Последние комментарии

  • sasha50let17 июля, 14:36
    Вот негодяи ЕСовцы ! До чего же лживые и лицемерные ! Знают что сбила Украина , но всё лгут и лгут и всячески старают...Евросоюз призывает Россию взять на себя вину за сбитый над Донбассом "Боинг"
  • галина17 июля, 14:14
    Полностью согласна! Пушков поставил на место Вакарчука из-за слов о переговорах с РФ
  • Надежда Слобожан17 июля, 14:06
    Кажись бумеранг из Одессы прилетел. «Курвы, вон из Польши!»: в украинское общежитие кинули «коктейль Молотова»

США могут поставлять Украине российский СПГ под видом американского

Украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский предположил, что Соединенные Штаты могут поставлять Киеву российский сжиженный природный газ (СПГ) под видом американского. 

В настоящий момент Украина ведет переговоры с Вашингтоном о поставках СПГ через польские терминалы. Таким образом Киев намерен держать курс на избавление от отечественного сырья и «подстраховаться» на случай минимизации транзита после 2019 года, когда истекает срок действия контракта с Россией.

Соответствующее мнение в эфире YouTube-канала «Капитал» выразил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По словам специалиста, газовые планы Киева включают в себя определенные парадоксы, которые не позволяют украинским амбициям реализоваться таким образом, как этого хочет компания «Нафтогаз». В первую очередь, речь идет об определении национальной принадлежности ресурса — ранее один из депутатов Верховной рады даже предпринимал попытку инициировать проверку состава топлива, чтобы выяснить, не поступает ли он на территорию Украины из Российской Федерации. Однако проблема в том, что в XXI веке источник топлива можно определить лишь оформлением конкретных документов, в то время как его реальное происхождение, обычно, не имеет значения.

«Может заходить российский газ. И катарский. Будут смотреть по логистике и перекупать танкера», — описывает Землянский одну из возможных теневых схем поставок на Украину «американского» СПГ.

Украинский эксперт выразил уверенность, что теория о перекупке Штатами российского сжиженного газа с Ямала или Усть-Луги имеет место быть. В этом сценарии Вашингтон, скорее всего, будет продавать энергоресурс с существенной наценкой, поскольку украинское государство является одним из немногих в мире, для которых источник сырья все еще имеет значение. При этом, несмотря на внешнеполитический конфликт с РФ, США могут «спокойно» производить сырье в «конкурирующей стране».

Ранее руководство государственной компании НАК «Нафтогаз Украины» и заместитель главы Министерства иностранных дел страны Елена Зеркаль провели официальные встречи по закупкам американского СПГ.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх