Последние комментарии

  • Михаил Зосименко26 марта, 18:12
    Что такое "Шестидневная война" в результате которой Голанские высоты перешли Израилю? Шестидневная война — война на Б..."Вопиющее нападение". Главное о признании США суверенитета Израиля над Голанами
  • Андрей Гребнев26 марта, 14:49
    Русь не начинает войны, а заканчивает их и последний удар делает по крышке гроба противников!!!The National Interest рассказал о плане войны США и НАТО с Россией в Польше
  • Мила Мила26 марта, 14:40
    опять тебя ВОНЮЧЕГО гавнюка кто-то покусал и говори спасибо,что пока за пятку,а не за пипетку)))))))))Россия сменила правила игры на «заднем дворе США»

Константинополь угрожает отобрать независимость у Русской Церкви

Русская православная церковь может быть лишена автокефалии, если ею не будет признавать первенство Вселенского патриархата, в частности его решение о предоставлении автокефалии православной церкви на Украине, передает корреспондент “ПолитНавигатора”.

Об этом сообщил доктор богословия, архиепископ Тельмисский Иов (Геча) в интервью BBC Украина.

“Мы надеемся, что Православная церковь России придет к разуму и вернется в единение со Вселенским престолом, ибо Вселенский престол не желает рвать с ней отношений. Но если такая ситуация будет продолжаться долгое время, конечно, Вселенский престол будет вынужден принимать определенные решения, чтобы обеспечить единство церкви”, – отметил архиепископ, отвечая на вопрос, может ли Константинополь отменить Российскую церковь, тем более учитывая разрыв ею евхаристического единения с Вселенским патриархатом из-за украинского вопроса.

При этом священнослужитель уточнил, что у Константинополя есть привилегия провозглашать автокефалию, и в томосах об автокефалии всех новых церквей сказано, что они должны признавать первенство Константинополя и обращаться к нему за советом каждый раз, когда у них возникает какой-то вопрос мирового уровня.

Кроме того, он добавил, что если Православная церковь России имеет сомнения относительно этой привилегии, она должна отречься собственной автокефалии.

“Патриарший статус ей был дан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией ІІ, и в этом документе ясно сказано, что московскому архиерею дается право называть себя патриархом при том, что он должен признавать Константинопольского патриарха как своего главу”, – добавил он.

В РПЦ решение синода Константинопольского патриархата по Украине назвали “ложными и разбойничьими”. 15 октября РПЦ заявила, что разрывает общение с Константинопольским патриархатом. А ее прихожане не смогут молиться в храмах Константинополя на Афоне.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх