Последние комментарии

  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    НЕ СЛУЧАЙНО ГОВОРИЛИ ЧТО СЛУЖЕНИЕ В АРМИИ - ЭТО УЧИЛИЩЕ ЖИЗНИ....ПОТОМУ ЧТО ВО ВРЕМЯ ДВУХГОДИЧНОЙ СЛУЖБЕ ПЕРЕД ТОБОЙ ...День полноправных граждан
  • Наталья Кутах
    ГОСПОДИ, не давиди ГОСПОДЬ. Нахер нам эта безмозглая ШАЛУПЕНЬ. Опять за наш счет????????Вячеслав Ковтун - "Россия боится потерять украинский рынок газа. Другого рынка у вас нет и не будет."
  • Григорий Давидян
    Полностью согласен со статьёй. Не служивший в армии не имеет права называться мужчиной. С неслужившим в армии во врем...День полноправных граждан

"Наш социализм был сладким": Обманутые Западом жители бывшей ГДР раскаялись спустя 30 лет

Живущие на территории бывшей ГДР немцы сегодня ностальгируют по советским временам и раскаиваются в том, что "продались за колбасу", проклинают беженцев и надеются на ультраправых.

Как рассказал корреспонденту газеты "Аргументы и Факты" 58-летний Гюнтер Бауэр из восточногерманского города Хемниц, 30 лет назад он работал токарем на заводе, когда в ГДР начались требования реформ.

"Нам обещали рай. Все немцы станут братьями, мы вмиг разбогатеем, наступит всеобщее счастье. Но мой завод закрылся, наше производство оказалось ненужным, наши прилавки завалили товарами с Запада", - сетует он.

Сейчас в Германии уже нельзя нормально устроиться - пенсионный возраст подняли до 65 лет, но все места уже заняты мигрантами, готовыми работать за гроши, рассказал Бауэр. Сейчас 60% жителей Восточной Германии ностальгируют по социализму, а 40% молодых людей считают ГДР "прекрасным государством, в котором не было никакой диктатуры".

Восточные немцы верили, что их зарплата останется как при социализме, но магазины будут полны, как при капитализме, "с множеством сортов колбасы", отметил последний коммунистический глава правительства ГДР Ханс Модров. По его словам, за годы после объединения с ФРГ из Восточной Германии уехали миллионы человек, опустели целые деревни.

"Нас угнетало, что куры жёсткие, ветчина невкусная", - горько смеётся инженер из Дрездена Альфред Штрёммер. По его словам, на самом деле всё оказалось иначе. "Наш социализм был сладким на вкус, вот мы и скучаем", - признает он.

Один из молодых людей на улице рассказал российскому корреспонденту, что разнузданное поведение нахлынувших в Германию мигрантов многих заставило иначе взглянуть на историю. "Хонеккер убийца, но при нём такого не было", - заявил он.

Фото: Jürgen Schwarz/Globallookpress

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх