Последние комментарии

  • Алик Старцев22 января, 3:42
    Там Русских очень много и их мнение не спрашивают укры.Погребинский о разрыве отношений Киева и Москвы: украинцы стали страдательным субъектом
  • Oleg Petko22 января, 2:28
    Совершенно, в душу, верно! Не добавить, не убавить!Путин ни в чем не виноват: американский историк назвал главных врагов Украины
  • Василий ВТ22 января, 0:26
    Стивен Коткину  можно было бы и о России  высказаться. Мы наверное бы узнали много интересного, но главное от   наших...Путин ни в чем не виноват: американский историк назвал главных врагов Украины

Константинополь угрожает отобрать независимость у Русской Церкви

Русская православная церковь может быть лишена автокефалии, если ею не будет признавать первенство Вселенского патриархата, в частности его решение о предоставлении автокефалии православной церкви на Украине, передает корреспондент “ПолитНавигатора”.

Об этом сообщил доктор богословия, архиепископ Тельмисский Иов (Геча) в интервью BBC Украина.

“Мы надеемся, что Православная церковь России придет к разуму и вернется в единение со Вселенским престолом, ибо Вселенский престол не желает рвать с ней отношений. Но если такая ситуация будет продолжаться долгое время, конечно, Вселенский престол будет вынужден принимать определенные решения, чтобы обеспечить единство церкви”, – отметил архиепископ, отвечая на вопрос, может ли Константинополь отменить Российскую церковь, тем более учитывая разрыв ею евхаристического единения с Вселенским патриархатом из-за украинского вопроса.

При этом священнослужитель уточнил, что у Константинополя есть привилегия провозглашать автокефалию, и в томосах об автокефалии всех новых церквей сказано, что они должны признавать первенство Константинополя и обращаться к нему за советом каждый раз, когда у них возникает какой-то вопрос мирового уровня.

Кроме того, он добавил, что если Православная церковь России имеет сомнения относительно этой привилегии, она должна отречься собственной автокефалии.

“Патриарший статус ей был дан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией ІІ, и в этом документе ясно сказано, что московскому архиерею дается право называть себя патриархом при том, что он должен признавать Константинопольского патриарха как своего главу”, – добавил он.

В РПЦ решение синода Константинопольского патриархата по Украине назвали “ложными и разбойничьими”. 15 октября РПЦ заявила, что разрывает общение с Константинопольским патриархатом. А ее прихожане не смогут молиться в храмах Константинополя на Афоне.

Источник ➝