Меркель, Польша…

Меркель, Польша…

Совсем недавно стало известно о том, что Меркель через несколько лет завершит свою политическую карьеру. Это новость не стала шоком. Все к этому шло, а неоднозначная победа на парламентских выборах в 2017 году и миграционный кризис, который разобщил Евросоюз, только ускорили закат политической карьеры Меркель.
И, наверное, ей нужно было уйти чуть раньше. Но получилось, как получилось.

Для европейской политики уход нынешнего канцлера ФРГ не пройдет бесследно. Для Польши Меркель была не самым плохим канцлером. Можно вспомнить, что по отцовской линии ее дед был поляком. Сама она провела молодость в Восточной Германии, а значит, тоже страдала от коммунистических порядков, с которыми сталкивались в те времена поляки. Она с уважение относится к польской «Солидарности», без которой, по ее мнению, не произошло бы объединение Германии. 

Наверное, все это способствовало уважительному отношению Берлина к Варшаве внутри ЕС. При поддержке Германии правления Меркель Польша стала наибольшим бенефициаром европейского бюджета. Кроме того, Германия положительно подходила к польским постулатам неразличия между государствами зоны евро и остальными, к которым Польша принадлежит.

Сейчас же среди всей антинемецкой риторики все отчетливее видна французская позиция, заключающаяся в строгом разделении стран еврозоны и остальных. Париж поддерживает разные бюджеты для этих двух групп стран ЕС и соответственно отношение к ним. У Меркель хватало силы удерживать в целостности, рвущийся по швам Европейский союз. Не факт, что у ее сменщика или у лидеров других европейских стран хватит на это сил, особенно на фоне усиления правых настроений во всей Европе. И не факт, что это нужно делать. Допускаю, что с ее уходом коренным образом изменится структура ЕС, который в настоящее время выглядит очень уставшим. Вплоть до его полного переформатирования. В этом случае важно не упустить момент, чтобы не оказаться на периферии новой еврозоны с новыми лидерами.
Источник ➝