Вовкин

24 747 подписчиков

Юрий Селиванов: Химера, которая всегда с нами

Пандемия фашизма это реальная и растущая угроза самому существованию человеческой цивилизации

Юрий Селиванов: Химера, которая всегда с нами

Классическое определение политической сути фашизма, данное коммунистами еще в тридцатых годах прошлого века, не вызывает ни малейших сомнений и спустя почти сто лет, Именно поэтому его всячески замалчивают те, кто и сегодня занимается ровно тем же самым. Пусть даже в других декорациях. На всякий случай напомню это уникальное по точности определение:

«Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам.»

Однако данное определение фашизма касается только его политического лица и классовой функции. И не отвечает на другие важнейшие вопросы, касающиеся сути этого феномена. В том числе на вопрос о его психологической природе, а также массовой социальной базе.

Между тем, именно понимание этого аспекта фашизма позволяет избежать его слишком узкого толкования, как отдельного исторически изолированного феномена. Или даже еще более узко — как сугубо европейскую реальность 20-30-х годов прошлого столетия. И принимать за фашизм не его истинную, глубинную суть, но только внешние декорации вроде красиво марширующих нацистских штурмовиков или эпических нюрнбергских «партайтагов».

Такое восприятие даже выгодно тем, кто сегодня из кожи вон лезет, чтобы убедить нас, что фашизм это лишь «скорбные тени прошлого» или в том, «что «на Украине нацизма нет».

Идти на поводу у подобных прохиндеев, значит не уважать себя и постоянно находиться в крайне опасной ситуации самообмана, при которой за деревьями не видят леса.

Именно потому, что фашизм как явление, имеет в современном мире отнюдь не призрачный статус и прорастает во все большем количестве молодых голов, мы должны полностью отдавать себе отчет в том, что он представляет собой на социально-психологическом уровне.

Говорят, что Гитлер как-то сказал, имея в виду ту категорию граждан, на которых он и его движение собирались опираться: « Мне нужны люди с крепкими кулаками, которых не остановят принципы, когда надо будет укокошить кого-нибудь. А если они при этом сопрут часы или драгоценности, ну что же – не беда!»

Не знаю, говорил ли он нечто подобное на самом деле, или нет. Но в данном случае сие совершенно неважно. Потому что в этих словах, так или иначе, сконцентрирована основная суть социальной природы фашизма. Причем, не только германского, но и любого другого – на все времена. В каком- то смысле это продолжение того идеального определения фашизма, которое дал Георгий Димитров.

В нем есть буквально всё, чтобы понимать — кто перед тобой – фашист или нет. Готовность «укокошить кого-нибудь когда надо» здесь играет роль ключевой, несущей конструкции. Надо, разумеется, самому Гитлеру, то есть фюреру (вождю). Принцип вождизма намертво закреплен в официальной иерархии нацизма и в головах его последователей. Которых не должны останавливать никакие «принципы», то есть морально-нравственные запреты, если по приказу фюрера надо пролить чью-то кровь. Неважно даже чью именно, это решает фюрер.

В самом общем случае, то есть не только для Германии тридцатых годов, наиболее легким образом переступить через вышеуказанные табу может только человеческая особь с заблаговременно ослабленными внутренними запретами. Каковые запреты исторически формируются на основе культуры, образования и религии. Чем меньше всего этого остается в душе человекоподобного существа, тем он становится более управляемым извне. И тем ниже барьеры, которые ему необходимо перешагнуть, чтобы совершить злодеяние, ранее для него немыслимое.

Именно поэтому главный враг фашизма – образованные, культурные и одухотворенные люди, которые с молоком матери впитали в себя тысячелетние заповеди человеческой цивилизации, которые, при всей своей сложности, все же являются рациональной и гуманистической основой нашего существования.

А теперь посмотрите на то, что мы видим вокруг себя в окружающем мире. Полное и совершенно сознательное опускание в ноль именно и прежде всего культуры и образования, с их жульнической подменой ментальными суррогатами, отменяющими все те же морально-нравственные ограничения, мешающие фашизму производить миллионными тиражами освобожденных от любых «пут цивилизации» дикарей.

Именно такие на все готовые дикари и являются настоящей, массовой социальной базой фашизма. Причем, не только и даже не столько его традиционного германского варианта. Оглядитесь вокруг! Разве не те же самые процессы массовой, причем вполне управляемой и целенаправленной, дебилизации мы наблюдаем в современном мире? Где-то, как, например, в нынешней России, этому моровому поветрию еще сопротивляются те, кого можно назвать здоровыми силами общества, люди, которые не забыли уроки истории и того, что делает человека человеком.

А кое-где, например, на Украине все обстоит строго наоборот. И там сама власть организовала действительность таким образом и способом, чтобы максимально быстро вышибить из бывших цивилизованных людей последние остатки традиционной человечности и превратить их в тех самых «парней с крепкими кулаками», готовых при случае «укокошить кого-нибудь», на которых всегда рассчитывал Гитлер.

Такие особи, напрочь лишенные культуры и образования, позволяющих человеку разумному быть составной часть окружающего «социума» и вносить свой посильный вклад в его совершенствование, не способны, ввиду своей опустошенной примитивности, самостоятельно строить свои отношения с внешним миром. И потому становятся легко управляемыми извне. Чем-то вроде голливудских зомби с заложенной в них самой упрощенной программой управления. Упрощенной потому, что ничего более сложного их практически атрофированный мозг уже не в силах усвоить.

