Последние комментарии

  • Peter Shantarin23 мая, 0:35
    Вот на что я обратил внимание - Зеленский не может обосновать и противостоять западу и своим бандеровцам, что бы нача...Страх перед своим народом. Украинские власти испугались референдума о переговорах с Россией
  • Михаил Ачаев23 мая, 0:18
    Наш газ всего лишь средство достижения наших целей на Украине. Отключайте свои хотелки, маленько мозгой думайте.Газового контракта между Россией и Украиной не будет
  • Александр Медведев22 мая, 22:34
    Главное что желающих получить Российских, Путинских, паспортов -почему то, не убовляется, а немеренно возрастает! -Ес...Украинское посольство в США выдало фото польских евреев за изображение крымских татар

Порошенко потерял подарки от Обамы и Байдена

Порошенко потерял подарки от Обамы и Байдена | Продолжение проекта «Русская Весна»

В Администрации Порошенко и в Фонде президентов Украины не знают, где находятся подарки, которые украинский гарант получил в ходе одного из визитов в США.

Об этом говорится в спецпроекте «Пострепорт» программы «Схемы: коррупция в деталях» на одном из украинских телеканалов.

Речь идёт о подарках, полученных Порошенко во время визита в США в сентябре 2014 года: он получил тарелку от тогдашнего президента Барака Обамы с именной надписью стоимостью $700, а также скульптуру орла из нержавеющей стали на инаугурации стоимостью $600 — от вице-президента США Джо Байдена.

В ответ на запрос журналистов Администрация президента Украины прислала «Схемам» письменный перечень подарков, полученных Порошенко на посту главы государства, в котором вышеупомянутые подарки отсутствуют.

Руководительница Фонда президентов Украины Людмила Галаган также сообщила, что у них нет ни тарелки, ни скульптуры орла.

По процедуре, объясняет юрист общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Цокур, Порошенко должен был бы в течение месяца с момента получения презентов передать их в Администрацию президента. Там, в свою очередь, должны были бы передать их в Фонд президентов Украины, расположенный в библиотеке имени Вернадского в Киеве.

Юристы также обратили внимание на стоимость полученных подарков. По состоянию на сентябрь 2014-го года — максимальная сумма для подарка, которую чиновник мог получить, составляла 625 гривен и 1218 гривен — совокупно стоимость всех подарков за год. В то же время совокупная стоимость двух презентов от Белого дома составляет $1300.

«В случае, если президент получает подарок, который выше минимума — это рассматривается как правонарушение, связанное с коррупцией», — считает юрист Цокур.

Редакция программы делала отдельный запрос на имя украинского президента, но ответа так и не получила.

Журналисты также отмечают, что на Украине на официальном сайте президента не публикуют данные относительно подарков главе государства, а также не оценивают стоимость таких презентов — как это делается в ряде других стран.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх