Лайнер Diamond Princess стал тюрьмой для заражённых

300-метровое круизное судно Diamond Princess стало настоящим адом для 2666 пассажиров и 1045 членов экипажа. Начиная с 3 февраля, «пленники» коронавируса делятся в соцсетях обстановкой. Скажу сразу: выглядит пугающе.

Напомню, что Diamond Princess вышел из порта Йокогамы 20 января, делая остановки в Кагосиме, Гонконге и Окинаве. В понедельник, 3 февраля, судно должно было вернуться в пункт отправления, но выяснилось, что один из пассажиров, 80-летний житель Гонконга, который сошёл на берег несколькими днями ранее, оказался в больнице с подозрением на наличие коронавируса.

Чуть позже несколько пассажиров на борту пожаловались на недомогание. Выяснилось, что все они были в тесном контакте с тем самым мужчиной. На сегодняшний день проверка обнаружила, что больны как минимум 70 пассажиров. Карантин официально продлён до 20 февраля.

Первичный осмотр прошли все 3,7 тысяч человек, но сотни из них всё еще ожидают развития ситуации – инкубационный период вируса составляет как раз две недели. Некоторые рассказывают СМИ, какая атмосфера царит на лайнере.

Коридоры судна заполонили медсотрудники в защитном снаряжении. Пассажиры оказались в ограниченном пространстве, многие из них находятся в каютах без иллюминаторов.

«Мы просто сидим тихо. Это всё, конечно, немного пугает».

А вот что говорит британец Дэвид Абель, который отправился в путешествие вместе с женой Салли на 50 годовщину свадьбы:

«Мы больше не в круизе. Вся эта роскошь, когда персонал приходит в каюту, чтобы сменить бельё и положить шоколад на подушку, смена полотенец, уборка в ванной – эти дни прошли. Сейчас тут этого нет».

На карантин закрылись все заведения, которые функционировали на лайнере.

Среди них: салоны красоты, японские бани, бассейны и рестораны с эксклюзивным набором вин.

Клайд и Рене Смит, которые отправились в круиз с двумя внуками:

«У нас крошечная комната с одним стулом. На самом деле, всё не до такой степени плохо, чтобы мы сходили с ума. Но если нас продержат в каютах еще 4-5 дней, то всё будет иначе»

Некоторые пассажиры решили делиться происходящим не с журналистами, а сразу со всеми пользователями Интернета. В Твиттере появилось уже несколько профилей, которые ведут прямую трансляцию с лайнера под хэштегом #diamondprincess.

С их помощью можно наблюдать, как проводят время пассажиры в неволе.

UPD: Стало известно об ещё одном круизном лайнере, которому светит карантин. Судно SuperStar Aquarius вошло вчера в порт на северо-востоке Тайваня. Почти 2000 пассажиров ожидает проверка на коронавирус.

https://boeing-is-back.livejou...

США создали из Украины протекторат — Небензя

Недавняя публикация «пленок» бывшего вице-президента США Джо Байдена и экс-президента Украины Петра Порошенко показала, что США фактически создали из Украины протекторат, заявил постпред России в ООН Василий Небензя.

США создали из Украины протекторат - Небензя

«На хребте Евросоюза на Украину въехали американцы, которые фактически создали протекторат Украины, что хорошо видно из недавней скандальной публикации телефонных переговоров Байдена и Порошенко», — сказал Небензя.

Напомним, что ранее внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал записи телефонных разговоров Порошенко и Байдена, которые, по его словам, свидетельствуют о международной коррупции и госизмене бывшего президента.

«Свои символы в обиду не дадим»: война георгиевских ленточек в Латвии

Уже давно в политическом обиходе применяются выражения «война флагов» и «война памятников». Сейчас их можно дополнить еще одним – война ленточек

Ленточку приравняли к государственному флагу

На днях сейм Латвии принял во втором чтении поправки к Закону о государственном флаге. Поправки устанавливают размеры штрафов за те или иные противоправные действия. Например, проявление открытого неуважения в государственному флагу будет караться штрафом до 700 евро.

Но подлинным новаторством являются не размеры штрафов, а то, что в число защищаемых законом сакральных символов включена красно-бело-красная ленточка.

Вот как это сформулировано, цитирую:

«Проявлением открытого неуважения к государственному флагу Латвии считаются также действия, которые направлены против используемого в декоративных целях государственного флага Латвии или изображения государственного флага Латвии».

Напомню, несколько лет назад Евгений Осипов высказался о красно-бело-красной ленточке, скажем так, без уважения. Попросту говоря, назвал ее «фигней» и запретил дочери-школьнице прикреплять ее к одежде.

Против него был начат уголовный процесс, который длился долго, но в итоге Осипова оправдали. Суд счел, что закон защищает от глумления только государственный флаг, а ленточка носит декоративный характер и государственным флагом не является.

Новые поправки приравнивают ленточку к государственном флагу. Пока состоялось второе чтение, но очевидно, что и при рассмотрении в окончательном третьем чтении результаты голосования будут такими же.

Правовые итоги таковы.

Если человек проявит «открытое неуважение» к красно-бело-красной ленточке, ему грозит в рамках административной ответственности штраф до 700 евро.

Если же правоохранительные органы решат, что имело место не просто неуважение, а глумление (кощунство) над ленточкой, то человека могут привлечь к ответственности по 93-й статье Уголовного закона – «Кощунство в отношении государственных символов». Максимальный срок наказания – три года лишения свободы.

Инцидент в Юрмале

«Сакрализация» красно-бело-красной ленточки происходит на фоне скандала с другой ленточкой – георгиевской. 9 мая Арнис Абелитис, владелец кафе Kūriņš в Юрмале, отказался обслуживать посетителей с георгиевскими ленточками. Причем мотивировал свой отказ политическими причинами. По его мнению, георгиевская лента символизирует агрессивную политику России.

Несколько дней назад люди, которым было отказано в обслуживании, обратились с заявлением в полицию. Они справедливо утверждают, что по отношению к ним была проявлена дискриминация из-за их политических взглядов, а возможно, и из-за того, что они – русские, то есть по национальному признаку.

Они считают, что есть основания для привлечения владельца кафе к уголовной или административной ответственности.

Статья 91 Конституции Латвии запрещает все виды дискриминации. И в латвийском Уголовном законе, и в Кодексе об административных нарушениях имеются статьи, карающие за нарушение этого запрета. Заявления о случаях дискриминации принимает также офис омбудсмена.

Тем не менее инцидент в Юрмале вызвал дискуссию среди юристов. Дело в том, что, в отличие от дискриминации по признакам пола, расы, национальности и состояния здоровья (инвалидности), дискриминация за политические убеждения четко не прописана в латвийском законодательстве. Как говорят в таких случаях юристы, вопрос находится в «серой зоне»: возможны различные трактовки.

Если не удастся привлечь господина Абелитиса к уголовной или административной ответственности, остается еще вариант гражданского иска с требованием компенсации.

Это не бытовой конфликт

Как бы то ни было, оставлять инцидент без внимания нельзя ни в коем случае. Это не случайный бытовой конфликт, на который можно наплевать и забыть, чтобы поберечь нервы. То, что сделал владелец Kūriņš, является проявлением на бытовом уровне государственной политики. А она, эта политика, направлена на уничтожение исторической памяти русских Латвии.

День Победы – важнейший праздник, который, наряду с русским языком, делает русских жителей Латвии сообществом. Не будем отмечать этот день – превратимся в разрозненные атомы, летающие каждый по своей траектории, без ощущения родства. Этого и добиваются наши противники.

Можно потратить миллион слов, доказывая, что георгиевская лента – неподходящий символ для Дня Победы, а правильным символом было бы красное знамя с серпом и молотом. И лично для меня это именно так.Но реальная ситуация такова, что советская символика в Латвии законодательно запрещена, а георгиевская ленточка – нет. В силу этого и ряда других обстоятельств, именно георгиевская ленточка в Латвии стала символом Победы и антинацистских убеждений. А свои символы надо защищать. И, насколько позволяют правовые возможности, постараться наказать того, кто осмеливается над ними глумиться.

Владимир Линдерман, Baltnews

Картина дня

))}
Loading...
наверх