То есть созидательной такая примитивная программа в принципе быть не может. Ибо созидание требует высоких знаний, умений и навыков. А такие «программные продукты» рассчитаны только на разрушение и на «укокошить кого-нибудь, если потребуется».

Разумеется, при таком способе внешнего управления, не может быть и речи о каких-либо гуманистических основах отношений между людьми, о человеколюбии и тому подобном «отстое». Это не нужно не только фюрерам, но и самой массе, для которой весь окружающий мир слишком сложен, чтобы быть понятным. А потому он для них страшен и вызывает только чувства ненависти, отторжения, злобы и агрессии. Как и все люди его населяющие. Которые автоматически становятся «чужаками», «небратьями», «колорадами», «ватниками», недочеловеками и т.д. Просто потому, что «колорада» проще убить, чем себе подобного. Как это вполне механически проделывали ученики Гитлера в своих классических фабриках смерти – концлагерях и как это с той же непринужденностью совершили такие же нацистские зомби, лишенные человеческого содержания в Одессе 2 мая 2014 года.

Ну и, само собой разумеется, такое состояние психики «перепрошитого» бывшего человека полностью исключает для него необходимость считаться с правами, интересами и идеалами других людей, которые для него непонятны и потому заведомо враждебны. Зато попирать эти права и чаяния, особенно если такова будет воля фюрера, это именно то, что «доктор прописал». Именно поэтому фашизм, независимо от его исторического обличья, всегда был и остается полным антиподом любой, даже самой недоразвитой демократии и злейшим врагом гуманистических отношений между людьми. Отношений, составляющих уже тысячи лет основу существования земной цивилизации.

Нацисты третьего рейха учили своих подопытных соотечественников любить своего фюрера в законодательном порядке. Их нынешние последователи на Украине делают ровно то же самое. В порядке навязывания приказной любви всё к тому же нацистскому идолу, они забавляются тем, что превращают всех остальных жителей этой страны в форменный пластилин, из которого неустанно лепят всё, что им в голову взбредет. Переобзывают города и улицы так, как велит их подлая сущность, настоянная на мести более умным и более успешным людям. В данном случае для них это русские.

Это вчера они втихаря исповедовали изначально фашистскую философию примитивного дикаря в стиле «Что не съем, то понадкусываю», или «Мне не нужна корова, лишь бы соседская сдохла». А сегодня они получили полную возможность для открытого удовлетворения своих потаенных ущербных комплексов.

С истинно фашистским азартом они валят памятники «неправильной» по «их мнению» истории, на ходу выдумывая новую, вроде того, что буквы «SS» в названии фашистской дивизии СС «Галичина» означают всего лишь безобидное «Стрельцы Сечи». С восторгом орангутангов топчут ненавистный им русский язык вместе с книгами, которые на нем написаны. И дорвавшись до власти, используют даже самую микроскопическую возможность, чтобы нагадить тем людям, которых они не понимают и потому ненавидят в силу своей зомбированной тупости. Вот самый свежий пример такого «идеального шторма» истинно фашистского безумия:

«Уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь заявил о необходимости исправить русскоязычный гимн Одессы, поскольку он нарушает языковой закон. На прошлой неделе языковой омбудсмен опубликовал годовой отчет о выполнении закона Украины про обеспечение функционирования украинского языка как государственного. В документе говорится, что одним из нарушений является то, что гимном Одессы утверждена русскоязычная композиция «Песня об Одессе» из советской оперетты «Белая акация». «Если мы действительно фиксируем нарушение, то оно должно быть исправлено. Каким образом это будут делать депутаты Одесского горсовета – я не знаю. В заключительной части отчета есть рекомендации, поэтому депутаты должны определиться для себя – это будет новый гимн, или это будет перевод, или этот гимн будет неофициальным, а официальным будет другой – это на их усмотрение, но мы должны соблюдать закон. Трудно сказать, какое решение примет одесская городская власть по поводу текста гимна, но готов всячески содействовать».

Когда одна откровенно ущербная особь может реализовывать свои болезненные комплексы, указывая целому миллиону граждан, в данном случае жителям Одессы — города великой культуры и исторических традиций, какие песни им петь и на каком языке, это и есть самый натуральный фашизм в его исконном, так сказать первобытном виде. Потому что власть полностью освобожденного от всех начал цивилизации, возомнившего себя суперменом, дикаря это и есть фашизм. Независимо от времени и географии его очередного проявления. Потому, что фашизм это не столько конкретно-исторический феномен, ограниченный каким-то временным периодом или пространством, но та «обратная сторона медали», та стыдная изнанка человеческой сущности, которую в обычное время мы стараемся не замечать, но которая, тем не менее, всегда рядом. Если не внутри нас самих.

И стоит только какому-то очередному фюреру развернуть эту «медаль» в противоположную сторону, как начинается то форменное издевательство над Человеком и Человечеством, которое мы сегодня наблюдаем на Украине. А завтра, если это действительно моровое поветрие не остановить, оно может охватить весь мир. И никакая пандемия коронавируса не сможет натворить столько бед, сколько вирус фашистского безумия, внедренный в миллиарды голов, заботливо очищенных от малейших признаков культуры и образования.

Юрий Селиванов

Картина дня

наверх