Последние комментарии

  • Ольга Разумова17 декабря, 20:28
    Путин, как президент, нравится мне во всем, кроме одного - терпимости к нашим врагам. Этих мерзавцев надо уничтожать ...Да, Владимир Путин, мы хотим как в Париже!
  • Василий ВТ17 декабря, 20:26
    "...преследования противников режима Порошенко по этнической, религиозной, политической или идеологической части, то ...Россия не будет признавать ЛНР и ДНР
  • Alexander Fedorov17 декабря, 19:52
    Боюсь повториться, выше не читал: "Ох, Лёша...... мы с тобой в Париже нужны, как в русской бане лыжи". Робеспьер, Дан...Да, Владимир Путин, мы хотим как в Париже!

Порошенко потерял подарки от Обамы и Байдена

Порошенко потерял подарки от Обамы и Байдена | Продолжение проекта «Русская Весна»

В Администрации Порошенко и в Фонде президентов Украины не знают, где находятся подарки, которые украинский гарант получил в ходе одного из визитов в США.

Об этом говорится в спецпроекте «Пострепорт» программы «Схемы: коррупция в деталях» на одном из украинских телеканалов.

Речь идёт о подарках, полученных Порошенко во время визита в США в сентябре 2014 года: он получил тарелку от тогдашнего президента Барака Обамы с именной надписью стоимостью $700, а также скульптуру орла из нержавеющей стали на инаугурации стоимостью $600 — от вице-президента США Джо Байдена.

В ответ на запрос журналистов Администрация президента Украины прислала «Схемам» письменный перечень подарков, полученных Порошенко на посту главы государства, в котором вышеупомянутые подарки отсутствуют.

Руководительница Фонда президентов Украины Людмила Галаган также сообщила, что у них нет ни тарелки, ни скульптуры орла.

По процедуре, объясняет юрист общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Цокур, Порошенко должен был бы в течение месяца с момента получения презентов передать их в Администрацию президента. Там, в свою очередь, должны были бы передать их в Фонд президентов Украины, расположенный в библиотеке имени Вернадского в Киеве.

Юристы также обратили внимание на стоимость полученных подарков. По состоянию на сентябрь 2014-го года — максимальная сумма для подарка, которую чиновник мог получить, составляла 625 гривен и 1218 гривен — совокупно стоимость всех подарков за год. В то же время совокупная стоимость двух презентов от Белого дома составляет $1300.

«В случае, если президент получает подарок, который выше минимума — это рассматривается как правонарушение, связанное с коррупцией», — считает юрист Цокур.

Редакция программы делала отдельный запрос на имя украинского президента, но ответа так и не получила.

Журналисты также отмечают, что на Украине на официальном сайте президента не публикуют данные относительно подарков главе государства, а также не оценивают стоимость таких презентов — как это делается в ряде других стран.

Источник ➝