой вероятности не создает.

Поведение Киева не является рациональным даже если принять за рабочую гипотезу совершенно невероятное предположение о том, что США и другие страны НАТО поставят свое выживание под угрозу ради контроля над этой территорией. Связанные с таким решением события все равно не оставляют для ее элиты и населения места в истории. Которая не знает примеров выживания государственных образований, проводивших политику открытого конфликта с соседней державой, многократно превосходящей их по своим совокупным возможностям».

Действительно, сколько бы терпели США прокитайское правительство в Мексике, призывающее разместить на своей территории базы КНР и проводящее с НОАК манёвры с использованием стратегических бомбардировщиков? Ещё недавно в Москве рассчитывали, что новая украинская власть сосредоточится на задачах внутреннего развития, сводя антироссийские выпады к риторике и шуму на международных площадках. Но нет, Киев всячески провоцирует освоение своей территории странами НАТО, демонстративно отказывается от Минских соглашений и готовит возможность силового решения конфликта на Донбассе. Дошло до угроз удара по инфраструктурным объектам в Крыму, что для руководства РФ равносильно рассуждениям о бомбардировке Москвы. В таких условиях силовое решение «украинской проблемы» становится для многих в высших эшелонах власти в России (особенно, в силовом блоке) меньшим из зол. Ждать размещения американских войск под Харьковом, британских кораблей в Очакове и наведения комплекса «Нептун» на Крымский мост — безумие с точки зрения любого военного.

Потому правы те, кто считает, что при нынешней конъюнктуре цен на энергетических рынках России нет смысла идти на эскалацию из политических соображений. Но это не значит, что у них нет соображений из области национальной безопасности. А там действует совсем иная логика, когда любые санкции являются приемлемыми издержками.

Вместо того, чтоб перевернуть страницу 2014 года, постепенно реинтегрировать Донбасс, сосредоточиться на экономическом и социальном развитии власти в Киеве сделали все общество заложниками комплексов и интересов кучки непримиримых, которые видят в бесконечной «войне с Россией» аналог национальной идеи. Но кто жаждет войны, тот ее и получит. И не где-то там далеко на Донбассе, а прямо у себя под домом. И не с «сепарами», а со второй военной машиной мира, которая вполне может даже обойтись ракетными и авиационными ударами без захода на территорию. Этот вариант является наиболее вероятным в случае создания нашей властью или подразделениями националистов casus belli в форме локального наступления на Новоазовск или ещё где-то на Донбассе. И хуже всего то, что увлечённые борьбой с Зеленским новые оппозиционеры из числа курировавших националистов вчерашних чиновников могут решить, что игра стоит свеч.

Олег Волошин, Украина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх