Последние комментарии

  • colokoltseva.manya Колокольцева Маня19 декабря, 10:11
    Человека  нет и какая  разница ШТАТАМ ,где  он умер.  Твари,следите  за  своими  и  не  суйте  свой  похабный  нос  в...Бывший советник Трампа отрицает версию РФ о смерти полковника ГРУ
  • Василий ВТ19 декабря, 9:05
    Много менеджеров? Да были бы толковые менеджеры у нас не было бы дефицита инженеров и сварщзиков. Я преподавал менедж...Порошенко может быть доволен: безвиз ударил по ВМФ России
  • Юлия Шадрина19 декабря, 6:54
    Нет у Беларуси средств на независимость кроме уже протухшего товара - русофобии. И Лукашенко это прекрасно понимает, ...Теневой национализм в Беларуси — главный инструмент Запада: как США и Европа склоняют Лукашенко к конфликтам с Россией

Лавров: Россия ценит настрой Бельгии на решение проблем Москвы с ЕС и НАТО

Лавров: Россия ценит настрой Бельгии на решение проблем Москвы с ЕС и НАТО | Продолжение проекта «Русская Весна»

В Москве ценят настрой руководства Бельгии на преодоление проблем в отношениях России с ЕС и НАТО, но не станут просить отменить политику санкций. Таков лейтмотив состоявшихся во вторник переговоров министров иностранных дел двух стран Сергея Лаврова и Дидье Рейндерса.

Встреча началась по-спортивному: коллеги обменялись футбольными мячами в контексте предстоящего чемпионата мира.

Лавров также преподнес талисман мундиаля — мягкую игрушку волка Забиваку. «Ждем сборную Бельгии на чемпионате мира по футболу, — сказал Лавров. — Желаем успеха и сделаем все, чтобы чемпионат прошел на высшем организационном уровне».

С свою очередь глава МИД Бельгии выразил надежду, что у официальных лиц его страны будет возможность посещать Россию в июне—июле этого года во время мирового первенства. «У нашей команды, наверняка, будет возможность сыграть на стадионе „Спартак“ в Москве», — с улыбкой добавил он.

Рейндерс находится в Москве для участия 14 февраля в заседании Смешанной комиссии между Россией и Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом, сопредседателем которой с российской стороны является вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Уверен, что вы обсудите конкретные вопросы двусторонней повестки дня», — сказал Лавров, отметив, что есть целый ряд проектов в энергетике, авиастроении и здравоохранении.

Диалог через Брюссель

Стороны подробно обсудили итоги состоявшегося в конце января официального визита в Россию премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля. «Условились энергично работать над тем, чтобы все договоренности, о которых шла речь в ходе переговоров на высшем уровне, были выполнены, — сказал Лавров. — Констатировали хорошую динамику товарооборота. По итогам 2017 года он возрос на 20,1% и составил $8,9 млрд».

Особое внимание собеседники уделили диалогу России с Евросоюзом и НАТО. «Мы ценим последовательный настрой Брюсселя на преодоление нынешних проблем в отношениях между Россией и Западом, на восстановление, укрепление доверия и развития конструктивного диалога, потому что в любом случае у нас общие угрозы и вызовы», — отметил глава МИД РФ.

Вместе с тем он подчеркнул, что Москва открыта к возобновлению взаимовыгодных экономических отношений с ЕС, но не станет просить отменить санкции. «Мы всегда готовы, чтобы возобновить равноправный, взаимоуважительный, взаимовыгодный диалог. Без ультиматумов, требований покаяться, извиниться», — заявил Лавров.

Обязательства Киева

Поводом для введения рестрикций в Брюсселе выбрали внутриукраинский кризис, пытаясь представить Россию стороной конфликта. Рейндерс, по сути, не сказал по этому поводу ничего нового, повторив увязку отмены санкций с выполнением минских соглашений. «Действующие ныне санкции не самоцель, — сказал он. — Это временное решение, которое связано с выполнением минских договоренностей».

Глава МИД Бельгии пояснил, что уже в ближайшие недели или ближайший месяц может быть начат «новый этап, который позволит гарантировать сохранение режима прекращения огня, а также проведение выборов, что должно быть принято Украиной, всей ее территорией».

В свою очередь Лавров заявил, что Москва будет добиваться от Киева строгого выполнения своих обязательств в Совете Европы и ОБСЕ. По его словам, в ходе переговоров обе стороны подтвердили безальтернативность полного и последовательного выполнения минского комплекса мер.

Вместе с тем глава российского МИД подчеркнул, что на встрече «выражена серьезная озабоченность линией киевских властей, которые продвигают в Верховной раде закон о реинтеграции Донбасса, который не просто идет вразрез с минскими договоренностями, а полностью их перечеркивает». «Вызывает озабоченность также усиление на Украине позиций радикалов с откровенным неонацистским уклоном. Будем добиваться, чтобы все эти тенденции были пресечены», — заявил Лавров.

Обмануть и остаться

На пресс-конференции не обошлось без вопросов по Сирии. Глава МИД РФ прокомментировал последние действия американских партнеров на севере республики.

По словам российского министра, «есть подозрения, что США хотят остаться в этой арабской стране надолго, если не навсегда». Кроме того, Вашингтон пытается создать некое квазигосударство на восточном берегу Евфрата. «Американцы, на мой взгляд, действуют не путем кропотливого формирования общего согласия, а пытаются действовать через опасные, односторонние шаги, — сказал Лавров. — Эти шаги выглядят все больше и больше как часть линии на создание некоего квазигосударства на крупной части сирийской территории — на восточном берегу Евфрата вплоть до иракской границы».

«Это все больше и больше напоминает линию на подрыв территориальной целостности Сирии», — заявил министр.

Источник ➝