Последние комментарии

  • Нина+ Толкачева18 августа, 11:10
    Почитаешь - никакой Малахов в сравнение не идет...Травмированная Волочкова снова с нами
  • Петр Бабиенко18 августа, 10:28
    Вы бы не поленились и ролики посмотрели, тогда бы не казались слишком умным. А на видео их действительно отпустили. Н...Лучше один раз увидеть, хоть одним глазком
  • Виктор Геманов18 августа, 10:22
    Не кажется ли вам, что в этих статье и комментариях  заключена тупая надежда на то, что, эти строки прочитав, тот, кт...Молчание - лобстеры!

Немного статистики про экономику Грузии

Читая Википедию:

... "В 1928 году в Грузинской ССР работали 183 тысячи рабочих и служащих. До 1970 года это значение возросло до 1 миллиона 490 тысяч человек, из которых в промышленности было занято 385 тысяч жителей (25%)"... при этом городского населения было 52%, сельского 48%"

Как видим в промышленности работал каждый четвертый житель Грузинской ССР.

Чем занимались остальные? Сфера услуг? Песни-пляски и прочая культура? Действительно, читаем дальше

..."В составе СССР экономика Грузии быстрыми темпами индустриализировалась. В период между 1913 и 1975 годами национальный доход страны вырос в 90 раз. В 1990 году на долю сферы услуг приходилось свыше 40 % занятых, а на долю промышленности — 27 %."...

Пели, плясали, рисовали, торговали, пили вино, жили легко и беззаботно

..."До распада СССР оборот внешней торговли Грузии превышал произведённый экономический продукт. Основу грузинского экспорта составляли пищевые продукты и сельскохозяйственная продукция, основу импорта — энергетические ресурсы и потребительские товары"...

Продавали тошнотный чай и зеленые мандарины по конским ценам во весь СССР, получали дешевую энергию, топливо, машины, товары. Летали на вертолёте(!!) в горное село чтобы показать необразованным пастухам бесплатное кино. А что? Вертолёт бесплатный, как и топливо.

... " в 1992 году президент Грузии Звиад Гамсахурдиа ввёл запрет на торговлю Грузии с Россией. Уже в том же году объём грузинского промышленного производства сократился на 40%."...

Ну-ну...Но габунии сами привели это к власти.

..."К середине 1994 года кризис охватил все отрасли. Лесное хозяйство и строительство почти прекратили работу, а остальные отрасли снизили объём выпускаемой продукции до уровня 1960-х годов. Производственная и транспортная инфраструктуры разрушались, а новая денежная единица обесценилась. Инфляция составила 9000 % в год, а безработица достигла 20 %.

Конфликт с Абхазией снизил поток туристов из России до нуля. Средняя реальная зарплата упала примерно в 10 раз, шла массовая эмиграция населения в Россию (в основном) и в страны Евросоюза, всего из страны выехало более 1 млн человек.Как следствие занятость в Грузии снизилась с 2,8 млн до 1,8 млн человек, а переводы трудовых мигрантов в Грузию стали основным источником мобильных денежных ресурсов и способом поддержки уровня потребления. Суммарное падение ВВП Грузии (на 72%) за период рецессии было наибольшим среди республик бывшего СССР."...

Правильно, жили богаче всех. Первыми вышли из Союза. Начали с тупейших шагов типа запрета торговли с Россией и войны-геноцида. Неудивительно что и падение доходов при выравнивании дебита-с-кредитом - было наибольшим.

..."К 1998 году ВВП Грузии составлял 36 % от уровня 1990 года, объём промышленной продукции — 16 %, продукция сельского хозяйства — 63 %, объём инвестиций — 14 %, розничный товарооборот — 18,9 "...

Удивительно, что ещё хоть что-то осталось. Проедают остатки былой роскоши. Инфраструктура доставшаяся от СССР, водопровод, канализация, лифты, электричество, газопроводы, дороги, мосты. аэропорты, ВПП. Одних железных дорог СССР им построил на 1500 км. Все это не разрушилось и по сей день. Пока ещё работает.

Металлолом они, до сих пор вывозят, это основная статья грузинского экспорта. Разбирают советские заводы на металлолом и он все никак не кончается.

..."2010-е. Наблюдавшийся в последние годы в Грузии экономический рост имел низкое качество, он не был связан с инвестициями в высокотехнологичные отрасли промышленности или с инновациями, ни с ростом числа рабочих мест, ни с ростом масштабов деятельности средних и малых компаний. Иностранные инвестиции в основном направлялись в отрасли, которые не ориентированы на экспорт, а инвестиции в технологии и инновации остаются на низком уровне. Низкое качество экономического роста означает, что в будущем его будет сложно поддерживать.

Доля населения, занятого в сельском хозяйстве, выросла с 25 до 56 % (при этом сама Грузия не стала сколь-нибудь значимым экспортером с/х продукции)."...

Проедают западные кредиты. Власти паразитируют на новом хозяине, простой люд пошел пасти овец. Удвоилось (!!!) количество крестьян. Не от хорошей жизни, работают чтобы прокормиться. Все как в средние века:

..."Большая часть сельхозпродукции в Грузии сейчас производится на приусадебных участках. Большинство аграрных хозяйств небольшие и полагаются они в основном на ручной труд. Продуктивность сельского хозяйства Грузии крайне низка: концентрируя больше 50% занятого населения, оно обеспечивает около 12% ВВП.

Грузинские аграрии способны произвести не более трети объёма хлеба, потребляемого в Грузии, следствием чего является необходимость значительного импорта зерновых в страну.

В 1970-е валовой сбор чайных листьев в Грузии доходил до 100 тыс. тонн, в 2008 году — 5,4 тыс. тонн. Падение в 18 раз(!)

Производство вин и коньяков, однако площадь под виноградниками сократилась с 130 тыс. гектаров в 1985 году до 38 тыс. гектар в 2008 год у(падение в 3.5 раза).

В Грузии даже хлеба(!) хватает только на треть населения. Чай оказался абсолютно никому не нужен, и даже виноградники сократились в 3,5 раза (что вообще-то удивительно, учитывая что кроме вина, металлолома и туризма они вообще ничем не зарабатывают). А вот и про вино:

..."В 2018 году было отправлено на экспорт 86,2 миллиона бутылок вина на общую сумму 203 миллиона долларов. Это на 20% превосходит показатели 2017 года и является абсолютным рекордом за последние 30 лет"...

Как раз в 2018-м Россия стала опять закупать грузинское пойло. Но тупые носороги выпустили в эфир габунию. Предполагаю что в 2020-м грузия заработает раз в 5 меньше на вине, чем в 2018-м.

..."С 2003 по 2008 год произошло сокращение поголовья основных видов скота, а также производство основных видов животноводческой продукции. За эти годы поголовье коров сократилось на 23 %, поголовье свиней — в 5,5 раз, поголовье овец и коз — на 16 %, поголовье птицы — на 27 %, производство мяса — в 2 раза, производство молока — на 9 %, производство яиц — на 4 %, производство шерсти — на 15 %"...

Удивительно? В России наблюдался взрывной рост животноводства, особенно после 2014-го года и контрсанкций. Но все равно Россия импортировала колоссальное количество мяса. Почему же грузины умудрились сократить поголовье то на 27% то в 5,5 раз?

..."Доля промышленности в ВВП Грузии сократилась в 1990—2005 годах с 22,9 % до 12,1% на 2009 год большинство промышленных предприятий Грузии либо простаивали, либо были загружены частично (их потенциал используется примерно на 20 %)" ...

Промышленность? ах да, производство и вывоз металлолома, равно как эсплуатация оставшихся от СССР электростанций и железных дорог. Ну и добыча марганцевых и прочих руд

..."В 2005 году доля производства машин и оборудования в промышленном производстве Грузии составляла 0,62 %. Кутаисский автомобильный завод после распада СССР прекратил производство. Объёмы производства в лёгкой промышленности Грузии по сравнению с советским периодом резко сократились с 20 % ВВП до 0,4 % ВВП в начале 2000-х)."...

Колосальные успехи независимости, однако.

" Одним из важнейших источников поступления денежных средств в Грузию являются грузины, проживающие в СНГ и странах ЕС. Экономический подъём в России способствовал значительному увеличению денежных переводов грузин в Грузию. Так::
в 2005 объём составил $390 млн,
в 2006 году — $526 млн (из них из России — $365 млн),
в 2007 году — $866 млн (из них из России — $545 млн),
в 2008 году — $1,002 млрд (из них из России — $634 млн),
"...

Родителям отправляют. Однако старики не вечны и родня не бесконечно будет слать деньги. При этом ещё много говорящий фактик:

"Стоимость услуг сотовой связи в Грузии является одной из самых высоких в мире, по стоимости услуг сотовой связи Грузия занимала 3-е место из 186 стран."

Не могут снизить цены? Нет объема рынка? Гордыня не позволяте позвать Билайн?

..."Уровень безработицы по официальным данным составлял 16,9 % среди всего населения в 2009 году, 28,8 % среди городского населения, 29,6 % среди населения Тбилиси (2009). ...после ноября 2003 года работу потеряли 50,4 % опрошенных или членов их семей. Согласно социологическому исследованию, проведённому в начале 2011 года 73% населения Грузии считают себя незанятыми. Из незанятых 41% заявили, что они безработные, 25% — пенсионеры, желающие устроиться на работу. Проблемы с занятостью в Грузии отметили 81% опрошенных."...

Нет работы. Нет денег. Пенсионеры тяжело работают, или мечтают устроиться на какую то работу. При этом они сами умудрились потерять основной источник доходов – российских туристов и российский рынок для сбыта своего "минассали"

И это все на фоне золотого для Грузии 20-го века, когда их доходы выросли в 100 раз, когда они стали правящей и творческой элитой крупнейшей державы. А затем захотели большего, вышли из СССР, запретили торговлю с Россией. И остались у разбитого корыта.

П.С. Что ожидает Грузию в ближайшие 10-20 лет.

-Будет все больший приток арабских туристов и турецких инвесторов, кредитов от МВФ похлопывания по плечу от американцев.
- Будет эмиграция самых талантливых и работоспособных. Ранее эмигрировавшие будут все меньше высылать деньги на родину.
- Начнется волна устаревания и разрушения инфраструктуры, от банальной канализации до мостов и дорог.
- Закончится металлолом.
- Мандарины не станут мировым бестселлером.
- Население сократится ещё больше. Через поколение-другое-третье они могут стать совсем скромными и спокойными. Может быть.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх