«А давайте отменим зиму»

«А давайте отменим зиму»


Фото: AliceKeyStudio / pixabay

Киевские власти готовятся выполнить очередное условие МВФ, касающееся очередного повышения цен на газ, попутно выискивая способ снизить усиливающиеся протестные настроения в народе.

Порошенко, опрометчиво надеющийся остаться у власти на второй срок, не раз пытался перенести повышение тарифа для населения на вторую половину весны, но кредитор был категоричен.



МВФ плевать на предвыборную кампанию Порошенко, также как на тот факт, что потягивание тарифов и цен к уровню европейских никак не отражается на реальных зарплатах простых украинцев, покупательная способность которых упала в 3-4 раза с 2014 года.

Таким образом, несмотря на достигнутое с кредитором соглашение Киев принял решение ввести мораторий на повышение цен на газ, судя по всему, до завершения выборов, чего изначально и добивался Порошенко. Проблема лишь в том, что мораторий ничего не меняет. 

Как отметил депутат Верховной рады Украины Виктор Пинзеник, поставщики газа из Словакии, Польши, Венгрии не снизят цены, несмотря на «витринный» мораторий. Подобные решения принимаются для создания иллюзии устойчивой цены на газ, но по итогу, вторую, невидимую часть стоимости газа, все равно оплачивают украинцы.

«Может, вместо моратория на повышение цен на газ лучше запретить зиму? Тогда и газа не нужно будет», - подытожил Пинзеник.

Будь у киевской элиты такая возможность, она бы непременно приняла такое решение, однако при ее отсутствии Порошенко приходится лезть из кожи вон в попытке снизить вероятность народных волнений в преддверии выборов. 

Украинцам, уже привыкшим к ежеквартальным повышениям, этой зимой, возможно, действительно станет несколько легче, однако факт остается фактом - все недополученное государством за эту зиму снежным комом свалится на головы граждан сразу же после выборов.

Источник ➝