Вовкин

24 685 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    В четырнадцатом,введи Россия войска на Украину,её бы задавили санкциями. Сам сетовал на медлительность Кремля,но виде...Два дня в Киеве, ...
  • Valdemaras Orlauskas
    И что? Этой информации сто лет в обед.Не отняли, а сам ...
  • Серж Южанин
    Путин проинформир...

Американские СМИ рассказали о «русификации» Китая

Американские СМИ рассказали о «русификации» Китая
Ранее Китай предпочитал, чтобы его любили по всему миру, но никак не боялись. Теперь, желая активизировать усиление своего влияния в геополитике, он оставил позади концепцию «доброй Поднебесной», воплощая новую – страх и уважение. А это, по сути, российский сценарий, то есть тот, который уже много лет использует Россия. Об этом говорится в докладе французских аналитиков, основные доводы которого цитирует CNBC (США).

Конечно, расчет верен – с КНР ссорится никто не хочет, поэтому пока, до поры до времени, может показаться, что смена стратегии приносит свой результат: влияние растет, а многие стали опасаться возросшей активности Пекина на глобальной арене. Именно такой вывод делает Независимый французский Институт стратегических исследований Военной школы (IRSEM).

Происходит, как выразились американские журналисты, мощная и быстрая «русификация» Китая. Возможно потому, что этот план действий или сценарий, как он назван во французском документе, приглянулся китайским стратегам своей эффективностью.

Документ перечисляет основные сферы и области, в которых китайским властям удалось расширить свое влияние или в где они только стремятся это сделать. Одним из главных направлений для вложений огромных сумм «инвестиций» являются мировые СМИ.
Это делается для того, чтобы улучшить «имидж» страны, для чего ежегодно тратится более миллиарда евро. Но как раз эта область теперь уходит в прошлое, уступая место более радикальным методам воздействия, отчего «искусственное улучшение имиджа» уже не поможет.

К примеру, в докладе говорится, что Пекин склонен вмешиваться в выборы в других государствах. А также финансировать оппозицию. Кроме того, КНР закрывает доступ иностранным неугодным инвесторам к своему огромному рынку, вводит эмбарго и пошлины, а еще эффективно организовывает бойкот и политическое давление. Все это становится похожим на методы «работы» Кремля.

Если проанализировать доклад французского института чуть глубже, то становится очевидным, что документ не содержит определенного прогноза, а скорее стал результатом «копирования» предсказания поведения Пекина по «шаблону» Москвы, с некоторыми исключениями. Например, «отравлений оппозиции» или «врагов режима» не предвидится, хотя такой ход мысли аналитиков мог быть возможным. По крайней мере об этом ничего не говорится. Хотя очевидно, что ретроградный доклад из Франции построен строго по лекалам западных обвинений в адрес России. Отчего возникает сомнение в научном подходе анализа «поведения» Китая и верности общих выводов.

Автор: Николай Грицай

Использованы фотографии: kremlin.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх