Последние комментарии

  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    СОВЕТСКАЯ ИСТОРИЧКА СВЕТЛАНА ПЛЕТНЕВА ГОВОРИЛА ЧТО КАЗАКИ - ЭТО ОСТАТКИ ОТ БОЛГАР ВРЕМЕНИ КАНА КУБРАТА...И ОНИ С БРИТ...Письмо казака-трампа турецкому султану
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    ЭТО ПРАВДА ЛИ? ИЛИ ВЫДУМКА ? Письмо казака-трампа турецкому султану
  • Марина Поддубская
    Да и с языком просто беда)))Если вдуматься, какие дела ворочает Россия в наши дни... дух захватывает

Снятием санкций с Януковича Европейский суд решил судьбу Порошенко

По политическим соображениям решение суда Европейского союза по отмене санкций в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича затягивалось, но сейчас ситуация изменилась, отмечает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский

Снятием санкций с Януковича суд ЕС по сути решил судьбу Порошенко, которому новый президент Зеленский уже грозил сегодня «юридической оценкой».

Решение суда Европейского союза по Януковичу

Верховный суд ЕС аннулировал решение Европейского совета по продлению санкций в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения. В частности суд посчитал незаконным замораживание счетов и активов экс-главы государства. Уточняется, что соответствующее решение касается санкций, продление которых осуществлялось Советом ЕС в течение 2016—2018 годов.

«В ЕС играют против прежней украинской власти, пытаясь содействовать президенту Зеленскому, которому власть не передается. На сегодняшний день он остался фактически без власти. Говорить о том, что его партия «Слуга народа» идет в числе лидеров за большинством в Раде тоже не получается, в лучшем случае она получит треть голосов.

Именно поэтому Зеленский с подачи подчиненных людей вернул на Украину Саакашвили, а потом при помощи западных посольств продавили досрочные выборы в Верховную Раду. Каждый его шаг требует неординарных усилий, реальную политику до сих пор проводит партия войны во главе с Аваковым и Порошенко, а вовсе не тот, кого избрал народ.

Вероятно, ЕС постарается и дальше выискивать какие-то дополнительные меры для помощи Зеленскому. Решение по Януковичу можно в какой-то степени увязывать с сегодняшней идеей о люстрации, хотя никакой люстрации, скорее всего не получится», — предполагает в разговоре замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Напомним, что в видеообращения на своей странице в Facebook президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости люстрации высшего руководства страны, которое находилось у власти с 2014 по 2019 год. Зеленский предложил законопроект, расширяющий действие закона «Об очищении власти» в отношении Порошенко и всей его команды. Он не исключил, что со временем их действия получат также «юридическую оценку».

Обвинение из политических соображений

Как предположил в беседе с RT член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, решение суда ЕС по Януковичу дает надежду на то, что «европейцы проявят волю и дадут оценку действиям ещё одного бывшего украинского лидера — Петра Порошенко». Решение по Януковичу сенатор называл абсолютно правильным, так как никаких оснований для введения санкций против бывшего президента и его команды не было. По его мнению, все это свидетельствует о том, что в Европе приходит понимание того, кто прав и кто виноват на Украине.

В марте 2014 года Брюссель ввел санкции в отношении нескольких граждан Украины, среди которых оказались Янукович и члены его семьи. Сначала они попали в список как «лица, в отношении которых на Украине ведется расследование в связи с участием в преступлениях, связанных с хищением украинских государственных средств и их незаконным выводом». Но Янукович и его родные подали жалобу, и в 2015 году Совет ЕС изменил основания для сохранения в списке фамилий фигурантов.

«С люстрацией решение суда ЕС по Януковичу никак не связано, но несомненно оно наверняка сильно отразится на рейтинге Зеленского, которого оппоненты будут сейчас обвинять в поражении. Хотя здесь вина прошлого руководства, которое после госпереворота из политических соображений выдвинуло немало обвинений против Януковича, но так и не смогло их никак доказать ни на украинском, ни на международном уровне.

Понятно, что по политическим соображениям решение данного суда затягивалось, но сейчас есть возможность его принять и обнародовать, так как политические и моральные обязательства Европы в отношении предыдущего украинского руководства закончились, а к приходу к власти Зеленского никакого отношения этот вопрос не имеет», — считает Олег Неменский.

Андрей Петров

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх