Вовкин

24 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Абросимова
    Эта дура по неразумению сама себе перечеркнула будущее.Думает, что ее запад будет долго нянчить , думает что они не в...Тихановская объяв...
  • Геннадий Бережнов
    А в Киеве разве не так?Тихановская объяв...
  • Вальтер Юпитер
    Всё это конечно правильно, но кто будет этим заниматься? Война-то бактериологическая уже идёт и никто не знает, что п..."Всё началось ещё...

Сказ о том, как на президентские гранты растят Коль с Уренгоя

Сказ о том, как на президентские гранты растят Коль с Уренгоя

Сегодня попалась новость о том, что в Екатеринбурге «Агентством молодёжных инициатив» совместно с Музеем истории Екатеринбурга на средства Фонда президентских грантов реализуется проект «Молчать нельзя рассказывать.

Суть проекта (дословно) - позволить молодым людям в возрасте от 14 до 19 лет осмыслить советское тоталитарное наследие, используя при этом разные средства выражения – от новых медиа и журналистики до современной драмы и графических романов.

Всего несколько работ этого проекта:

«Дети умирали от тифа, живые их хоронили»: шестиклассник из Екатеринбурга — о сталинских репрессиях.

Сказ о том, как на президентские гранты растят Коль с Уренгоя

«Раньше я защищала Сталина »: школьница — о том, почему нельзя избегать ужасов Большого террора.

Сказ о том, как на президентские гранты растят Коль с Уренгоя

Чтобы понять смысл этого «проекта» до конца, прочитайте выдержку из эссе ещё одного молодого человека:

«30-годы XX века, Свердловск.

В Нижне-Исетском детском доме «Специального назначения» на завтрак, обед и ужин давали овсяный кисель – пресный, без сахара и без соли. Однажды один воспитанник не вытерпел и не стал пить кисель , тогда пришел воспитатель и сказал: «Если ты его сейчас не выпьешь, то я тебе его на голову вылью!»

Тогда мальчик схватил стакан с киселем и бросил назад через плечо . На стене висел портрет Сталина… Все остальные воспитанники мгновенно нагнулись , буквально легли на столы и закрыли головы руками .

На следующий день мальчика повезли на Ленина 17…..

Я прослушал этот рассказ два раза. И что-то я узнал новое, но история с овсяным киселем поразила меня вновь. В первый раз я думал: «Как же так, но ведь из-за какого-то киселя можно увести человека на расстрел???!!!»...»

Сказ о том, как на президентские гранты растят Коль с Уренгоя

Стакан киселя... Портрет Сталина... Детский дом... Мальчик... Расстрел... Да.

Скажу больше. На заданную тему дети ещё и комиксы рисуют. Видимо, потому что таким способом неокрепшая психика лучше усваивает информацию.

Сказ о том, как на президентские гранты растят Коль с Уренгоя

При этом, организаторы и партнеры проекта, который, кстати, «опекают» Музей ГУЛАГа и Ельцин-центр, считают, что делают очень правильную и полезную вещь. Более того, они свято верят в то, что «исследовать наследие советского тоталитаризма» крайне важно для подростков. Видимо, чтоб впоследствии ребята спокойно воспринимали такие «праздники», как «Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма», который отмечается 23 августа, «в день подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом». Кстати, эта дата отмечена в календарике «проекта», о чем свидетельствует соответствующая запись на их страничке в Фейсбуке.

На самом деле возмущаться на эту тему можно долго. Но я просто спрошу: а почему это дерьмо вкладывают в голову детям? Да ещё и за президентские гранты?

На фоне катастрофической ситуации с изучением истории в школе и при огромном количестве информационного шлака на эту тему в инфопространстве, мы своими руками усугубляем ситуацию, позволяя крайне заангажированным людям воспитывать наших детей согласно их представлениям об истории страны.

Я не знаю, что делать в данном конкретном случае. Но если продолжать закрывать глаза на подобное, мы через поколение потеряем страну.

Юлия Витязева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх